21:05

Прямой эфир

Х/ф "Поручик Киже" (12+)

22:25

Д/ф "Секреты манипуляции. Табак" (16+)

23:00

Боевой киносборник. 6-й Выпуск (12+)

:

Х/ф "Как поссорился Иван Иванович c Иваном Никифоровичем" (12+)

Михаил Пришвин: с любовью к Родине, природе, традициям

Михаил Михайлович Пришвин родился в семейном имении Хрущево-Левшино в  Елецком уезде Орловской губернии 4 февраля 1873 года. Семья была зажиточной, однако отец будущего писателя Михаил Дмитриевич слыл азартным игроком и однажды потерял всё в карточной игре.

Пришлось проститься с имением и конезаводом, семья с пятью детьми осталась без средств к существованию. Отец не сумел оправиться от  произошедшего и вскоре умер. Мать Мария Ивановна осталась одна с детьми в  заложенном имении. 

В 1882 году Михаил начал учиться в простой сельской школе, а через год поступил в  Елецкую гимназию, но успехов в учёбе у хулиганистого и острого на язык мальчишки не  было. Он дважды оставался на второй год и в итоге закончил лишь четыре класса за шесть лет.

ae9eabe873adbf8ab5ae6f2cb7137bb0.jpg

С 1893 года Михаил учится в Тюмени в Александровском реальном училище, а после него  поступает на химико-экономическое отделение Рижского политехникума. Однако в 1897  году Пришвина исключили за участие в марксистских кружках и осудили на 3 года. В  родной Елец он вернулся в статусе высланного в 1900 году. 

Находиться в крупных городах  бывшему заключенному было запрещено и потому Михаил просит разрешения выехать  за границу для продолжения образования. Его просьбу удовлетворяют и вскоре он  поступает на агрономическое отделение университета Лейпцига. Спустя два года Михаил вернулся на родину и стал работать агрономом в Клину.  

Впервые Пришвин опубликовал своё произведение в 1906 году в периодическом издании  «Родник». Рассказ под названием «Сашок» полюбился читателям. Вдохновившись успехом, Михаил отправился в путешествие по Карелии, а затем в Норвегию.

5099a9495effdf87bae9d91c032210bb.jpg

Немного  позже отправился в Крым и Казахстан. В этот период он созерцает природу, общается с  коренным населением и много пишет. В свет выходят произведения «Черный араб», «Адам и Ева», «В краю непуганых птиц», «За волшебным колобком» и другие. 

В годы Первой мировой писатель трудился военным корреспондентом на фронте. А после  Великой Октябрьской революции вернулся в Елец и даже некоторое время работал преподавателем в гимназии, из которой его когда-то исключили. 

В этот период писатель всё чаще выезжает на природу и много пишет о ней. В свет выходят произведения  «Родники Берендея» и «Календарь природы». Писатель публикуется в «Новом мире», «Красной нови» и путешествует по России.  

В годы Великой отечественной войны Пришвин публикует рассказы военной тематики:  «Корабельная чаша», «Кладовая солнца», «Повесть нашего времени» и другие. Всё это время он живёт в маленькой деревне под Переславлем Залесским.

c4e9e6b110a0ab435b3e9815ea96f9d3.jpg

Сразу после войны в 1946 году Пришвин перебирается в загородную дачу неподалёку от  Звенигорода, где живёт до самой смерти в 1954 году. Сейчас домик писателя переоборудован в музей творчества Михаила Пришвина. 

В последние годы жизни Михаил Михайлович не сбавлял интенсивность писательской деятельности. Его посмертная книга «Глаза змеи» была опубликована после смерти писателя. Михаил Пришвин оставил нам бесценное литературное наследие. 

Его книги не имеют возрастных ограничений. На искренних и добрых произведениях Пришвина воспитываются поколения по настоящее время. Его бесконечную любовь к своему  Отечеству, природе, культуре и традициям передают строчки его многочисленных произведений.