18:40 Прямой эфир
Х/ф "Петр I" 2 серия (12+)
20:35 Д/ф "История в лицах: Александр Калери "Гармония Земли и неземного" (12+)
22:25 Прекрасный полк. Фильм пятый. Матрёна (6+)
23:05 Д/ф "Схиархимандрит Илий. Портрет на фоне эпох" (6+)
00:00 Аты-баты. Герои Сталинграда (6+)
                        array(1) {
  [0]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["~ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["~NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/cc2/cc25cd5c88787380d6008419145e845a.png"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "42307"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "5477"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
  }
}
                    
Прямой эфир
Х/ф "Петр I" 2 серия (12+)
20:35 Д/ф "История в лицах: Александр Калери "Гармония Земли и неземного" (12+)
22:25 Прекрасный полк. Фильм пятый. Матрёна (6+)
23:05 Д/ф "Схиархимандрит Илий. Портрет на фоне эпох" (6+)
00:00 Аты-баты. Герои Сталинграда (6+)

Великая княгиня Елизавета

11 декабря 2017 в 08:54
Иногда жизнь подкидывает такие сюжеты, которые сложно придумать писателю или журналисту. Мог бы кто-нибудь подумать, что внучка королевы Виктории, одна из красивейших принцесс конца XIX века станет одной из самых известных русских благотворительниц? Имя Елизаветы Федоровны до сих пор произносят с уважением самые разные люди, а ее дело существует и до сих пор.

20 октября 1864 года в маленьком немецком городе Дармштадте родилась девочка, которую назвали Эллой. Полное ее имя было Елизавета-Александра-Луиза-Алиса Гессен-Дармштадтская. Жизнь маленькой принцессы было трудно назвать беспечальной. Когда ей было девять лет, погиб ее маленький брат Фридрих. Четырнадцати лет она потеряла свою четырехлетнюю сестру Марию и мать, принцессу Алису, от которой она получила первые уроки доброго отношения к людям.

Принцесса Алиса пользовалась своим высоким положением, чтобы облегчить жизнь своим подданным. Часто ее можно было увидеть с дочерьми в больнице или в сиротском приюте. Алиса умерла от дифтерита, которым заразилась, когда ухаживала за своей маленькой дочкой Марией.

ЕФ1.jpg

Что стало причиной приезда принцессы Эллы в Россию? Ответ будет очень банален – большая любовь. Она полюбила великого князя Сергея Александровича, дядю будущего императора Николая II, за которого впоследствии выйдет ее сестра. Сергей и Елизавета Федоровна (так ее стали называть в России), несмотря на все препятствия политического характера добились этого брака.

Конец супружеской жизни этих двух любящих друг друга людей был воистину трагичен. Сергея Александровича убило бомбой, брошенной в него террористом Каляевым. И Елизавета, которая вскоре приехала на место гибели мужа, собирала в снегу всё, что от него осталось, не желая доверить другим эту страшную работу.

После гибели Сергея Александровича Елизавета решила сильно изменить свой образ жизни. Конечно, и раньше существовали благотворительные Елизаветинские общества, кроме того, княгиня всегда поддерживала связи с Красным Крестом, но теперь она решила окончательно покинуть светскую жизнь и всецело посвятить себя помощи людям. Но не сразу возникает у нее окончательная форма благотворительного проекта. Уже в 1907 году появляется лазарет, который станет одной из важнейших частей Марфо-Мариинской обители. В 1908 году уже идет полным ходом работа над планом новой общины.

ЕФ3.jpg

У Елизаветы Федоровны была возможность опереться на чужой опыт. Крестовоздвиженская община сестер милосердия, созданная великой княгиней Еленой Павловной, появилась ещё в Крымскую войну. Кроме того, она изучала историю зарубежных благотворительных организаций. 9 апреля 1910 года Елизавета с первыми сестрами общины принесла свои обеты. «Я оставляю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир – в мир бедных и страдающих», – так резюмировала она для сестер свой поступок.

Кроме работы в больнице, сестры ходили по трущобам. Они могли посещать больных на дому и ухаживать за ними. В обители раздавали бесплатные обеды для нуждающихся. Сестры учили грамоте, помогали людям найти работу… Это далеко не полный список всего, что делали в обители для бедных. Чтобы подробно описать всё, потребовалась бы целая книга. Елизавета Федоровна принимала самое активное участие в работе. Она не считала, что ее теорию должны за нее воплощать другие люди. Ей важно было самой реализовывать свои принципы на практике. Как и другие сестры, она занималась перевязками в больнице и даже стала прекрасной операционной сестрой.

Память о начальных годах существования Марфо-Мариинской обители осталась и в русском искусстве начала XX века. Храм общины проектировал известный архитектор Щусев, а росписи делал великий русский художник Нестеров. Он был так вдохновлен знакомством с сестрами, что их образы можно увидеть у него и на картинах, никак не связанных с заказами Елизаветы Федоровны. Светлые воспоминания Бунина о местной общине отразились и в концовке рассказа «Чистый понедельник».

ЕФ4.jpg

Когда началась Первая Мировая война, Елизавета Федоровна стала снаряжать на фронт санитарные поезда. Этот факт стоит отметить особо, потому что русские солдаты воевали с Германией, где родилась великая княгиня. Но Елизавета Федоровна оставалась верной своему новому отечеству до конца жизни. Внимательность к мелочам заставила Елизавету Федоровну подумать и о близких тех, кто находился на полях сражений. Она организовала комитет по оказанию помощи семьям призванных на войну. Им выдавали семена и продовольствие, что было особенно важно для тех, кто остался без кормильцев.

В революционный 1917 год община, несмотря ни на что, продолжала свою работу, хотя еда стала скромнее, а лекарства можно было достать самые простые. С заключением Брестского мира Елизаветы появилась реальная возможность уехать, но все подобные предложения она с возмущением отвергала.

ЕФ2.jpg

Елизавету Федоровну арестовали 24 апреля 1918, почти годом позже ее царственной сестры, и увезли на Урал. Последней остановкой этого трагической дороги стал Алапаевск. 18 июля Елизавета Федоровна вместе со своими родственниками и келейницей была убита. Их сбросили в шахту, где они умирали в течение нескольких дней.

Образ Елизаветы Федоровны до сих пор остается путеводным маяком для многих наших современников. Они необязательно идут работать в благотворительные организации. От других они отличаются всего лишь тем, что не ленятся вызвать скорую лежащему на улице без сознания человеку.

Мария Пронченко.