23:20

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

Иван Шмелёв: исполненный любовью к Родине и бежавший от неё

Шмелёв Иван Сергеевич родился 21 сентября 1873 года многодетной московской  купеческой семье. Отцу принадлежали общественные бани, прокат лодок, плотницкая  артель. Мама будущего писателя была образованной и утонченной дамой, владела  языками и отлично знала литературу.  

Дом Шмелевых был веселым и шумным с частыми гостями, широкими застольями,  стихами и песнями. Родители заботились о воспитании своих детей. Нравственной  стороне жизни были посвящены беседы с детьми, духовных книг было огромное количество. 

Семья вечерами читала Евангелие, по выходным посещали храм. Семья была  дружной, теплые отношения родителей и детей благоприятно повлияли на характер и  образ мысли Ивана. Воспитателем к сыну был нанят пожилой и глубоко верующий  гувернер. Он подолгу рассказывал Ивану о Боге, о милосердии и благочестии.

Иван Шмелёв  

Достаточно много времени отец уделял и светскому образованию, и всестороннему  развитию сына: часто брал его с собой на работу, дозволял слушать переговоры, учил  навыкам необходимых мужских дел, желая воспитать приемника. Но беда подоспела слишком рано. Когда Ивану было 7 лет, отец разбился, упав с лошади. Семья погрузилась в траур. Дни черного горя будут живо описаны Шмелевым в «Лете Господнем».  

Вся забота о семье легла на плечи мамы. Верхний этаж дома пришлось сдавать  постояльцам. Забот было много. Воспитать и вскормить шестерых детей женщине одной  было крайне трудно и очень затратно. Евлампия Шмелева старалась как могла, но ее  раздражительность от жизненных трудностей, часто вымещалась на детях. В доме  участились порки и другие наказания.  

Начальное образование Иван получил в гимназии. Эти годы Иван вспоминал, как самые  тяжелые в своей жизни. По причине постоянного стресса, страха и слез Шмелев не  успевал в науках и мать перевела его в Шестую московскую гимназию. 

С этой поры талант будущего писателя буквально вырвался наружу и сразу был замечен его  преподавателями: в первую очередь, учителем словесности Федором Цветаевым. Иван  стал получать исключительно отличные оценки за свои сочинения, его рассказы ходили по рукам учеников и учителей, вызывая всеобщий восторг. 

В 1891 году в гости к Шмелевым заглянула Ольга Охтерлони – девушка дворянского рода, которая приехала навестить родных в постоялом доме Шмелевых. Иван влюбился, стал пропускать занятия, получать за это нагоняи, но даже и не думал останавливаться в своем  увлечении Ольгой. Не теряя головы окончательно, Иван оканчивает гимназию и поступает на юридических факультет Московского университета. 

Получив доступ к местной библиотеке, он начинает жадно глотать книги Дарвина, Спенсера, Летурно. История  эволюции вызывала его живой интерес, но христианское воспитание всегда останавливало Ивана в его очаровании дарвиновской теорией. Позже он писал: «знание уводило меня от самого важного – от церкви». 

Шмелев и Ольга женятся. Будучи людьми глубоко-верующими, свое свадебное путешествие проводят на Валааме, получив в лавре благословение отца Варнавы. В будущем очерке «У старца Варнавы» Шмелев опишет свое путешествие и отметит то, что и Спенсер и Штирнер забылись им в благословенный момент наложения руки старца. 

В дальнейшем Шмелев часто описывал подвиги иноков, называя их редкими  тружениками. Свою первую рукопись Шмелев принес в журнал «Русское обозрение». Издавать рассказ без правок журнал отказался – уж слишком выпуклой была критика аскетов, обвиняемых Шмелевым в пьянстве и лицемерии. Иван Сергеевич отказался править текст и решил выпустить свое произведение за собственные средства. 

Иван Шмелёв

Но весь тираж полностью был арестован главным российским цензором Победоносцевым, после чего Шмелев принял требования и серьезно сократил текст. Но с первой попытки покорить читателей у Шмелева не получилось: книгу не покупали. Иван Сергеевич впал в уныние и долгое время не брался за перо. 

К писательству Шмелев вернулся после переезда с семьей во Владимир. Стал писать детские рассказы и произведения о «маленьких людях», которые наконец были высоко оценены и читателями, и критиками. Шмелев воспрянул духом и уволился со службы, дабы посвятить свою жизнь литераторству.  

Рассказы Шмелева прославили автора, он вошел в творческую элиту, познакомился с Горьким, Куприным и Буниным, а вскоре вступил в товарищество, которое владело собственной типографией. После опубликованной повести «Человек из ресторана» о Шмелеве заговорила широкая публика. Повесть была переведена на многие языки и  издана большим тиражом.  

После февральской революции Шмелевы перебираются в Крым. Под влиянием обстоятельств Шмелев издает очерк «Про модные товары», в котором открыто критикует большевизм. В 1920 году Красная Армия заняла Крым, у Шмелева не было работы, семья нуждалась и даже голодала. Сын Шмелева воевал на стороне «белых» и был расстрелян.  

Шмелев хочет бежать из страны. Семья отправляется в Берлин, затем во Францию по приглашению Бунина. В доме писателя Шмелевы остановились на некоторое время. Иван Сергеевич тяжело оправляется после переезда, часто вспоминает Родину и страшные события последнего времени. Он много пишет об этом, а после издания «Солнца мертвых» становится известным в Европе автором. 

В 1924 году Шмелевы оседают на юге Франции, Иван Сергеевич сближается с Деникиным, Бальмонтом и другими эмигрантами. Своим кружком они читают новости, устраивают литературные вечера. Несмотря на череду испытаний, Шмелев полон творческих сил. 

Иван Шмелёв

Он  много пишет о революции, о человеческих судьбах и жерновах пережитых событий. В благополучной Франции Шмелев тосковал по родным местам, писал воспоминания о своем детстве и юности, исполненные чистой и большой любви к своей земле.  

В 1936 году скончалась супруга писателя. Опустошенный Иван Сергеевич до конца так и не оправился от этой потери. В Париже Шмелев встретил Вторую мировую войну. Наступило безденежье и крах надежд. Издательства закрывались, бомбардировкой  разрушило дом писателя. 

Свою старость Иван Сергеевич встретил в нищете. В паломнической поездке под Парижем у Шмелева случился сердечный приступ, писатель скончался 21 сентября 1950 года. По завещанию похоронен в Москве на кладбище Донского монастыря.