19:25 Прямой эфир
Х/ф "История в лицах: Анатолий Милюков "Человек на своем месте" (12+)
20:15 Х/ф "Егорино горе" ()
21:40 Х/ф "Частная жизнь Петра Виноградова" (12+)
23:05 Д/ф "История в лицах: Игорь Тихонович "Невидимый мир" (12+)
00:00 Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)
                        array(1) {
  [0]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["~ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["~NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/cc2/cc25cd5c88787380d6008419145e845a.png"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "42307"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "5477"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
  }
}
                    
Прямой эфир
Х/ф "История в лицах: Анатолий Милюков "Человек на своем месте" (12+)
20:15 Х/ф "Егорино горе" ()
21:40 Х/ф "Частная жизнь Петра Виноградова" (12+)
23:05 Д/ф "История в лицах: Игорь Тихонович "Невидимый мир" (12+)
00:00 Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)

Владислав Стржельчик: великий актер, фронтовик

21 мая 2021 в 09:05

Владислав Игнатьевич Стржельчик – выдающийся советский, российский актёр театра и кино, педагог. Широко известен по своим незабываемым работам в фильмах: «Гардемарины, вперед!», «Война и мир», «Корона российской империи», «Соломенная шляпка» и многих других.

Родился 31 января 1921 в Петрограде. Скромная, но интеллигентная семья Владислава Игнатьевича помогла маленькому мальчику развить в себе талант и любовь к творчеству. Его отец (по национальности поляк и инженер по профессии) был глубоко верующим человеком, поэтому маленький Владислав часто бывал в храме, где под звуки органа зарождалась любовь к творчеству и искусству.

Его мать работала в музее Эрмитаж охранником, поэтому Владислав сызмальства приобщался к культуре. А старший брат Петр, будучи очень успешным учеником и студентом, любившим литературу, оказывал на младшего брата большое положительное влияние, и был отличным примером для подражания.

Владислав Стржельчик

Еще в школьном возрасте Владислав уже мечтал о театральной сцене. В 1938 году он поступает на курс к известному Борису Бабочкину в театральную студию при Большом драматическом театре, но вскоре из-за войны учебу пришлось прервать.

Стржельчик добровольцем уйдет на войну и проведет все военные годы на фронте. Он воевал на передовой, а также побывал в военных ансамблях. Обучение в студии БДТ он уже продолжит после победы, по окончанию которого в 1947 году его примут в основной состав театральной труппы.

Дебют актера начинается с постановки «Много шума из ничего», где он сыграет роль Клавдио. Для зрителя театр станет отдушиной. Утомленные военным временем и блокадой, они с большим удовольствием шли в театр.

После Владислав сыграет еще в спектакле «Враги», а также запомнится театралам ролями в пьесах «Слуга двух господ», «Разоблаченный чудотворец», «Девушка с кувшином». Педантичность Стржельчика присутствовала как дома, где его горячо любимая супруга Людмила Павловна скрупулезно следила за идеальной чистотой и порядком в доме, так и в работе.

Владислав Стржельчик

Актер не позволял себе ни опаздывать на репетиции, ни забывать текст. Его дисциплинированность передавалась и коллегам по сцене, но при этом они всегда говорили, что с Владиславом легко работать, ведь он очень тонко чувствовал своего партнера, любил юмор и сам умел пошутить.

Не представлял свою жизнь без хорошей музыки, она для него являлась особой формой отдыха, а также без прогулок за городом, куда актер так стремился всегда уехать на выходные, чтобы побыть наедине с собой. Со временем Владислав перейдет на драматические образы, сыграв роль Райского в «Обрыве», Цыганова в «Варварах», Кулыгина в «Трех сестрах».

Все эти постановки позволят ему глубоко погрузиться в роль Соломона Грегори в популярной пьесе Миллера «Цена», которая на долгие годы приживется на сцене БДТ. Даже самые железные критики признают сыгранную роль шедевром, которая станет вершиной творчества актера.

В театре Владислав Игнатьевич играл всю свою жизнь. Ему подвластна была любая роль от драматической до комедийной. Впервые в 1942 году он снимется в кино «Машенька», где ему будет отведена небольшая роль офицера-белогвардейца. Начало же его кинокарьеры начнется немного позже в 1965 году с роли генерала Готбурга в картине «Как вас теперь называть?».

Владислав Стржельчик

На протяжении многих лет Стржельчик занимался преподавательской деятельностью, кроме того был председателем Союза театральных деятелей. За свой труд Владислав Игнатьевич был награжден званием Народного артиста РСФСР и СССР.

Отправной точкой тяжелых испытаний станет день, когда актер, играя на сцене забудет часть текста. Диагноз звучал как приговор - рак мозга. Спустя 7 месяцев, 11 сентября 1995, года актер уйдет из жизни. Для театра это станет большим потрясением. В 1998 году в память о выдающемся актере в Санкт-Петербурге учредят театральную премию имени Владислава Стржельчика. Церемония вручения проходит каждый год 31 января.