22:50

Прямой эфир

Х/ф "Поединок" (12+)

Игорь Ильинский: на всякого мудреца довольно простоты

Ильинский Игорь Владимирович родился в Москве 24 июля 1901 года. Родители Игоря были людьми интеллигентными, поэтому с ранних лет в жизни мальчика было достаточно литературы, истории, поэзии, театров. 

В 1917 году Игорь поступает в студию театра под руководством Комиссаржевского и уже в  феврале 1918 года успешно дебютирует в роли старика в спектакле «Лисистрата». Со  Всеволодом Мейерхольдом Игорь Владимирович проработал 14 трудных и счастливых  лет. 

Игорь Ильинский

В 1923 году жизнь Ильинского пересеклась с кинематографом. И Игорь Владимирович стал звездой немого кино. «Поцелуй Мэри Пикфорд», «Закройщик из Торжка», «Процесс  о трех миллионах» и другие киноленты с Ильинским пользовались невероятной  популярностью и любовью зрителей.  

Развивалась киноиндустрия, на смену немым персонажам пришла эра звукового кино. Для многих киноактеров это стало настоящей трагедией и крахом карьеры. Объяснение простое: далеко не все смогли осилить новый стиль игры, да и голоса многих артистов не  сочетались с их образами, а некоторые были просто неприятны или не выразительны. Редким исключением стал Игорь Ильинский. Он быстро освоил правила игры в звуковых  фильмах и стал одним из самых востребованных киноактеров своего времени.

Игорь Ильинский

Молодой Эльдар Рязанов робел, когда звал Ильинского на роль в своем дебютном  фильме «Карнавальная ночь». Но Ильинский, будучи мастистым профессионалом и признанным актером первой величины, на съемочной площадке был деликатен и  

усерден. Именно Ильинский задал уважительный тон отношения к начинающему  режиссеру. Как вспоминал сам Эльдар Рязанов, именно с Ильинским никогда не было  никаких проблем во время съемочного процесса. Игорь Владимирович почти не спорил,  всегда старался найти компромисс и относился с почтением ко всем участникам  съемочной группы. 

В следующей музыкальной картине Рязанова «Гусарская баллада» Ильинский сыграл  Кутузова, Но, великолепная игра актера могла и не состояться. Цензоры посчитали, что  комедийный актер не вправе играть такую ответственную и серьезную роль. Видимо, ни  один из этих чиновников не видели блестящую игру Ильинского на сцене Малого театра в  спектаклях «Вишневый сад», «Власти тьмы», «Лес», «Ярмарка тщеславия» и многих  других.

Игорь Ильинский

Игорь Владимирович играл с полной отдачей, даже когда был уже стар, не здоров и почти  полностью слепой. Коллеги по театру подсвечивали ему путь из-за кулис на сцену, что бы  актер не сбился и не упал. Он продолжал играть до самого конца, и зритель не  догадывался как трудно дается великому Ильинскому каждый выход на сцену. 

Под старый Новый год 13 января 1987 года на всех телеэкранах страны показывали  «Карнавальную ночь». В этот день сердце Игоря Ильинского перестало биться.