23:25

Прямой эфир

Д/ф "История связи в лицах: Валерий Тимофеев "Колесо фортуны" (12+)

Иван Айвазовский: Девятый вал

В детстве мальчик очень любил рисовать море.

Немного позже, талант юноши по достоинству оценили в родной Феодосии и сам градоначальник Казначеев помог ему поступить в одну из гимназий Симферополя, а затем приложил огромное количество усилий, чтобы именно его зачислили в Санкт-Петербургскую художественную академию, которую он окончил с отличием и получил за учебу золотую медаль.

Иван Константинович Айвазовский (Ованес Константинович Гайвазовский) родился в Феодосии 29 июля 1817 года в небогатой семье армянского коммерсанта.

IMG_7849.JPG

После выпуска из Академии молодой художник много лет путешествовал и сумел посетить Англию, Испанию, Германию, позднее побывать на Ближнем Востоке, в Африке и Америке.

В 1839 году по личной просьбе генерала Н.Н. Раевского Айвазовский написал картину «Десант отряда в долине Субаши», которая была куплена самим Николаем I для его личной коллекции.

Спустя пять лет, Айвазовский получил место живописца Главного морского штаба.

Одной из самых известных его картин является «Девятый вал», написанная Иваном Константиновичем в 1850 году, в совокупности художник написал более 6-ти тысяч картин и завоевал мировую славу в качестве художника-мариниста.

IMG_7839.JPG

Ивана Айвазовского приняли в Амстердамскую, Римскую, Парижскую и Петербургскую художественные академии, а Папа Римский купил в Ватикан его полотно «Хаос».

Только за 1846 год в нашей стране и за рубежом прошло более ста выставок его произведений живописи, но, несмотря на мировую славу, Айвазовский не забывал о Родине: он посвятил многие работы подвигам русских моряков: «Чесменский бой», «Наваринский бой» и многие другие.

Начиная с 1845, Иван Константинович жил в Феодосии, где основал собственную школу искусств и галерею, которую позже завещал родному городу.

IMG_7838.JPG

Именно в Феодосийской картинной галерее им. Айвазовского можно увидеть всю многогранность таланта этого великого художника.

Популярность и мировая слава Айвазовского принесла ему солидный капитал, и он щедро отдал значительную его часть на благотворительность: на деньги художника было выстроено здание археологического музея в Феодосии, проведено большое количество работ по благоустройству города.

IMG_7828.JPEG

Айвазовский хотел осуществить свое давнее желание — еще раз показать один из эпизодов борьбы греческих повстанцев с турками.

IMG_7842.JPG

Он почти закончил свою работу: в центре изобразил корабль, окруженный пламенем, но довести до конца свой замысел так и не успел. 

Ночью 2 мая 1900 года смерть оборвала жизнь живописца морей прямо в его собственной мастерской. 

aivazovskii.jpg

Незаконченная картина «Взрыв корабля» так и осталась на мольберте.

Другие статьи
В раздел