20:40

Прямой эфир

Х/ф "Банщик Президента или Пасечники Вселеной" (12+)

22:10

Д/ф "История в лицах: Виктор Геращенко "Нетленные деяния Геракла" (12+)

23:30

Д/ф "Настоящее - прошедшее. Граф истории Карамзин" (12+)

:

Аты-баты. Пушка ЗИС-3 (6+)

Константин Коровин: верность стилю

Будущий художник Константин Алексеевич Коровин родился в Москве, однако довольно скоро семья переехала в деревню Большие Мытищи. Именно в детские годы, проведённые на природе, будущий художник влюбился в красоту деревенских пейзажей и русских просторов. К тому же, мать Константина занималась акварельной живописью, и мальчик любил подолгу наблюдать за процессом создания картин.

В 14 лет Константин поступил в Московское училище живописи, сначала на архитектурное отделение, но вскоре перевёлся в пейзажный класс, которым руководил Алексей Саврасов. Ученик восхищался своим педагогом, оттого в ранних пейзажах Коровина исследователи прослеживают связь с работами Саврасова, особенно она заметна в периоде 1870-х годов «Ранняя весна» и «Последний снег».

Константин Коровин

Коровин очень переживал уход Саврасова из училища и даже уехал на некоторое время в Петербург учиться в академии художеств. Однако, вскоре вернулся назад в училище и стал обучаться в мастерской Василия Поленова.

В 1883 году Коровин увлёкся импрессионизмом и написал «Портрет хористки» в манере нового течения. Консервативные преподаватели не простили молодому человеку следования новой моде. Окончив школу Коровин не получил звание классного художника.

В 1892 году живописец отправился во Францию изучать зарубежное искусство. В этот  период он создаёт ряд парижских пейзажей, самые известные из которых «Париж. Бульвар Капуцинок», «Париж. Утро», «Ночная улица. Париж» и другие. Творчество художника очень полюбили во Франции, он даже стал кавалером Почетного легиона.

Константин Коровин

Вернувшись, Корвин предпринял ещё одно путешествие: вместе с художником Валентином Серовым отправился на север, причем не только русский, художники побывали также в Норвегии и Швеции. В той поездке были написаны знаменитые полотна «Архангельский порт на Двине», «Мурманский берег», «Зима в Лапландии», «Пристань на Севере и другие».

В 1910-е годы художник увлекается натюрмортом, оставаясь верным жанру импрессионизма. В период Первой мировой войны он жил в Севастополе и, несмотря на плохое самочувствие, продолжал творить. Один из пейзажей, написанных в то время, называется «Севастополь зимой». Если присмотреться к картине, то можно обратить внимание, что на полотне изображен боевой корабль, и это всё, что напоминает о том, что картина написана в военный период.

Константин Коровин

В 1922 году художник уезжает для проведения персональной выставки во Францию. На родину он больше не вернётся, сначала из-за материальных проблем, потом из-за болезни жены. К тому времени в искусстве появились новые веяния и полотна импрессиониста продавались плохо. 

Изыскивая возможности для заработка, Коровин публикует свои воспоминания в эмигрантских изданиях. Вскоре он практически потерял зрение, но продолжал диктовать свои мемуары и рассказы.

Умер художник от сердечного приступа в 1939 году, его могила находится на кладбище Сент-Женьев-Де-Буа.