15:55

Прямой эфир

Х/ф "Фронтовые подруги" (12+)

17:20

Д/ф «Битва за Крым» (12+)

18:25

Д/ф "Ледокол Красин - миссия спасать" (12+)

19:10

Д/ф "История в лицах: Виктор Пивоваров "Соперник матери-природы" (12+)

Ростислав Плятт: жизнь театру и кино

Ростислав Иванович Плят родился 30 ноября 1908 года в Ростове-на-Дону в семье адвоката – обрусевшего поляка. В 16 лет намеренно Ростислав изменил свое имя на более благозвучное, и  большому кругу зрителей был известен как Ростислав Янович Плятт. Именно это имя в  последствии будет размещено на театральных афишах.  

По причине болезни матери, семья переехала в Кисловодск, где климат был более мягкий и  подходящий для больных туберкулезом. В 1916 году мать скончалась. Отец с сыном перебрались  в Москву. Уже через год отец женился снова. Анна Николаевна Великовская заменила Ростиславу мать.

Ростислав Плятт

Отец много работал, среди его клиентов были и театральные служащие. Таким образом Ростислав  познакомился с театральной средой и принял решение стать артистом. В драмкружке Ростислав  стал изучать систему Станиславского. 

После окончания школы имени Томаса Эдисона Ростислав  поступил в драматическую студию под руководством Юрия Завадского. После окончания студии  Ростислав служил в Театре драмы Ростова-на-Дону. В спектакле «Дни нашей жизни» по пьесе  Леонида Андреева Плятт имел огромный успех. В этой роли Ростислав Янович раскрылся как  глубокий драматический актер.  

Плятт вернулся в Москву и до 1941 года служил в театре им. Ленинского комсомола. Одновременно началась работа Плятта в кино. Яркие, запоминающиеся и любимые зрителями  роли связаны с кинематографическими работами Ростислава Яновича.

Ростислав Плятт

Уже первая роль Плятта в  фильме «Подкидыш» раскрыла выдающийся комедийный талант актера. В дуэте со своей близкой  подругой и партнершей по сцене Фаиной Раневской Плятт блистал на экране. Зрители ждали  новых ролей.  

Во время Великой Отечественной войны Плятт оставался в Москве и продолжал работать. С 1943  года актер служил в театре им. Моссовета. В эти трудные и голодные годы Ростислав Янович  трудился с полной отдачей и ярко проявил себя интеллектуальным и ироничным актером. Его  обаятельные образы никого не оставляли равнодушными. Совершенно особый тембр голоса  актера стали использовать для дубляжа, а также озвучивания мультфильмов.  

Ростислав Янович вел активную творческую и общественную деятельность: выступал в сольных и  сборных концертах, на творческих вечерах и встречах со зрителями, был членом Союза  кинематографистов и Всероссийского театрального общества. Плятт принимал участие во многих  записях радиоспектаклей. Его голос полюбился и запомнился буквально каждому советскому  радиослушателю.

Ростислав Плятт

Свою последнюю кинороль Плятт сыграл в замечательной картине «Послесловие» режиссера  Марлена Хуциева. Об этой роли Ростислав Янович вспоминал: 

«Очень жалею, что с Хуциевым познакомился так поздно, Марлен Мартынович буквально  светится такой человеческой чистотой и порядочностью, его режиссерские поиски так  изящны и глубоки, что иной раз он выглядит белой вороной среди кинематографистов…  Хуциев — мое самое свежее воспоминание о работе в большом кино, и, если ему суждено стать  последним моим впечатлением от кинематографа, спасибо ему за то, что он принес в мою  жизнь радость». 

Великий и любимый артист Ростислав Плятт скончался в Москве 30 июня 1989 года на 81 году  жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.