20:10

Прямой эфир

Д/ф "Высота. МГУ в Китае" (12+)

21:00

Боевой киносборник. 3-й Выпуск (12+)

21:45

Д/ф "Историограф" 10-я Часть (12+)

22:20

Д/ф "История в лицах: Академик Зверев "Человек слова и дела" (12+)

Русская азбука. От века бронзового до наших дней

Когда азбуки не существовало, древнее человечество пыталось выразить свои чувства,  мысли и события через рисунки. Понадобились столетия, чтобы человек путем  длительной эволюции перешел от рисунков к знакам, а от знаков к буквам. История  возникновения русского алфавита берет свое начало во втором тысячелетии до нашей  эры. 

Русская азбука

Финикийцы придумали согласные буквы, используя их в составлении документов. В  15-ом столетии до нашей эры древние греки переняли это открытие и, усовершенствовав  его в значительной степени, добавив гласные буквы, составили первый в истории  человечества алфавит. Греческий алфавит лег в основу русской азбуки. 

Праславянские народности бронзового века, проживающие в Восточной Европе, стали  распадаться на племена. В результате сложилось несколько отдельных государств, в  числе которых Великая Моравия, занимающая территорию современных Венгрии,  Словакии, Чехии, частично Украины и Польши. 

С появлением христианства стали возводиться храмы, а храмовые службы и церковные  тексты необходимо было фиксировать письменно. Моравский князь Ростислав обратился  к византийскому императору Михаилу III, чтобы тот помог моравскому народу научиться  читать и писать. Михаил III направил в Моравию христианских проповедников Кирилла и  Мефодия. Эти имена известны каждому россиянину. Именно Кирилл и Мефодий  придумали первый русский алфавит. По имени одного из создателей русский алфавит  был назван кириллицей.  

Кирилл и Мефодий были братьями родом из Салоников. Изначально Кирилла звали  Константином. Имя Кирилл было дано ему при постриге в монахи. Кирилл обучался у лучших византийских философов, позже и сам преподавал в Магнаврском университете в  Константинополе. 

Русская азбука

Центром распространения славянской письменности стала Болгария. В 866 году именно в  Болгарии была открыта Преславская книжная школа, где переводили с греческого и  переписывали оригинальные тексты Кирилла и Мефодия. В то же время кириллица ушла  в Сербию. Лишь в конце Х века кириллица пришла в Киевскую Русь. 

В первой русской азбуке было 43 буквы, затем 47. Но скоро 14 букв из азбуки убрали, как  ненадобные. Сами изображения букв были очень схожи с греческими. В результате  реформы 17 века буквы были заменены на те, которыми мы пользуемся до нынешнего  времени. 

К 1917 году русская азбука насчитывала 35 букв, но фактически букв было 37, т.к. Ё и Й не  считались отдельными буквами. Были в алфавите еще буквы ять, фита, ижица, которые со  временем ушли из употребления. 

Крупная орфографическая реформа 1917-18 гг была проведена по инициативе  Министерства народного просвещения при Временном правительстве. В результате  реформы появился современный алфавит. 

Русская азбука

В 1917 году Анатолий Луначарский издал указ об обязательном использовании всеми  организациями утвержденный алфавит, состоящий из 33 букв.

Азбука прижилась и используется по сей день.

Другие статьи
В раздел