20:10

Прямой эфир

Д/ф "Высота. МГУ в Китае" (12+)

21:00

Боевой киносборник. 3-й Выпуск (12+)

21:45

Д/ф "Историограф" 10-я Часть (12+)

22:20

Д/ф "История в лицах: Академик Зверев "Человек слова и дела" (12+)

Виктор Подгорнов. Невидимый фронт, борьба с оборотнями и Парад Победы

О бойцах, а точнее о бойце невидимого фронта мы расскажем в этой статье, исходные материалы который собраны сотрудниками Астраханской библиотеки им. Крупской. Описание событий военных лет, записанные со слов самого участника являются ценнейшим и самым достоверным источником правды о войне, о фронтовиках, о борьбе с  фашизмом.

Виктор Подгорнов

Об их подвигах можно рассказать лишь спустя десятилетия. Их служба проходит под грифом «совершенно секретно». Их главное оружие – ум, логика и мудрость. Они ведут  незримый бой за наше Отечество. 

Это чекисты, профессиональные разведчики и контрразведчики. Один из них — Виктор Николаевич Подгорнов. О его жизни можно писать приключенческие повести и снимать  сериалы. 

Полковник В. Подгорнов прошел Великую Отечественную войну от Сталинграда до Берлина, где расписался на здании рейхстага… Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, международным орденом «За вклад в Победу», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Украины», «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими государственными наградами. Ему присвоено звание «Почетный  ветеран г. Астрахани». 

В мае 2010 г. Виктор Николаевич участвовал в торжественном параде, посвященном 65- летию Великой Победы, на Красной площади в Москве. 

…В ноябре 1944 г., когда часть стояла в польском городе Седлец, Виктор Подгорнов получил приказ явиться в управление контрразведки СМЕРШ 1-го Белорусского фронта. А вслед за этим – неожиданное предложение, которое определило его судьбу и  профессию…. 

Набрали группу курсантов, и начались занятия. Но не успели прослушать курс лекций, как от теории пришлось перейти к суровой практике. Вечером, когда курсанты отдыхали, объявили боевую тревогу. Приказ – захватить с собою оружие, у кого какое имеется, погрузиться в машину. На одном из участков запеленгована работа неизвестной  радиостанции, получены ее координаты. Группа должна захватить радиостанцию. 

Под утро добрались до участка, отмеченного на карте. Штабной офицер, руководивший  операцией, объяснил задачу. 

— Вон там впереди домик, сараи, какие-то еще строения. Радиостанция где-то в этом  квадрате. Приступить к захвату. 

В составе группы были фронтовики, которые уже участвовали во многих боевых операциях,  а значит, имели опыт. Предложили: 

— Сначала надо провести разведку, выяснить обстановку. 

На это офицер ответил:

— Радиостанцию надо захватить сейчас, пока она работает, и ее держат на пеленгаторе под  контролем. 

И бойцы в открытую пошли на штурм. Успели пройти всего несколько десятков метров, как со всех сторон раздались автоматные очереди: группа захвата находилась под  наблюдением противника, ее держали на прицеле. 

Задачу все-таки выполнили, несмотря на большие потери. Дом окружили, через окна забросали гранатами. Часть вражеской группы уничтожили, остальных захватили в плен, в  том числе и радиста. 

Оказалось, что они уничтожили точку базирования диверсионно-разведывательной группы, которая обеспечивала двойную связь: с эмиграционным правительством Польши в Лондоне и Армией крайова, и немецким командованием. Точка была оборудована основательно: кроме радиостанции в подвале обнаружили много оружия и продовольствия. В составе группы были поляки, немцы и русские власовцы – бывшие военнопленные, поступившие на службу к фашистам в так называемую Русскую  освободительную армию, которую возглавлял генерал Власов. 

…С 1 января 1945 г. Виктор Подгорнов назначен оперативным уполномоченным контрразведки СМЕРШ в 242-й гвардейский стрелковый полк 82-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й армии. Не позднее завтрашнего дня должен быть на месте и приступить к  исполнению обязанностей. 

Полк находился на Сандомирском плацдарме южнее Варшавы… Одно из подразделений абвера — известная разведшкола «Штаб Вали», в которой готовили будущих шпионов и диверсантов, — находилась под Варшавой. Наши войска стремительно двигались вперед, освобождались оккупированные территории, концентрационные лагеря. При таком движении огромных масс людей складывалась благоприятная обстановка для внедрения агентуры. 

Среди мирных жителей оказывались бывшие фашистские наемники, полицейские, каратели. Поэтому требовалась усиленная работа по проверке кадрового состава армии и населения. Этим и занималось управление контрразведки СМЕРШ. Одновременно шла разведывательная работа за линией фронта… Много армейских  чекистов погибло при исполнении служебных обязанностей и заданий. 

Виктор Подгорнов

…Наступали на территории Германии. Приказ – взять деревню недалеко от Берлина. В том бою были большие потери, как среди рядовых, так и среди офицеров. Погибли командир батальона и командиры рот. В батальоне осталось двести человек. Офицер, взявший на  себя командование, сказал Подгорнову: 

— Помоги! Знаю, что не твоя обязанность вести людей в бой, но есть приказ командира  дивизии деревню взять любой ценой! 

Подгорнов ответил: 

— Соберу тех, кто остался в живых. Подумаем. 

И через некоторое время показывал на карте свой план.

— Вот деревня. Рядом – лесная лощина. Наступать с фронта не будем – людей мало. Я возьму часть бойцов, обойду деревню с тыла и начну атаку. А ты начинай отсюда, как только услышишь стрельбу. Немцы будут оказывать сопротивление нам, отвлекут силы, а  вы в это время наступайте. 

Ночью обошли деревню, и утром с тыла неожиданно ударили по врагу. В это время другая  часть батальона атаковала с фронта. Деревню захватили. 

За участие в этой боевой операции оперуполномоченный контрразведки СМЕРШ Виктор  Подгорнов был представлен к награде – ордену Отечественной войны. 

*** 

На фронте Виктору Подгорнову не раз приходилось строить, защищать и укреплять линию обороны. Сейчас его линия обороны стала другой – невидимой. Вместо окопов, огневых точек и открытого боя – владение информацией, создание агентурной сети, разработка оперативных комбинаций. Все это требовало тонкой работы – кропотливой,  последовательной и настойчивой. 

На территории Германии продолжалась тайная война. Перед отступлением немцы создали многочисленные диверсионно-террористические группы, которые должны были вести партизанские действия в тылу наступающих войск. Их называли «вервольф», что  переводится как «волк-оборотень»… 

Существовали тайные склады немецкой военной разведки абвер, где хранилось оружие,  предназначенное для «вервольф». Необходимо было выявить эти склады. 

Через агентурную сеть поступило неожиданное донесение: в одной из деревень проживает  бывший сотрудник абвера. 

Виктор Подгорнов, тогда еще слабо владевший немецким языком, взял с собой  переводчика. Дверь открыл мужчина средних лет, одетый по-домашнему в пижаму. 

Вошли в комнату и приступили к допросу: 

— Нам известно, что вы – бывший сотрудник абвера! 

— Да, это так, — не отрицал хозяин дома. Опытный разведчик предполагал, что рано или  поздно его могут вычислить, и появление советских чекистов воспринял спокойно. 

— Почему не уехали со своими на Запад? 

— Жена и дети заявили, что никуда не поедут. Я не захотел их бросить, и мы решили  остаться. 

— У вас есть оружие? Сдайте его! 

Мужчина вышел в соседнюю комнату, вернулся и положил на стол пистолет. 

— Это не то оружие. Вы знаете, что абвер создавал базы для «вервольф» на территории Германии, и в частности в Тюрингии?

— Известно. 

— Можете показать? 

— Могу. 

Подгорнов позвонил руководству. Тут же прислали машину и саперов с миноискателями.  Немца посадили в машину, и он указал дорогу. 

Она привела в один из отдаленных живописных уголков. Среди горного массива, в лесу, на берегу ручья стоит водяная мельница. Ничем не примечательная «бергмюле» (горная мельница), каких в Германии сотни. Рядом хозяйственные постройки, амбары. Льется вода,  крутится огромное колесо, — мельница работает, несмотря на поздний час. 

Вошли внутрь. Кругом аккуратно сложены мешки с мукой. 

Прибежал испуганный хозяин, мужчина лет пятидесяти. Увидев своего знакомого в  сопровождении советских солдат, сразу забеспокоился. 

Стали его допрашивать: 

— Нам известно, что вы храните здесь оружие. 

— Нет, что вы! Здесь только мука. Можете обыскать! 

Действительно, внешне ничего не обнаружили. В подвале лишь всевозможные запасы продовольствия: копченые окорока, банки с консервами и вареньем, бутыли с вином. Приказали саперам обследовать пол и стены во всех помещениях. И миноискатели бешено  запищали, указывая на металл. 

Вскрыли стены. Они оказались двойными. Внутри от пола до самой крыши забиты оружием – автоматами, пулеметами и пулеметными дисками, гранатами, фаустпатронами.  Нагрузили трехтонный грузовик и отправили в свой сектор.

Виктор Подгорнов

Хозяин мельницы был арестован. На допросе выяснилось, что он действительно ничего не  знал об оружии: купил мельницу, не подозревая, какую тайну хранят ее стены. 

Так был ликвидирован склад оружия абвера, предназначенный для партизан «вервольф».