16:20

Прямой эфир

Х/ф "Частная жизнь Петра Виноградова" (12+)

17:45

Д/ф "Курильский десант. Последний бой войны" (12+)

18:40

Д/ф «Театр на «Вулкане» (12+)

19:35

Д/ф "Разгром немецких войск под Москвой" (12+)

Юные танкисты Комаров и Бухтуев: Герои СССР посмертно

Герои сегодняшнего рассказа: Дмитрий Комаров и Михаил Бухтуев. Советские бойцы,  совершившие настоящий и единственный в истории всех войн подвиг – таран бронепоезда на горящем танке. 

В 1943 году незадолго до страшного боя Бухтуев и Комаров встретились впервые.  Комарову был 21 год, Бухтуеву – 18. Расскажем немного о жизни этих ребят до войны. Дмитрий Комаров родился 8 ноября 1922 года в Горьковской области в крестьянской  многодетной семье. После окончания школы стал трудиться на железной дороге. 

Дмитрий Комаров и Михаил Бухтуев

С этих пор Дмитрий мечтал учиться в железнодорожном институте. Но с началом войны он  поступил в автомобильно-мотоциклетное училище, которое после было преобразовано в  танковое, согласно требованиям военного времени. После двух лет обучения в звании  офицера был направлен на фронт и назначен командиром танка Т-34 в роту старшего лейтенанта Наумова.  

Михаил Бухтуев родился 23 ноября 1925 года в Туве в рабочей семье. Как только юноше  исполнилось 18 лет, он отправился на фронт. После окончания школы танкистов, Миша  получил звание сержанта. 

До встречи двух танкистов Комаров уже успел героически отличиться в Курской операции.  Из наградного листа Дмитрия Комарова можно представить каким невообразимо тяжелым был тот бой и какими решительными и самоотверженными были действия  молодого танкиста.  

Из наградного листа Комарова Дмитрия: 

«Командир танка Т-34 гвардии лейтенант Комаров в боях в районе станции Черные Броды  25 июня 1944 года проявил исключительное мужество и геройство в единоборстве с  бронепоездом противника. Танк гвардии лейтенанта Комарова выполняя боевую задачу  по захвату и удержанию станции Черные Броды, расстрелял свой боекомплект по живой  силе и технике врага. При этом уничтожил до взвода противника и четыре огневые  точки». 

После Курской дуги Комаров был отправлен в Госпиталь, а после излечения Дмитрий был  зачислен в состав 15 гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского танкового корпуса  65-й армии 1-го Белорусского фронта. Именно на новом месте службы и состоялась  историческая встреча Дмитрия Комарова и Михаила Бухтуева.  

Лето 44-го. Разгар тяжелейших сражений операции Багратион по освобождению  Белоруссии. Задание командования – освободить станцию Черные Броды. Под шквалом  огня противника танк Комарова прорвался к станции. Башня танка была буквально  снесена прямым попаданием снаряда, ранены командир орудия и заряжающий. 

Комаров и Бухтуев

Раненых  пришлось высадить заранее. Комаров и Бухтуев остались в машине вдвоем. Танк рванул  вперед, но бронепоезд стоял на пути советского танка, не позволяя двигаться дальше. С  крыши этого бронепоезда велся прицельный огонь по советскому танку. 

Танк подорвали. Танк горел, через смотровые щели огонь пробивался в переднюю часть танка. События  развивались стремительно. Поезд двинулся с места, но упускать его было нельзя. Молча  ребята-танкисты посмотрели друг на друга. 

Не говоря ни слова, они думали об одном и том же. Решение пришло молниеносно. Миша разогнал танк, направив его на  бронепоезд. Горящая машина на полном ходу протаранила бронепоезд, выбив его с  рельс. Нам остались описания очевидцев беспрецедентного подвига советских танкистов:  

«Горящий танк после удара о фашистский бронепоезд не подавал признаков жизни. Но  вдруг через командирский люк выпрыгнул гвардии лейтенант Комаров с окровавленной  головой и, перепрыгивая через обломки шпал и рельсов, выскочил на насыпь. Раздался  взрыв. Над боевой машиной поднялось пламя». 

Миша Бухтуев так и остался в горящем танке и погиб героической смертью. Посмертно  ему присвоили звание Героя Советского Союза.  

Подоспели наши пехотинцы и захватили бронепоезд. Приказ был выполнен, станция  освобождена.

Комаров и Бухтуев

Чудом спасшийся Комаров, смог укрыться в лесу. От большой потери крови он потерял  сознание и несколько дней пролежал в лесу без чувств. Его обнаружили бессильного, но  живого, и отправили в госпиталь на излечение. После выздоровления Комаров вернулся в  часть. Радости однополчан не было предела. Героя Комарова встречали с почестями.  

5 сентября 1944 года в боях за освобождение Польши Дмитрий Комаров погиб в ночном  бою на западном берегу реки Нарев. За проявленную отвагу и героизм Дмитрию Комарову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Другие статьи
В раздел