23:25

Прямой эфир

Д/ф "История связи в лицах: Валерий Тимофеев "Колесо фортуны" (12+)

Исаакиевский собор — Питерская Византия

Один из главных символов и одна из многочисленных тайн Санкт-Петербурга и всей России.

Построенный сравнительно недавно — в середине 19-го века, Исаакиевский собор до сих пор вызывает большое количество вопросов не только у исследователей, но и у туристов и горожан.
IMG_3389.JPG

8 июля 1818 года был заложен великий Исаакиевский собор — самый большой православный храм Санкт-Петербурга.

Постройку этого проект задумывал еще Петр І, который родился в день памяти преподобного Исаакия Далматского.

В первой построенной деревянной церкви Исаакия Долматского венчались супруги Пётр I и Екатерина I.

Здание, которые мы можем видеть в наши дни, построено в 1818-1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана, является уже четвертой по счету воплощенной идеей Великого Петра I.

IMG_3376 (1).JPG

Монферран при создании проекта взял за пример здание парижского Пантеона, который представлял собой не оригинальное произведение, а реплику, что было в обыкновении у многих, даже самых крупных архитекторов того времени.

Постройка здания заняла целых сорок лет. Курировал строительством собора уже правящий император Николай I.

Организация работ и хозяйственная часть строительства тщательно курировалось специально выделенной комиссией от императора.

26 июня 1819 года состоялась торжественная закладка нового собора.

IMG_3380.JPG

Во время Великой Отечественной войны собор значительно пострадал от бомбёжек и по сей день, на стенах и колоннах местами сохранились следы от снарядов.

Собор был заметной мишенью для вражеских лётчиков во время войны из-за своего большого золотого купола, поэтому многие жители покрывали его обилием зелёной краски, чтобы сделать менее заметным.

IMG_3381.JPG

В 1950—1960-е годы были проведены масштабные реставрационные работы и на куполе была установлена смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама на центральную часть Петербурга.