23:25

Прямой эфир

Д/ф "История связи в лицах: Валерий Тимофеев "Колесо фортуны" (12+)

Николай Домашев. От Воронежа до Берлина

Домашев Николай Тимофеевич всегда свято хранил воспоминания о годах Великой  Отечественной войны. Он помнит материнские слезы 22 июня 1941 года. В 1942 году  фашисты оккупировали Прибалтику, Молдавию, Белоруссию и большую часть Украины.  Немцы рвались к Москве, прорвав оборону в мае под Харьковым, они устремились к  Дону, затем Волге, а там и к Сталинграду. 

Николай Домашев

Николая призвали в армию и направили на обучение в военное училище. Однажды ночь  по боевой тревоге был поднят весь состав училища. Курсантов на пароходе отправили в  Сталинград, а далее уже поездом до Воронежской области. Без сна и отдыха курсантов  очень быстро сформировали в 46 стрелковую дивизию и направили к Дону. 

На рассвете  дивизия вступила в бой с фашистами. Через три часа противостояния наша дивизия  взорвала мост через Дон. Понтонная переправа была уничтожена. Фашисты оказались  зажатыми в безвыходном положении и начали сдаваться в плен.  

Когда командир полка полковник Добшиков приказал наладить связь с нашими частями  на другом берегу Дона, Николай взял катушку с кабелем и, привязав его к телу, а вместе с  этим привязав веревкой к себе бинокль и автомат, двинулся по воде к цели. Автомат  тянул на дно, стремительное течение сбивало с ног. 

Не помня себя, Домашев добрался до  другого берега. Вылез из воды, но в этот момент увидел, что рядом с ним за пригорком  немец набирает в канистру воду. Хотел выстрелить, но понял, что тогда себя обнаружит.  Пришлось дождаться пока тот уйдет. Николай установил телефон и отладил связь. 

Теперь  батальон имел данные о расположении вражеских позиций. Ночью на плоту командир  взвода с тремя разведчиками переправился к понтонной переправе. Они же доставили  одежду Домашева. А утром вся дивизия переправилась в г. Коротяк, где шли  ожесточенные бои. На протяжении почти трех месяцев немцы бросали в бой новые и  новые резервы, стараясь прорвать оборону и выйти на Волгу и Сталинград, дабы  перекрыть пути снабжения войск топливом. 

Наша дивизия стояла насмерть. Потери личного состава были колоссальные. После этого  боя дивизия получила звание Гвардейской. В конце августа истощенные войска Красной  армии сменил свежий ресурс. Дивизию же отправили на новую локацию на север под  Великие Луки, оккупированные фашистами. Бойцы вступили в бой сразу по прибытию. До  Москвы оставалось всего 700 км, враг планировал наступление на столицу, поэтому бился  с особой злостью. 

Николай Домашев

Лишь в январе 1943 года город Великие Луки был полностью очищен от фашистской  нечисти. У бойцов появилась небольшая передышка. В самом начале весны начались бои  за Белоруссию. В июне дивизию Домашева передислоцировали на Курскую дугу, где  теперь находилось 5 армий. Дивизию Домашева бросили на Северный сектор для прямой  стрельбы по танкам. 

Николая Тимофеевича назначили командиром пушки. Расчет состоял  из семи человек. Слаженная работа и грамотное командование помогли расчету подбить  4 вражеских танка. Домашев получил осколочное ранение в челюсть. Все верхние зубы  выбило, оторвало нижнюю губу и часть языка. На три месяца Домашев угодил в военный  госпиталь. Встал на ноги и снова на фронт. 

За участие в боях на Курской дуге Николай Домашев награжден орденом Отечественной  войны 2 степени. Для повышения воинского звания Домашева отправили на учебу в штаб  ударной армии. Окончив учебу, Николай получил звание гвардии лейтенанта.  

В октябре 1944 года дивизию передислоцировали в состав Второго Украинского фронта. И  снова бой. На этом направлении схватки были жестокими. Воевали уже не с простыми  солдатами, а отборными частями. За боевые подвиги дивизия получила звание  Краснознаменной. 

При штурме Берлина Дивизия в числе первых ворвалась в город. Враг пытался отстоять  каждый дом, но наши части упорно двигались к Рейхстагу. В кровопролитных уличных  боях батарея Домашева подрывала немецкие танки один за другим. В одной из таких  схваток был убит командир полка Добшиков. 

Красноармейцы продолжали двигаться вперед. Штурмуя Рейхстаг Домашева тяжело  ранило в голову. Однополчане посчитали его убитым и собирались хоронить в братской  могиле. Случайно определили, что Николай жив и отправили в госпиталь. Здесь была  сделана срочная и сложная операция, после которой Николай долго приходил в себя.  Здесь же в госпитале его нашла заслуженная награда – орден Отечественной войны 1  степени.

Николай Домашев

С пожизненной инвалидностью Домашев Николай был выписан из госпиталя в октябре  1945 года. После выписки Николай Тимофеевич вернулся в родную Астрахань и прожил  здесь почти 100 лет.

Другие статьи
В раздел