14:45

Прямой эфир

Х/ф "Насреддин в Бухаре" (6+)

16:10

Боевой киносборник. 4-й Выпуск (12+)

17:10

Д/ф «Суворовцы. Наука побеждать» (6+)

17:35

Д/ф "Способные на прорыв" 1 серия (12+)

Николай Рыбников... он же Пасечник, он же Ковригин

В определенный период времени в нашей стране просто не было актера более любимого, чем Николай Рыбников. Страна, обласканная хрущевской оттепелью, на руках носила и воспевала кинообраз героя нового времени.

Николай Рыбников

Молодость Николая пришлась как раз на это время. Зритель жаждал новых смыслов,  новых героев. И на экране появился Рыбников. Его сталевары, дровосеки, простые и  душевные парни полюбились нашему зрителю с первой минуты. Герои Рыбникова были  понятны, говорили простым языком, но при этом были думающими, стремящимися к  новым открытиям и вершинам. Казалось, что это парень из соседнего дома, школьный  товарищ, приятель по бригаде, близкий знакомый или даже родственник.  

Рыбников вырос в Волгограде. С раннего детства был увлечен спектаклями, начиная с  детского сада, где он с упоением играл зайчиков и медвежат. После школы Николай  поступает в медицинское училище, учится год. Но Рыбников принимает судьбоносное  решение: едет в Москву и поступает во ВГИК. Талантливого и невероятно обаятельного  актера невозможно было не заметить: открытая улыбка, волевой характер, честность и  добродушие покоряли и приемную комиссию, и зрителя.  

Скоро Рыбников устроил и свою личную жизнь. Без памяти он влюбился в звезду  советского экрана Аллу Ларионову. Девушка предпочитала более эффектных  поклонников, поэтому ухаживания Николая не принимала. Рыбников был безутешен. От  отчаяния даже решил покончить с собой. От настоящей беды актера спас Сергей  Герасимов. 

Говорят, что, узнав о попытке самоубийства, Герасимов кричал на весь  институт. Мало Рыбникову не показалось, он успокоился, но выбросить Ларионову из  головы так и не смог. Ларионова ждала ребенка от всесоюзно известного, властью  обласканного, но женатого Ивана Переверзева. Осознав свое положение, Ларионова  решила порвать со своим любовником.

Николай Рыбников

Об этом она поспешила сообщить Рыбникову,  который тут же примчался к своей возлюбленной, не раздумывая, предложил ей руку и  сердце. Завоевать красавицу получилось не сразу, но новость о бракосочетании двух  любимых актеров разлетелась по стране молниеносно, в том числе об этой свадьбе  писали даже на страницах советских газет и журналов. 

Дочь Переверзева Рыбников любил как свою родную. Через четыре года в браке  родилась общая дочь. Семья была крепкой и счастливой. 

Рыбников не сходил с экрана. «Тревожная молодость», «Девушка без адреса», «Весна на  заречной улице», «Высота», «Девчата» - эти киноленты пересматривали снова и снова.  Героям Николая подражали, перенимая повадки, речь, черты характера.  

Времена менялись. На смену героям-работягам пришли герои-ученые, интеллектуалы,  романтики. Рыбникова перестали снимать. Николай не отчаивался: искал работу,  устраивал домашние праздники, приглашал на обеды лучших и верных друзей. Возможно, что именно по причине душевной простоты и человечности, Рыбников так и не  узнал «звездной болезни», никогда не заносился и не терял головы от всенародного  успеха. 

Николай Рыбников

В пожилые годы Рыбников не был востребован. Изредка ему предлагались  эпизодические роли. Так и остались не раскрытыми яркий драматический и не менее  яркий комедийный таланты Николая Николаевича. Для отечественного зрителя он  навсегда остался Колей Пасечником и Ильёй Ковригиным – настоящим советским  работягой и романтиком своего времени.


Другие статьи
В раздел