18:55

Прямой эфир

Д/ф "Стальные магистрали: Олег Мошенко "Портрет в движении" (12+)

19:40

Д/ф "История одного обмана" (16+)

20:15

Х/ф "Егорино горе" (12+)

21:35

Д/ф "Стальные магистрали: Николай Гром: "И мчит вперед локомотив…" (12+)

Сергей Лемешев: безупречный Ленский

Будущий великий российский тенор родился в бедной крестьянской семье 27 июня 1902  года в Тверской губернии. Оба родителя обладали яркими звучными голосами, а мама  считалась лучшей местной певицей. После окончания четырех классов церковно приходской школы Сергей вместе со своим дядей отправился в Санкт-Петербург, чтобы обучится сапожному делу. 

Великая Октябрьская революция внесла в жизнь коррективы и Сергею пришлось вернуться в родную деревню. Вместе с братом Алексеем он поступает в  деревенскую художественно-ремесленную школу. Директор школы не оставил без  внимания талантливое исполнение песен своего подопечного, познакомил его со своей  супругой. В свою очередь она стала обучать Лемешева нотной грамоте и певческому  мастерству. Именно в ремесленной школе юный Лемешев выучил арию Ленского,  которая спустя время стала его визитной карточкой.

Сергей Лемешев 

Сергей увлекся исполнительством не на шутку, стал грезить сценой. За своей мечтой он  пешком отправился в Тверь. В городском клубе самодеятельности он впервые вышел на  сцену и так понравился зрителям, что одаренного парня долго не отпускали  аплодисментами. Через полгода Лемешев поступил в кавалерийское училище, но  продолжал учиться в музыкальной школе у педагога Николая Сидельникова.  

В 1921 году Лемешев поступил в Московскую консерваторию при конкурсе 25 человек на  место. Педагогом Лемешева стал Назарий Райский. Первый сольный концерт Лемешева  состоялся на сцене Российского института театрального искусства в 1924 году. Гонорар за  это выступление был огромным – 175 рублей, на которые Сергей построил матери новую  избу. В этом же году Сергей поступил в оперную студию Константина Станиславского. 

На выпускном экзамене в консерватории Лемешев исполнил Ленского. А вскоре Сергея  пригласили в Свердловский оперный театр им. Луначарского. Теперь все главные роли  доставались Лемешеву. Но в Свердловске Лемешев работал не более года. 

Сергей Лемешев

В Тифлисском  театре оперы и балета молодого вокалиста услышал оперный певец Александр Пирогов.  Именно Пирогов порекомендовал Лемешеву пробовать себя в Большом театре. И уже в  1931 году состоялся дебют Лемешева на сцене Большого театра. После успеха партии  Царя Берендея в «Снегурочке» Лемешева зачислили в труппу. 

Дирижер Большого театра Борис Хайкин говорил о Лемешеве, как о глубоком артисте, чей  голос проникает в сердце, задевая сокровеннейшие струны. Долгие годы Лемешев  оставался ведущим тенором театра, переиграл множество главный партий: Ромео в  «Ромео и Джульетте», Фауста, Левко в «Майской ночи», герцога в «Риголетто». А партию  Ленского Лемешев исполнил 501 раз. 

Сергей Яковлевич попробовал себя и в кино, сыграв роль шофера в фильме  «Музыкальная история». После начала Великой Отечественной войны труппа Большого  театра отправилась в Куйбышев, а Лемешев остался в Москве. Театр продолжал работать,  а Лемешев исполнять свои коронные партии. 

Сергей Лемешев

В 1957 году Сергей Яковлевич перестал гастролировать. Он плотно занимался режиссурой  и педагогикой. В 1972 году Сергей Лемешев дал свой юбилейный концерт и в последний  раз исполнил Ленского. Публика рукоплескала стоя. 

Сергей Лемешев заслужено получил звание народного артиста СССР, а также был  удостоен Сталинской премии второй степени. 

26 июня 1877 года великий оперный певец Сергей Лемешев скончался в Москве.