22:25

Прямой эфир

Д/ф "Секреты манипуляции. Табак" (16+)

23:00

Боевой киносборник. 6-й Выпуск (12+)

:

Х/ф "Как поссорился Иван Иванович c Иваном Никифоровичем" (12+)

01:05

Х/ф "Случайная встреча" (12+)

Константин Бальмонт: яркая звезда и полное забвение

Осень обещала: » Я озолочу» 
А Зима сказала: «Как я захочу» 
А Весна сказала: «Ну-ка, ну, Зима». 
И Весна настала. Всюду кутерьма. 

Солнце золотится. Лютик — золотой. 
Речка серебрится и шалит водой. 
Родилась на воле, залила луга, 
Затопила поле, стёрла берега. 

Там, где не достала, — лютик золотой, 
Жёлтый одуванчик, — будет и седой. 
Осень обещала. Помогла Весна. 
Ну, Зима пропала, хоть была сильна.

Константин Бальмонт

Эти строчки принадлежат выдающемуся поэту-символисту и переводчику Константину  Бальмонту, которого смело можно назвать самым ярким из поэтов Серебряного века.  Бальмонт оставил 35 поэтических сборников и 20 прозаических книг. Им написаны многие  литературные исследования, критические эссе и филологические трактаты.  

Будущий поэт родился во Владимирской губернии 15 июня 1867 года в семье  коллежского регистратора Шуйского уездного суда. Константин был третьим из семи  сыновей. Отец сделал неплохую карьеру, заняв пост мирового судьи, а затем возглавив  земскую управу. Семья всегда жила на природе, дом был окружен садами. Отец часто  брал сына с собой на охоту. 

Мама Константина была большим любителем литературы. Она сама организовывала  литературные вечера, любительские постановки, устраивала тематические выступления.  Именно ей Константин обязан своим первым знакомством с музыкой, историей, литературой, словесностью. 

Мама научила сына иностранным языкам. В доме семьи  Бальмонт часто собирались весьма незаурядные и интересные люди. Безусловно,  общение с глубокими и образованными людьми повлияло на формирование личности  будущего поэта. 

Константин стал бегло читать в возрасте пяти лет. В десять лет он написал  свои первые стихотворные строчки о временах года. Отец поощрял начинание сына, а вот  мама раскритиковала такое творчество. Это глубоко поразило юного поэта, и на  несколько лет он оставил любимое занятие. 

В гимназии Константин учился неплохо, но скоро заскучал. Ему нравилось лишь читать.  Французских и немецких авторов студент Бальмонт читал в оригинале. За плохую  успеваемость его исключили из гимназии. Константин стал членом нелегального кружка,  поддерживающего революционные настроения. 

Мать старалась отвлечь сына, ходатайствовала перед руководством Владимирской гимназии, чтобы Константина  приняли. Она же определила его на квартиру к учителю греческого языка, ставшего  одновременно и надзирателем непокорного Бальмонта. 

Но сила таланта взяла своё. Творческий дебют поэта состоялся в 1885 году. На страницах  журнала «Живописное обозрение» вышли три стихотворения никому не известного молодого поэта Бальмонта. Но настоящая популярность была еще далеко.  

В 1887 году Бальмонт стал участником студенческих беспорядков. Его исключили из Московского университета, арестовали на трое суток. Затем без суда и следствия  Бальмонта выслали в Шую. Через год Константин восстановился в университете, но подорванное здоровье не позволило ему продолжить обучение. 

Последней попыткой  закончить образование стало поступление в ярославский Демидовский лицей. По  сложившейся традиции, Бальмонта быстро отчислили из этого учебного заведения. На  этом Бальмонт поставил точку и более никогда нигде не учился. 

Константин Бальмонт

Жизнь поэта не была простой и счастливой. Он с трудом переживал семейные и финансовые кризисы. Пытался покончить жизнь самоубийством. Тираж своей первой книги стихов Константин уничтожил собственными руками. 

Сборник «Под северным небом» читатели приняли с восторгом. Все последующие сборники уже пользовались большой популярностью. Бальмонта печатали модные журналы, ему прочили большое будущее. Он сблизился с Брюсовым, Мережковским,  Гиппиус. Постепенно слава Бальмонта достигла расцвета. Его считали лучшим  символистом своего времени.  

Бальмонт много путешествовал. Свои впечатления он описывал так живописно, что  созданные образы вызывали у читателей настоящий восторг. Константин писал и детские стихи. Свои «Фейные сказки» Константин посвятил своей дочке Нине.  

Бальмонт был настоящим революционером. Скрытые образы его произведений были так  точно описаны, что не оставляли сомнений в принадлежности прототипа. За свои стихи  «Маленький Султан» Бальмонта выслали из Петербурга и запретили появляться во всех российских крупных городах последующие два года. 

Бальмонт был противником царизма и радостно принял Первую русскую революцию.  Сдружился с Максимом Горьким. В 1905 году Бальмонт, рискуя быть арестованным,  читает свои стихи студентам. Опасаясь тюрьмы, Константин Дмитриевич уезжаем во Францию. На чужбине продолжает писать.  

В 1913 году Бальмонт возвращается на родину и издает десятитомник полного собрания  своих сочинений, а также занимается переводами и чтением лекций. Революцию 1917  года Константин Дмитриевич принимает с радостью, но вскоре разочаровывается по  причине наступившей анархии и хаоса. Бальмонт с дочерями переезжает во Францию и  больше в Россию не возвращается. 

Последний сборник поэта вышел в 1937 году под названием «Светослужение». 

В личной жизни поэт счастлив не был. Супруга была холодна к его творчеству, и к тому же  очень ревнива. По этой причине Бальмонт стал злоупотреблять вином. В этом браке  родились двое детей. Второй брак актера можно назвать удачным. В супружестве с  Екатериной Андреевой родилась дочь Нина. Супруги были единомышленниками. 

Но, несмотря на видимую идиллию, Бальмонт влюбился снова. В союзе с молодой  любовницей родилась дочь Мирра. Константин Дмитриевич разрывался между двух огней. Он не решался на развод, но и новую избранницу бросить не мог. 

Душевное  расстройство вторично толкнуло его на попытку самоубийства, которая, слава Богу,  оказалась неудачной. Бальмонт остается с новой любовью и увозит новую спутницу Елену  Цветковскую и их общую дочь во Францию, а Екатерину Андрееву изредка навещает в  Москве. 

Но во Франции Бальмонт знакомится с Дагмар Шаховской и теряет голову от любви снова.  В этих отношениях родились Жорж и Светлана. Несмотря на все жизненные перипетии,  Елена Цветковская оставалась верной и преданной супругой своему избраннику. Она  поддерживала его в горе и радости, потому что любила Бальмонта больше жизни.

Константин Бальмонт

На чужбине Бальмонт страшно тосковал по родине. Ухудшилось здоровье и финансовое  положение. Дешевая квартирка с разбитым окном стала местом постоянного проживания  поэта. Психическое состояние Константина Дмитриевича оставляло желать лучшего. 

Бальмонт скончался от воспаления легких в приюте «Русский дом» под Парижем 23  декабря 1942 года. В нищем и всеми забытом старике вряд ли знакомые узнали бы  великого символиста своего времени Константина Бальмонта.