15:30

Прямой эфир

Д/ф "История в лицах: Владимир Стародубов "Ведущий за собой" (12+)

16:35

Х/ф "Сын полка" (12+)

17:50

Д/ф "Памятники и бульвары". Фильм 1 "Страстной бульвар" (12+)

18:05

Д/ф "Памятники и бульвары". Фильм 2 "Никитский бульвар" (12+)

Александр Куприн: возвращение на Родину

Александр Куприн родился 7 сентября 1870 года в Пензенской губернии и был шестым  ребенком в семье потомственного дворянина Ивана Куприна. Отец рано скончался,  умерли и трое слабых детей. В возрасте шести лет Александра определили в сиротский  Разумовский пансион. 

Окончив пансион, Куприн поступает во второй Московский  кадетский корпус, а затем в Александровское военное училище. Окончив училище,  Куприн поступает на службу в 46-й Днепровский пехотный полк. Офицерский быт стал  ежедневным предметом наблюдений молодого Куприна и именно эти впечатления лягут  в основу многих ранних рассказов писателя. 

Александр Куприн

Спустя четыре года Александр вышел в отставку и перебрался в Киев. Гражданской  профессии он не имел, но его творчество не осталось не замеченным. Куприн стал  публиковаться. Куприн начал со стихов, но проза оказалась успешнее. Классикой детской  литературы назван рассказ «Белый пудель». Затем один за другим выходят в свет  нестоящие литературные шедевры Куприна: «Жидкое солнце», «Гранатовый браслет»,  рассказы о животных. 

Самым скандальным произведением Куприна стала повесть «Яма», которую признали  слишком реалистичной, а весь первый тираж изъяли из печати за порнографическое  содержание. В 1901 году молодой писатель переехал в Петербург, где устроился  секретарем «Журнала для всех». После первой мировой войны Куприна мобилизовали и  направили командиром пехотной роты в Финляндию, но через год демобилизовали по  состоянию здоровья.

Александр Куприн

В 1919 году Куприн вступает в Белую армию и служит редактором армейской газеты.  После разгрома Белой армии Александр Иванович добрался до Франции и в Париже  провел 17 лет своей жизни. Здесь Куприн пишет четыре крупных произведения: «Колесо  времени», «Жанета», «Юнкера», «Купол святого Исаакия Далматского», а также  множества великолепных рассказов. 

Финансовые проблемы и ухудшение здоровья  вынудили Куприна вернуться на Родину. Куприн тешил себя надеждой, что в России его  дела поправятся. После посещения военного парада на Красной площади Александр  Иванович заболел воспалением легких. Почти одновременно врачи диагностировали рак пищевода. Спустя год, Куприн скончался в Ленинграде 25 августа 1938 года.

Александр Куприн

Куприн был довольно счастлив в личной жизни. Со своей второй супругой он прошел многие счастливые моменты и трудные испытания. Жена поддерживала его в радости и горе. Не пережив смерти мужа и голода в блокадном Ленинграде, Елизавета  добровольно ушла из жизни.

Другие статьи
В раздел