15:55

Прямой эфир

Х/ф "Шахтеры" (12+)

17:40

Х/ф "Свадьба" (12+)

18:40

Д/ф "Высоко чтимый профессор, глубоко обожаемый Луи. Людвиг Больцман" (12+)

19:20

Д/ф «Служба и служение» (12+)

Николай Печененко. Маленького партизана казнили трижды

В начале Великой Отечественной войны Коле Печененко было 11 лет. Мальчик  безмятежно отдыхал в пионерском лагере «Орленок» недалеко от Киева. Скоро к городу  подошли немцы. Было принято решение об эвакуации детей. 

Коля не представлял, как  далеко от родного дома отвезут детей, ему было страшно представить, что он будет  оторван от матери, от своего села, от любой информации о своей семье. Решение пришло  само собой. Побег! Незамедлительный и решительный побег! Коля выбрал удобный  момент и скрылся от контроля вожатых, перелетел через забор и исчез в лесу. 

Николай Печененко

Маленький скиталец долго бродил по темным чащам, но наконец-то вышел к знакомой деревне. Через знакомых он узнал, что его мама тяжело ранена и эвакуирована.  Возвращаться в родное село не было смысла. Коля очень хотел бить врага, приносить  пользу своей Родине. Местные мальчишки показали ему партизанские базы. Так мальчик  попал в партизанский отряд. Колю приняли и полюбили. Мальчик стал сыном полка. Но  трудился паренёк наравне со взрослыми товарищами по оружию.  

Трудолюбивому Коле стали давать настоящие боевые поручения. С другими подростками  Коля стал профессиональным подрывником. Во время одной из диверсий мальчиков  заметили и нагнали. Всех ребят схватили, одного из них убили сразу же. Второй бежал.  

Коля остался в камере один. Потянулись страшные часы ожидания. А потом – допросы. От Коли требовалось рассказать о местонахождении партизанского отряда. Мальчик  молчал. Его избивали до обморока. Отбивали дверью пальчики на руках. Мальчик не  проронил ни слова. Колю приговорили к казни.  

Забегая вперед, хотим рассказать, что мальчик выживет после нечеловеческих испытаний.  А позже напишет книгу воспоминаний о тех страшных событиях. В этой книге есть такие  строчки: «Шёл я босой, на груди болталась фанерка с кривыми крупными буквами: «Я партизан». Сзади, с небольшим интервалом, под конвоем жандармов, полицаев и овчарки шагали трое – у каждого на груди такая же, как у меня, табличка». 

Николай Печененко

Посмотреть на казнь согнали всех жителей села. Страшное зрелище планировалось к  демонстрации в назидание всем тем, кто помогает партизанам. 

Простые сельские жители стояли в скорбном молчании. Казнь ребенка не поддается  пониманию. Некоторые шептали мальчику: «Расскажи все, что знаешь и будешь спасён».  Но Коля был непреклонен.  

Всех приговоренных поставили под виселицы на табуретки. Трех взрослых партизан на  глазах Коли повесили. Когда очередь дошла до Коли мальчик потерял сознание. Оказалось, что полуживого мальчика трижды пытались повесить, но делали это нарочито  играючи, ради забавы. После третей такой попытки Колю парализовало. Он очнулся в  холодной камере.  

Спустя несколько дней, Колю вызволили партизаны и переправили в лагерь. Мальчик  пошел на поправку, но двигаться не мог. Во время одной из атак, стрессовая ситуация  благоприятным образом повлияла на обездвиженного мальчика. К ребенку вернулась способность передвигаться. Коля был вне себя от счастья. Он снова взял оружие и встал в  один ряд со своими боевыми товарищами. Сражался Коля до окончания войны. 

После войны Николай женился и стал отцом троих детей. Но в сорокалетнем возрасте  эхом вернулись его детские страдания. Николая снова парализовало. В этот раз – навсегда.

Николай Печененко

Николай Печененко – отважный и храбрый, сильный духом и настоящий патриот. Он до  конца своих дней остался таким, каким был в своем огненном детстве: никогда не думал  складывать крылья или сдаваться.  

Николай Печененко написал автобиографическую повесть. Писал, держа карандаш в  зубах. В общей сложности, им было исписано около шестисот школьных тетрадей,  которые позже издали отдельной книгой в 1984 году. В 1987 году Николая Печененко не  стало.