18:40

Прямой эфир

Д/ф "Высоко чтимый профессор, глубоко обожаемый Луи. Людвиг Больцман" (12+)

19:20

Д/ф «Служба и служение» (12+)

20:00

Д/ф "История в лицах: Генрих Софронов "Среда обитания" (12+)

20:55

Х/ф "60 дней" (12+)

Янина Жеймо. Советская Золушка

Наша советская Золушка, любимая, нежная, кроткая, очаровательная. Именно такой  запомнил советский зритель актрису Янину Жеймо. 

Янина родилась 29 мая 1909 года в Гродненской области. В то время эти земли были под польской властью. Отец Янины, Йозеф Жеймо работал в цирке со своей небольшой семейной труппой. В этом маленьком коллективе состояла жена Йозефа, сын, а также четыре дочери. 

Янина Жеймо

Янина – младшая из детей. Маленькая Янина уже с раннего детства сменила множество амплуа. Она работала и наездницей, и балериной, и эквилибристкой.  Девушка была разносторонне развитой и чрезвычайно способной. В юности она  профессионально владела несколькими цирковыми профессиями, поэтому рано стала  преподавать, обучая своих учеников танцам и гимнастике.  

В 1923 году семейный коллектив Жеймо прекратил свою цирковую деятельность. Дело в  том, что скончался идейный вдохновитель и руководитель труппы Йозеф. Вдова с детьми  переехала в Петербург. В северной столице начала работать новая труппа под названием  «Трио Жеймо». В этот период Янине приходилось вкладываться физически, иногда и сверх своих возможностей. Это обстоятельство в скором будущем сказалось на здоровье  девушке. 

Янина не прекращала совершенствоваться. Она окончила петербургские курсы «Фабрика  эксцентричного киноактера», после чего занялась развитием своей карьеры в кино. В  1924 году Янина поступила в студию к знаменитым режиссерам – Григорию Козинцеву и  Леониду Траубергу. Янина бесконечно удивляла своих педагогов и сокурсников своими  способностями и талантами. 

Кинодебют Янины состоялся с роли мальчика Мишки в картине «Мишки против Юденича». На съемочной площадке актриса познакомилась с актером Андреем Костричкиным, который совсем скоро стал первым мужем Жеймо. Брак был, что называется «ранним», и продлился не долго. Но в этом союзе появилась на свет дочь. 

В 17 лет Янина получила свою первую главную роль в кинокомедии «Братишка». В 1929  году Янина окончила студию эксцентричных актеров. Последующие годы стали самыми  плодотворными и успешными в творческой биографии актрисы. Ее активно эксплуатировали в театре, но больше, конечно, в кино. 

Янина Жеймо

Роль девочки Аси в картине «Подруги» произвела настоящий фурор и принесла актрисе  настоящую популярность. За эту роль Янина была награждена орденом «Знак почета». 

В 1938 году актриса вышла замуж повторно. Ее новым избранником стал Иосиф Хейфиц. У  супругов родился сын, который в будущем стал известным кинооператором. 

Военную блокаду Янина переживала в Ленинграде. При этом муж и дети эвакуировались  в Ташкент. Янина осталась в городе и продолжала ухаживать за своей больной сестрой  Элей. Маленькая и храбрая Янина отказывалась от предложений покинуть блокадный  город, потому что не могла остаться без участия к своим страдающим близким.  

В блокаду она продолжала выступать, давала концерты для красноармейцев и говорила,  что это является ее личным вкладом в оборону Ленинграда. Мало кому было известно, что отважная Янина с винтовкой, в валенках и тулупе выходила на ночные дежурства,  будучи в составе истребительного батальона. Как и рядовые горожане, Янина получала  125 гр хлеба, при этом продолжая свои выступления. Жеймо шутила, что, благодаря  Гитлеру, они похудела и теперь находится в отличной форме. 

Только в 1942 году Янина уехала в Ташкент. Дорога к семье была тяжелейшей. Из-за  непрерывных обстрелов эшелон двигался медленно. Около двух месяцев Жеймо провела  в дороге. Тем временем ее мужу ошибочно сообщили, что эшелон разбомбили и Янина погибла. 

Янина Жеймо

Хейфиц был опечален, но долго не горевал. Очень быстро он нашел себе новую  пассию и узаконил с ней отношения. Такого быстрого и предательского поступка Янина  своему мужу так и не простила. Она была уверена, что супруг должен был перепроверить  информацию, по крайней мере, приехать на место предполагаемой гибели и убедиться в  том, что это правда. Лишь, благодаря поддержке своего старого друга, режиссера  Леонида Жано, Янина смогла справиться с этой ситуацией. Третьи мужем Янины стал  Леонид. 

С ним актриса перебралась в Польшу, где и прожила остаток своей жизни до 29 декабря 1978 года.