20:05

Прямой эфир

Прекрасный полк Фильм седьмой. Евдокия (6+)

20:40

Х/ф "Банщик Президента или Пасечники Вселеной" (12+)

22:10

Д/ф "История в лицах: Виктор Геращенко "Нетленные деяния Геракла" (12+)

23:30

Д/ф "Настоящее - прошедшее. Граф истории Карамзин" (12+)

Александр Грин: неповторимый слог

Писатель Александр Грин (Гриневский) родился 11 августа 1880 года в Вятской губернии в городе Слободском. Отец его происходил родом от польских шляхтичей. После январского восстания 1863 года его отправили в ссылку, после которой разрешили переехать в Вятскую губернию, где он вскоре обзавелся семьей.

Маленький Саша свое первое образование получил дома. В возрасте пяти лет уже прочитал «Путешествие Гулливера в страну лилипутов». В девять лет он поступил в Вятское земское реальное училище. В подобных этому учебных заведениях акцент ставился на изучение естественных наук, которые давались мальчику плохо, в отличие от  гуманитарных, по которым у Грина были одни пятёрки.

Александр Грин

Кстати, именно тогда будущего  писателя стали называть Грин - сокращённый вариант его фамилии. Его исключили из училища в 1892 году за оскорбительное сатирическое стихотворение, написанное в адрес учителей.

В 1896 году будущий писатель решил стать моряком и отправился в Одессу. К тому времени у него умерла мать, а отец писателя женился на другой женщине, с которой у  Александра не сложилось доверительных отношений.

В одесском порту Александру, пусть не сразу, но всё же удалось попасть учеником на корабль, курсирующий по маршруту Одесса-Батуми. Вместо морских приключений молодого человека ждала тяжёлая работа на судне. Спустя некоторое время, от морской романтики не осталось и следа, и Грин закончил свои морские путешествия.

Александр Грин

В 1902 году из-за финансовых трудностей он поступил на солдатскую службу. Там Грин познакомился с эсерами, ему пришлись по душе их политические взгляды и идеи и молодой человек дезертировал из армии, занявшись подпольной деятельностью. За это в 1903 году он был арестован и сослан в Сибирь, откуда бежал под чужим именем.

Писать Александр Грин начал в 1906 году. Его первые произведения «Заслуга рядового Пантелеева» и «Слон и Моська» полиция изъяла из типографии и сожгла за агитационные призывы.

А с 1908 года писатель начал без преследований выпускать сборники рассказов своего авторства под псевдонимом Грин. В период с 1916 по 1922 год он пишет своё самое знаменитое произведение «Алые паруса», а в 1928 в свет выходит ещё одно знаменитое произведение автора «Бегущая по волнам».

Александр Грин

Исследователи творчества Александра Грина называют его уникальным в своём роде автором, не имеющим ни предшественников, ни последователей. Иногда его тексты сравнивают с произведениями Эдгара По, Гофмана и Стивенсона, но при более подробном изучении общих черт почти не находится. Кстати, сам автор нигде не использовал название страны Гринландии, этот термин придумал критик Корнелий Зеленский, изучающий творчество писателя.

Александр Грин умер летом 1932 года, его могила находится в Крыму. На могиле писателя установлен памятник, созданный по мотивам произведения писателя «Бегущая по волнам». Долгое время произведения автора считались антисоветскими, лишь после смерти Сталина их вновь допустили в печать.