16:10

Прямой эфир

Боевой киносборник. 4-й Выпуск (12+)

17:10

Д/ф «Суворовцы. Наука побеждать» (6+)

17:35

Д/ф "Способные на прорыв" 1 серия (12+)

18:00

Д/ф "Способные на прорыв" 2 серия (12+)

ДК ЗИЛ. История культурного центра

Дворец культуры Пролетарского района, затем Дворец культуры автозавода им. Сталина,  позже – Дворец культуры ЗИЛ (завод им. Лихачева), Культурный центр «Южный», а с 2012  года – Культурный центр ЗИЛ.

ДК ЗИЛ

Идея его создания была выдвинута в 1929 году профсоюзом металлистов (рабочих  заводов «Динамо», «АМО», «Парострой» и «Трубосоединение»). По итогам открытых  конкурсов ни один проект не удовлетворил профсоюз, и проект Дворца культуры  Пролетарского района доверили талантливым архитекторам-конструктивистам — братьям Александру, Виктору и Леониду Весниным. 

Здание Дворца вводилось в эксплуатацию в две очереди. Осенью 1933 года был открыт  Малый театр (сейчас это Театральная часть), в 1937-м – клубный корпус. Третья часть – большой театрально-концертный зал на 4 тыс. мест – осталась нереализованной. 

Первая реконструкция Дворца начинается в конце сороковых, после чего появились  капители на колоннах, канделябры, тяжелые портьеры на огромных окнах, в эпоху  Хрущева архитектурный авангард был реабилитирован, минимализм вошел в моду,  простые формы стали предпочтением. Здание ЗИЛа превратилось в учебное пособие для  архитекторов. 

Кружки Культурного центра ЗИЛ имеют наполненную и длительную историю. Старейший  из них – Драматический театр им. Штейна, который был основан в 1937 году. Многие  ученики стали известными профессионалами в своем деле – актерами, режиссерами.  Стоит лишь назвать имена Василия Ланового, Веры Васильевой, Игоря Таланкина,  Валерия Носика, Юрия Катина-Ярцева. 

ДК ЗИЛ

Работающая сегодня в культурном центре Образцовая изостудия существует также с 1937  года. Здесь до сих пор сохранились старые гипсовые головы, по которым училось  рисовать несколько поколений. 

Детский хореографический ансамбль «Юный зиловец», основанный в 1952 году, является  лауреатом и дипломантом международных конкурсов и фестивалей. Ансамбль Бруно  Белоусова основан в 1966 году. Коллектив участвовал в культурной программе  Олимпиады 1980 года, в подготовке и проведении культурной программы Первых  всемирных юношеских игр. 

В разные годы во Дворце культуры ЗИЛ работали шахматный клуб и кружок по шитью,  здесь учились фотоделу и цирковому искусству, в студиях занимались радиолюбители,  авиа-, автомоделисты и юннаты. Во дворце встречали Новый год, провожали  призывников на службу, вручали паспорта и регистрировали браки. Во Дворце культуры ЗИЛ побывали Ромен Роллан, спортсмены Лев Яшин и Валерий Харламов, космонавты  Юрий Гагарин и Герман Титов. В 1963 году здесь состоялась встреча с Фиделем Кастро, а в  декабре 1978 — концерт Владимира Высоцкого. 

ДК ЗИЛ

С 2012 года Культурный центр ЗИЛ стал экспериментальной площадкой модернизации  системы московских ДК.