14:45

Прямой эфир

Х/ф "Насреддин в Бухаре" (6+)

16:10

Боевой киносборник. 4-й Выпуск (12+)

17:10

Д/ф «Суворовцы. Наука побеждать» (6+)

17:35

Д/ф "Способные на прорыв" 1 серия (12+)

Ольга Лукина. В землянках, под бомбежками, но к победе

Фронтовик Лукина Ольга Тимофеевна, ветеран Великой Отечественной Войны и педагогического труда, работала преподавателем Астраханского колледжа культуры и искусств. 

Ольга Лукина

Ольга Тимофеевна Лукина, родилась в 1925 году, в деревне Малые Туваны Шумерлинского района Чувашской АССР в семье ветеринарного фельдшера Лукина Тимофея Лукича, 1895 года рождения и домохозяйки Лукиной Марии Львовны, 1909 года рождения. В семье  кроме неё было ещё пять человек детей. 

В 1941 году Ольга Тимофеевна окончила школу в небольшом чувашском городке Шумерля.  Было ей тогда шестнадцать лет. 

«Всем классом мы встречали рассвет на берегу реки Сура, – вспоминает она. – А утром возвращались в город с песнями. На окраине нас остановила женщина. Так и узнали, что началась война. Мальчишки наши сразу пошли в военкомат. Девушек отправили под Горький рыть окопы. Немцы тогда бомбили автозавод». Она приписала себе один год,  чтобы записаться в ряды добровольцев. 

30 апреля 1942 года она вместе с другими девочками была зачислена в запасной полк связи, который находился в Чебоксарах. С апреля по июль юных связисток учили принимать и передавать сообщения, а в середине августа перебросили под Ленинград на Волховский  фронт. 

– Наш полк сначала стоял неподалеку от поселка, который часто бомбили. Поэтому вскоре нас перебросили в ленинградские леса. Жили девушки-связистки в шалашах и землянках, рядом с болотами, страдая от сырости и холода. Там в землянках провели весь 1942 год и начало 1943-го. Работали в двухсменке. Восемь часов на связи, восемь – отдыхаешь, – рассказывает ветеран. 

«Узел связи находился на расстоянии от наших землянок, чтобы в случае попадания бомбы кто-то остался в живых, – рассказывает Ольга Тимофеевна. – Я получила «молнию», отнесла ее «морзисткам» и уже возвращалась обратно, когда в их землянку попал снаряд. Все три  девушки погибли, а я лишь чудом осталась жива.

Ольга Лукина

Шифровки с командами и координатами передавали в любое время дня и ночи, под  бомбардировки авиации и во время затишья. 

– Был у нас случай, о нем потом в газете писали. У меня пропала связь во время бомбежки, и я сообщила механикам. На линию отправили кабельщика. Парень ушел, нашел место разрыва, а длины провода не хватило. Чтобы у нас была связь, он замкнул провода на себе, взяв в руки оба конца кабеля. Так и нашли его тело распластанным по земле, – вспоминает  Ольга Тимофеевна. 

В конце августа семнадцатилетней Ольге Тимофеевне уже было присвоено первое воинское звание. Сержантом войск связи прошла она всю войну: Волховский фронт, затем Карельский. В мае 1945 года нас отправили на отдых в Ярославль. Но жили мы на казарменном положении: чтобы в свободное время сходить на танцы в клуб «Гигант», надо было получить увольнительную. Помню, спали в казарме после дежурства, а в два часа 

ночи нас разбудили: победа! Все высыпали на площадь Волкова, и ярославцы качали нас на руках, целовались, обнимались. А десятого мая была снова команда «По эшелонам!», погрузили в эшелоны на станции Всполье и отправили в Маньчжурию. Связистов  перебрасывали на Дальний Восток, где еще продолжались военные действия. 

Демобилизовалась Ольга Лукина только в ноябре 1945-го. За годы войны была награждена медалью «За оборону Ленинграда»; Медалью «За оборону Советского Заполярья»; Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.»; Орденом Отечественной войны II степени.

Ольга Лукина

В августе 1946 года начала работу старшей пионервожатой в средней школе г. Шумерля. В 1947 году поступила в Московский Государственный библиотечный институт им. В.М. Молотова, по окончании которого 34 года преподавала библиотечное дело в Астраханском библиотечном техникуме (ныне Астраханский колледж культуры и искусств). Выйдя на пенсию, Ольга Тимофеевна, в 1983 году переехала в Ярославль и еще 20 лет проработала библиотекарем в библиотеке № 6 имени Трефолева и библиотеке № 15  имени Петровых. 

*в основу статьи легли материалы, собранные сотрудниками Астраханской научной  библиотеки


Другие статьи
В раздел