15:55

Прямой эфир

Х/ф "Шахтеры" (12+)

17:40

Х/ф "Свадьба" (12+)

18:40

Д/ф "Высоко чтимый профессор, глубоко обожаемый Луи. Людвиг Больцман" (12+)

19:20

Д/ф «Служба и служение» (12+)

Витя Пашкевич: командир юных подпольщиков, историк, писатель

Виктор Пашкевич родился 21 ноября 1928 года в Витебской области. К началу Великой  Отечественной войны мальчику было 13 лет. Он окончил шесть классов. Боевой и  неравнодушный характер парня ярко проявился в организаторской работе и борьбе  против фашизма. 

Витя организовал в Борисове подпольную пионерскую организацию. В  группу подпольщиков вошли Миша Бутвиловский, Валя Соколова и Алик Климкович.  Ребята отважно помогали советским бойцам: выносили оружие и боеприпасы с  вражеских складов, распространяли листовки и сводки Совинформбюро среди населения,  устраивали побеги советских военнопленных из немецких концлагерей, переправляли их  к советским партизанам. 

Витя Пашкевич

Юные подпольщики подожгли вражеский склад с обмундированием. На счету ребят  множество своевременных диверсий, которые доставляли немало сложностей  оккупантам.  

В 1942 году юная подпольная группа поступила к партизанам. Их отправляли в разведку,  они наравне со всеми принимали участие в боевых операциях. Витя воевал в  партизанской бригаде им. Щорса, 208-м полку им. И. Сталина, а также бригаде «Разгром».  

В марте 1943 года молодых подпольщиков отправили в Москву на самолете. В столице  Витя окончил спецшколу Центрального штаба партизанского движения и был заброшен в  тыл к фашистам в Могилевской области. 

Витя Пашкевич

Витя пережил войну. В мирное время Виктор Григорьевич жил на Украине, окончил  Ужгородский университет и аспирантуру. Получил кандидатскую, а затем и докторскую степень. Стал профессором исторических наук.  

Виктор Пашкевич написал более ста научных трудов. Литературный талант Виктора  Григорьевича раскрылся в книгах воспоминаний «Над Бярозай», «Над ракой Бярозай». Пашкевич был настоящим тружеником. Его научная деятельность отмечена многими  государственными и правительственными наградами.

Витя Пашкевич

Решением Борисовского горисполкома № 17 от 1.06.1987 присвоено звание «Почетный гражданин города Борисова».

Виктор Пашкевич прожил славную и наполненную жизнь. Историк, писатель и партизан Виктор Григорьевич Пашкевич скончался 11 января 2004 года в возрасте 75 лет.