Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в Алтайском крае в селе Сростки, в крестьянской семье. Таких, как он, в отечественном кинематографе не было ни до, ни после.
Несмотря на все трудности, ему удалось добиться поставленных целей и поведать людям свои самые сокровенные мысли путем литературных и кинематографических произведений.
В самый разгар Второй мировой войны, Шукшин закончил семилетнее обучения в школе и уехал в Бийск, чтобы поступить в техникум.
В конце 40-х годов, Шукшин работает слесарем на турбинном заводе в Калуге, совмещая с работой на тракторном заводе во Владимире.
Будучи в армии, Василий Шукшин служил на Балтийском и Черноморском флотах, но в 1953 году был уволен по состоянию здоровья.
Вернувшись в родные Сростки, он сдал все экзамены и получил аттестат зрелости, что позволило ему пойти работать учителем русского языка и словесности, но, по собственному признанию, он был не самым лучшим в этом деле.
В 1954 году Шукшин решил ехать в столицу, где поступил на режиссёрское отделение ВГИКа.
Еще будучи студентом, он впервые появился на экране в 1956 году в фильме С. Герасимова «Тихий Дон», а уже через два года сыграл свою первую главную роль в фильме М. Хуциева «Два Фёдора».
Помимо актерского таланта, Шукшин прекрасно писал и его первые рассказы, написанные во время службы на Балтийском флоте, стали для его сослуживцев «настольными».
Серьезной писательской карьерой Шукшин только в Москве, когда руководитель режиссерского курса Михаил Ромм посоветовал ему опубликовать свои сочинения в журналах.
Первый рассказ «Двое на телеге», был напечатан в журнале «Смена», позже его печатали в журнале «Новый мир» с рассказами «Гринька Малюгин» и «Классный водитель», а в 1963 году вышла книга «Сельские жители» и сборник рассказов «Характеры».
Его книги стали пользоваться популярностью у читателей, и также они получили одобрение литературных критиков.
Многие говорили, что Шукшин с невероятной искренностью и любовью относится ко всем своим героям и поражает своей зоркостью и чутьем, чего раньше читатели не замечали у других авторов.
В 1960 году Василий Макарович окончил ВГИК и в качестве дипломной работы представил фильм «Из Лебяжьего сообщают», где был сценаристом, режиссёром и исполнителем главной роли.
Через год, написав собственный сценарий, Шукшин снял фильм «Живет такой парень», который невероятной волной восторга откликнулся у зрителей и принес режиссеру первый серьезный успех.
В качестве режиссёра, он снял такие известные фильмы, как «Ваш сын и брат», «Странные люди», «Печки-лавочки», но одна из самых знаменитых кинолент Шукшина – это «Калина красная», вышедшая в 1974 году и получившая в будущем несколько призов российских и зарубежных кинофестивалей.
Картина имела грандиозный успех и сделала Василия Макаровича Шукшина знаменитым.
2 октября 1974 года Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался в период съёмок фильма «Они сражались за Родину» на теплоходе «Дунай», причиной смерти стал инфаркт миокарда. Ему было всего 45 лет.
Через два года после смерти, Василия Шукшина посмертно удостоили Ленинской премии. Шукшин говорил о жизни, говорил обо всем что видел вокруг себя, говорил честно, открыто, с огнем до самого последнего дня.
«Кто бы ты ни был – комбайнер, академик, художник, — живи и выкладывайся весь без остатка. Старайся много знать, не жалуйся и не завидуй, не ходи против совести, старайся быть добрым и великодушным – это будет завидная судьба».