15:55

Прямой эфир

Х/ф "Шахтеры" (12+)

17:40

Х/ф "Свадьба" (12+)

18:40

Д/ф "Высоко чтимый профессор, глубоко обожаемый Луи. Людвиг Больцман" (12+)

19:20

Д/ф «Служба и служение» (12+)

Александр Вертинский: артист, поэт, путешественник

Одним из самых популярных исполнителей первой половины ХХ века, безусловно, можно  считать Александра Николаевича Вертинского. Самобытный и талантливый артист  объехал полмира, дружил с Шагалом и Малевичем, Анной Павловой и Федором  Шаляпиным.  

Родился Александр Вертинский 21 марта 1889 года в Киеве в семье журналиста. В семье  был еще один ребенок – старшая сестра Надежда. Родители Александра не были оформлены официальным браком, т.к. отец так и не получил развода от первой жены.

Александр Вертинский

По этой причине мать отлучили от семьи, не приняв ее нового супруга. Александр так писал о  матери в своей книге «Дорогою длинною»: Мать моя – самая нежная и кроткая из всех  четырех сестер и самая юная – пролила много слез, расплачиваясь за свою первую и последнюю любовь. Она была изгнана из семьи, родители не признавали ни ее, ни ее незаконного мужа». 

Александру было 3 года, когда мама скончалась. Отец умер через несколько лет. Двоих  сирот забрала на воспитание сестры матери. Детей разлучили по разным семьям.  Александру сообщили, что его сестра умерла, а Наде сказали, что умер Александр.  

Учился Александр плохо, его переводили из гимназии в гимназию, заставляли сидеть над  учебниками, читать, писать, наказывали за плохие оценки. У воспитателей терпение  лопнуло, Александр оказался на улице. Выживал как мог: подрабатывал грузчиком,  продавцом открыток, ночевал в чужих подъездах на холодных ступенях. 

Вертинскому  посчастливилось познакомиться с молодыми художниками и поэтами. Новая среда  общения ему весьма понравилась, жить стало легче. Еще будучи гимназистом, Александр  познакомился с Софьей Зеленской, которая преподавала в женской гимназии и была  известной покровительницей молодых талантов. Она познакомила Александра с хорошей  литературой. В доме у Зеленской Вертинский познакомился с Малевичем, Шагалом,  философом Николаем Бердяевым. 

Александр стал писать рассказы и рецензии на спектакли. Но такая работа не приносила  больших гонораров. Вертинский отправился в Москву. Здесь Александр нашел свою  родную сестру. Она оказалась живой и здоровой. Родные люди поселились вместе, жизнь  стала налаживаться. 

Александр Вертинский

Александр стал играть эпизодические роли в постановках небольших студий. Скоро стал  сам ставить пьесы. Познакомился с Маяковским, Северяниным. Новые знакомства  помогли подняться на новый уровень. В 1912 году Вертинский стал артистом  Мамонтовского театра. Скоро фактурного молодого человека пригласили и в кино.  

С началом Первой мировой войны Вертинский ушел на фронт и служил санитаром. После  полученного ранения вернулся в Москву. После выздоровления продолжил сниматься в  кино. Познакомился с Верой Холодной и страстно влюбился. Посвящал ей стихи и песни. 

Наибольшая популярность пришла к Вертинскому после авторского номера «Песенка  Пьеро» в театре Арцыбушевой. 

В 1920 году Вертинский эмигрировал в Турцию, объясняя это страстью к приключениям и  путешествиям. Затем была Румыния, Польша. В Польше Вертинский встретил свою первую  супругу. Но брак не был продолжительным. 

Вертинский уехал в Германию. Гастролировал по городам, в основном, для русских  эмигрантов. Во Франции Александр прожил 10 лет. Здесь Вертинский создал свои лучшие  произведения: «В синем и далеком океане», «Желтый ангел», «Мадам, уже падают  листья» и другие. В Париже Вертинский выступал перед европейскими монархами  Густавом Шведским, Альфонсом Испанским, а также принцем Уэльским. Здесь он  познакомился с Чарли Чаплином, Марлен Дитрих, Гретой Гарбо.  

Александр гастролировал по Соединенным Штатам и Китаю. В Шанхае он женился  вторично на русской эмигрантке Лидии Циргвава. В браке родились две дочери.

Александр Вертинский

В 1937 году через советское посольство в Китае Вертинского официально пригласили в  СССР. Семья перебралась в Москву. Во время Великой Отечественной войны Вертинский  гастролировал по фронтам, издавал сборники своих стихов. Но для официального  советского искусства артиста практически не существовало. Тем не менее, Вертинского  приглашали на концерты и в кино.  

Дочери артиста пошли по его стопам и стали актрисами.  

Александр Вертинский скончался в Ленинграде 21 мая 1957 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.