17:40

Прямой эфир

Х/ф "Свадьба" (12+)

18:40

Д/ф "Высоко чтимый профессор, глубоко обожаемый Луи. Людвиг Больцман" (12+)

19:20

Д/ф «Служба и служение» (12+)

20:00

Д/ф "История в лицах: Генрих Софронов "Среда обитания" (12+)

Алексей Жемчужников... он же - Козьма Прутков

В Черниговской губернии в 1821 году родился будущий знаменитый поэт и прозаик  Алексей Михайлович Жемчужников. Его отец был участником войны 1812 года, крупным  чиновником, а также губернатором Санкт-Петербурга и сенатором. 

Алексей Михайлович  вспоминал отца как непримиримого борца за справедливость, который решительно  возражал даже всесильному Аракчееву. Мать Алексея принадлежала к дворянскому роду  Разумовских-Петровских. В каждом поколении материнской родовой ветки были  известные литераторы или сочинители: Антоний Погорельский, Алексей Толстой.

Алексей Жемчужников

Мать прожила не долго. Оставив шестерых детей, она скончалась в возрасте 33 лет.  Алексею в то время было двенадцать.  

Алексей окончил санкт-петербургскую гимназию и Училище правоведения. Преподавание  в Училище отводило ученикам достаточно свободы для творчества с тем, чтобы чаще  раскрывались подлинные таланты. Первые литературные работы Жемчужников пишет  под псевдонимом Козьма Прутков. Под этим именем следует понимать коллективное творчество самого Алексея, его брата Владимира, брата Александра и двоюродного брата  А. Толстого.  

Отдав службе помощника статс-секретаря государственного совета десяток лет,  Жемчужников увольняется, не захотев далее изображать видимость значимой работы и  перебирается в Калугу к сестре Анне. Здесь он знакомится с декабристом Г. Батеньковым  и попадает под влияние его политических взглядов.

Алексей Жемчужников

Несмотря на громкий успех произведений Козьмы Пруткова, Жемчужников остается строг  к своему творчеству, считая его весьма посредственным на фоне произведений Фета или  Некрасова.  

Алексей Михайлович продолжает творить, переезжая то в Москву, то обратно в Калугу.  Здесь он женится и обзаводится тремя детьми, один из которых умер в младенчестве. 

В 1863 году Алексей Михайлович с семьей путешествует по Европе. В переездах  заболевает и умирает его любимая жена. Окончательно вернувшись на родину в 1884  году, Жемчужников сближается с влиятельными литераторами и ведет активную  творческую жизнь.  

В 1900 году Жемчужникова избрали почетным академиком Петербургской Академии  наук, одновременно с Чеховым, Толстым и Короленко. В этом же году Алексей  Михайлович отметил 50-летие своей творческой деятельности.

Алексей Жемчужников

Настало время, когда Жемчужников подытожил свое творчество, издав два сборника  стихов «Песня старости» и «Прощальные песни». Книги разошлись огромным тиражом и даже переиздавались еще при жизни автора.  

Скончался Алексей Михайлович в Тамбове в 1908 году. Согласно завещанию, тело поэта  перезахоронено в Москве на Новодевичьем кладбище.