19:50

Прямой эфир

Д/ф "10 ударов Победы" (12+)

20:05

Прекрасный полк Фильм седьмой. Евдокия (6+)

20:40

Х/ф "Банщик Президента или Пасечники Вселеной" (12+)

22:10

Д/ф "История в лицах: Виктор Геращенко "Нетленные деяния Геракла" (12+)

Владимир Соловьёв: за единую религию и отмену смертной казни

Соловьёв Владимир Сергеевич – будущий историк и философ - родился 28 января 1853 года в Москве. Отец мальчика – знаменитый историк Сергей Соловьёв (автор «Истории России с древнейших времён»). С детства Владимир много читал и пробовал писать сам. Наглядным примером для него был отец, который ежегодно выпускал по новому тому  своей «Истории…».

Но после окончания гимназии Владимир отдал предпочтение точным наукам и поступил на физико-математический факультет МГУ, но после второго курса всё-таки перевёлся на историко-филологический. В 21 год Соловьёв становится доцентом и магистром. Он много путешествует, преподаёт в Санкт-Петербургском университете, интересуется спиритизмом и Каббалой.

В 1880 году учёный защищает докторскую диссертацию, но из-за конфликта с ректором университета должность профессора не получает.

Владимир Соловьёв

С 1881 года начинается творческий расцвет философа. Он больше не преподаёт в университете и писательство становится его единственным заработком. Кроме того, после убийства Александра II Соловьёв выступил с публичной лекцией, в которой просил помиловать террористов, так как государство, согласно убеждениям философа, не вправе отнимать жизнь, даже в ответ на убийство. Лекция вызывала бурные обсуждения у публики.

Ключевой мыслью в трудах философа является идея богочеловечества, суть которой единство человека и Бога. Действующие религиозные обряды философ критиковал, выступал за объединение Западной и Восточной церкви.

Учёного интересовали вопросы мироздания, он выдвинул свою теорию космогонического процесса. Соловьёв много  рассуждал о смысле добра и любви. Ключевым трудом в творчестве философа можно назвать «Оправдание добра» - работу, вышедшую в свет в 1897 году.

Владимир Соловьёв

Согласно Соловьёву добро является всеобъемлющим и безусловным, так как заложено в самой природе человека. А вся история человечества – это ничто иное, как переход от первобытного зла к царству духа, то есть добру.

В качестве доказательства учёный приводил эволюцию наказаний преступников, а также исчезновения в современном мире кровной мести. В этом труде Соловьёв вновь выступает против смертной казни.

В 1900 году писатель в очередной раз вернулся из заграничной поездки в Россию и отправился в издательство сдать свой труд по переводу Платона. В тот же день философу стало плохо. Его забрал к себе Сергей Трубецкой - религиозный философ, ученик Соловьёва.

Владимир Соловьёв

Жил Трубецкой в подмосковной усадьбе Узкое. Приехавшие к философу врачи поставили диагноз «цирроз почек» и «атеросклероз». Соловьёв так много работал, держа при этом строгий пост, что организм попросту не справился с нагрузками. Писатель скончался в усадьбе Узкое 13 августа 1900 года.

Его могила находится в Москве на Новодевичьем кладбище. Философ похоронен рядом со своим с отцом.