21:05

Прямой эфир

Х/ф "Поручик Киже" (12+)

22:25

Д/ф "Секреты манипуляции. Табак" (16+)

23:00

Боевой киносборник. 6-й Выпуск (12+)

:

Х/ф "Как поссорился Иван Иванович c Иваном Никифоровичем" (12+)

Всю войну в мужском обличии, или тайна Саши Ращупкина

Даже в мужском обличии женщина остается женщиной! Так говорила Александра  Митрофанова. Она же - Саша Ращупкин. Да, вы не ослышались. В мужской одежде и под  мужским именем три года войны скрывалась женщина – боец Красной Армии. 

Александра родилась в 1914 году в Узбекистане. Рано начала работать, помогая своей  семье. Быстро освоила комбайн и трактор, трудилась наравне с мужчинами. Саша вышла  замуж и переехала в Ташкент. В 1941 году мужа призвали в армию. 

Саша Ращупкин

Детей у супругов не было, Саша осталась одна. Сильная духом молодая женщина не  захотела оставаться в стороне и пошла с прошением в военкомат. –водителей получила  решительный отказ. Затем подобных попыток у Саши было несколько, но все одинаково  безрезультатны. 

Между тем, мужчин забирали на фронт сотнями ежедневно. Тогда Саша  приняла отчаянное решение. Она обрилась наголо, надела мужскую одежду и явилась в  военкомат, назвав себя Сашей Ращупкиным. Таким образом в 1942 году Саша отправилась в Сталинград обучаться на курсы военных шоферов и механиков танка. 

Именно здесь произошло первое разоблачение призывника Саши Ращупкина. На  медосмотре врач был удивлен и поражен. Он обязан был уведомить об этом военное руководство. Но Саша упросила и убедила-таки врача не выдавать ее тайны. Существует версия о том, что генерал 62-й армии Чуйков тоже знал Сашин секрет, но хранил молчание. 

Саша Ращупкин

После войны Александра вспоминала, что выдавать себя за парня было не сложно.  Фигура у нее была подходящая: плечи широкие, бедра узкие, телосложение крепкое,  грудь маленькая. Она натренировала грубую походку и низкий голос. Однополчане любили своего боевого и веселого сослуживца, называя его настоящим сорванцом.  

За три года войны танкист Ращупкин побывал в тяжелейших военных перипетиях. Билась  с товарищами по оружию в Сталинграде, на своем танке дошла до Польши. Здесь танки попали в засаду немецких «Тигров». Танк Ращупкина был подорван, сам танкист получил  ранение. 

Саша Ращупкин

Товарищи вытащили из танка раненого Сашу и решили сделать ему перевязку.  Вот тут и раскрылся Сашин секрет. В полку разгорелся скандал. Генерал Василий Чуйков  быстро погасил волнения и помог Саше избежать наказания. Более того, Александре  позволили продолжить службу до конца войны. Документы Митрофановой были переоформлены на привычное уже имя Александры Ращупкиной. 

После войны Ращупкина вернулась к обычной жизни. Дождалась мужа с войны и жила с  ним счастливо 30 лет. Овдовев, Александра погрузилась в активную общественную работу: стала членом организации женщин-фронтовичек, читала лекции школьникам,  давала интервью. Она прожила долгую и плодотворную жизнь, полную событий и  настоящих подвигов. Скончалась в возрасте 96 лет.