20:05

Прямой эфир

Прекрасный полк Фильм седьмой. Евдокия (6+)

20:40

Х/ф "Банщик Президента или Пасечники Вселеной" (12+)

22:10

Д/ф "История в лицах: Виктор Геращенко "Нетленные деяния Геракла" (12+)

23:30

Д/ф "Настоящее - прошедшее. Граф истории Карамзин" (12+)

Давид Ойстрах: скрипка гения

Великий музыкант Давид Фишелевич Ойстрах родился 17 (30) сентября 1908 года в  Одессе в семье купца второй гильдии. Фишель Давидович Ойстрах – отец будущего  скрипача, не имел музыкального образования, но любил и чувствовал музыку и сам  обучился игре на скрипке, а мать пела в хоре одесского оперного театра.  

Музыкальные способности мальчика были видны едва ли не с пелёнок, потому в пятилетнем возрасте его отдали учиться играть на скрипке и альте к Петру Столярскому,  сначала это были частные уроки, а в 1923 году Давид поступает в Одесский музыкально драматический институт (консерваторию). Ещё будучи студентом, Ойстрах уже выступает  в роли солиста и дирижёра одесского симфонического оркестра.  

Давид Ойстрах

В 1926 году Давид Фишелевич заканчивает обучение в консерватории и ещё несколько  лет работает в Одессе. В 1928 году дебютирует в Ленинграде, а годом позже и в Москве,  где и остаётся. В 1930-е годы работает в московской филармонии. 

В 1935 становится  победителем на втором Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей и, почти сразу  после этого, получает вторую премию Международного конкурса имени Венявского. А  мировая известность приходи к музыканту после конкурса Эжена Изаи в Брюсселе.  

В период Великой Отечественной войны музыкант активно выступает перед солдатами,  моряками Северного флота, работниками фабрик и заводов, даёт концерты даже в  блокадном Ленинграде. 

Давид Ойстрах

Сразу после войны в 1946-1947 музыкант представил цикл «Развитие скрипичного  концерта», который высоко оценили критики и слушатели. В 1950-1960 музыкант активно  гастролирует и имеет огромный успех в каждой стране, куда приезжает, свободных мест  на его концертах нет.  

Кроме собственной гастрольной деятельности Ойстрах занимался преподаванием. Он  начал работать в Московской консерватории в 1934 году, в 1939 стал профессором. Его  учениками были: победитель Первого конкурса имени Чайковского – Валерий Климов, Леонид Фейгин, Лиана Искадзе, Семён Снитковский, а также сын музыканта Игорь Ойстрах.

Давид Ойстрах

Несмотря на пошатнувшееся здоровье, в начале 1970 годов музыкант продолжает  гастролировать, так как не представляет своей жизни без музыки. 24 октября 1974 года  после очередного концерта в Амстердаме, скрипачу становится плохо, через несколько  часов он умирает. Причиной смерти врачи назвали сердечный приступ. Музыкант  похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.  

В 2006 году учреждён благотворительный фонд имени Давида Ойстраха и Московский  Международный конкурс скрипачей имени выдающегося музыканта.