13:55

Прямой эфир

Д/ф "Разумное, доброе, вечное" (0+)

14:50

Х/ф "Солистка балета" (12+)

16:00

Д/ф «Театр на «Вулкане» (12+)

16:55

Д/ф "Театральные бульвары. Тверской бульвар" (12+)

Петр Плетнев: Друзья мои, прекрасен наш союз!

Близкий друг Александра Сергеевича Пушкина, за советом и личной оценкой к нему обращались Василий Жуковский, Николай Гоголь и многие другие поэты и писатели.

21 августа 1792 года родился Петр Александрович Плетнев - русский поэт, критик и профессор.

IMG_3527.JPG

Свою известность он получил в 1820-х годах после публикации первых стихотворений, они были напечатаны на страницах «Соревнователя», «Северных цветов» и ряда других изданий.

Критики всегда отмечали уникальную искру и эстетику его сочинений, но спустя некоторое время поэт все больше времени стал уделять литературной критике, выражая взгляды пушкинского кружка.

В первых критических статьях Плетнев отстаивал идею о том, что поэтом можно только родиться, однако необходимо вкладывать тяжелый труд, чтобы развить врожденный талант, овладев стихотворной формой и придав ей гармонию и красоту.

Такие мысли в то время были абсолютно новыми, они отрицали псевдоклассицизм с его представлениями о возможности искусственного создания поэтов, но речь шла только о выработке форм поэзии и языка.

Петр Александрович сумел ввести характеристики поэтов по существу, по свойствам их творений.

IMG_3519.JPG

Он также был рад появлению таких творцов середины 19 века как Иван Тургенев, Федор Достоевский, Александр Островский, Виссарион Белинский и других деятелей, оставивших значимый след в литературе и развитии общественной мысли.

В 1828 году, после рекомендации В. Жуковского, Плетнев стал преподавателем литературы у наследника российского престола Александра II и других великих княгинь и князей.

И уже начиная с 1832 года, он стал главой кафедры русской словесности в Санкт-Петербургском университете, а в период 1840-1861 годов был его ректором.

10 января 1866 года Петр Александрович Плетнев скончался в Париже.

Могила его находится на Тихвинском кладбище, расположенном на территории Александро-Невской лавры в Петербурге.