20:15 Прямой эфир
Х/ф "Егорино горе" ()
21:40 Х/ф "Частная жизнь Петра Виноградова" (12+)
23:05 Д/ф "История в лицах: Игорь Тихонович "Невидимый мир" (12+)
00:00 Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)
01:10 Х/ф "Музыкальная история" (12+)
                        array(1) {
  [0]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["~ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["~NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/cc2/cc25cd5c88787380d6008419145e845a.png"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "42307"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "5477"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
  }
}
                    
Прямой эфир
Х/ф "Егорино горе" ()
21:40 Х/ф "Частная жизнь Петра Виноградова" (12+)
23:05 Д/ф "История в лицах: Игорь Тихонович "Невидимый мир" (12+)
00:00 Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)
01:10 Х/ф "Музыкальная история" (12+)

Патриарх Филарет: монах и самодержец

17 мая 2021 в 09:54

Патриарх Филарет родился предположительно в 1553 году. Мирское имя - Федор  Романов. Отец его – боярин Никита Романович – был племянником первой жены Ивана  Грозного Анастасии. До наших дней дошли некоторые свидетельства о личности Федора Никитича: в юности был щёголем, посещал высокие приемы, был вхож к знати.

Федор был широкого кругозора, образован и обходителен. Около 1593 года служил наместником в Пскове. Будучи знатного происхождения, Федор Никитич был возможным соперником Бориса Годунова. Поэтому расправа не заставила себя ждать.

И Федор Никитич, и все его братья были разосланы в разные концы страны порознь. Братья  Федора сгинули по одиночке, а Федор со своей женой насильно был пострижен в монахи: он под именем Филарет, она под именем Марфа.

Патриарх Филарет

Монашеский постриг автоматически лишал Федора прав на престол. К монаху Филарету был приставлен смотрящий, который следил за ним ежеминутно. Но вхождение на престол самозванца Дмитрия стало  освобождением Филарета из монастырского заключения. Филарет получил боярский чин и сан митрополита ростовского.

В Ростове он прослужил несколько лет. Здесь же его застали новости о смерти его избавителя, а также о новом царе Василии Шуйском. После скорого появления второго Лжедмитрия, прозванного «тушинским вором», Филарет оставался верным Шуйскому и свою паству убедил повиноваться существующему царю.

Тогда Лжедмитрий послал за Филаретом. Митрополит вместе со своим народом противостоял силам Самозванца и уговаривал их сохранить верность присяге. Но хулиганы стали бесчинствовать: надругавшись над святынями в храме, перебили многих людей, с Филарета сорвали одежды и повезли на суд к Самозванцу.

Но Лжедмитрий  принял Филарета с уважением и предложил ему разослать по весям агитационные  письма с признанием Лжедмитрия царем. По свидетельству источников, Филарет никогда не был категоричным, он вел политику воздержания от радикальных решений и будто бы тянул время.

И он не ошибся. Вскоре положение Тушинского вора пошатнулось, он бежал  в Калугу. После низложения Шуйского, Филарет отправился в Москву. Вскоре он был  назначен главой русского посольства. Посольская миссия направилась в Смоленск с тем, чтобы уговорить Сигизмунда отдать сына своего на московский престол. 

Поляки были  гостеприимны, но потом, пользуясь ситуацией, стали настаивать, чтобы Филарет приказал  Смоленску сдаться Сигизмунду. Будучи блестящим и очень аккуратным политиком, Филарет долго уговаривал поляков не нарушать договора.

Разъяснял шантажистам, что без согласования с патриархом он таких решений не имеет права принимать. Филарет  проявил невероятное терпение и стойкость, к этому же призывал и своих товарищей. Но с  посольством не стали церемонится. Филарета со свитой пленили и отправили в Польшу,  разграбили имущество посольства, перебили всех слуг.

Патриарх Филарет

На несколько лет затянулось заключение Филарета в стане неприятеля. А между тем в России назревало новое  ополчение. Во главе с Мининым и Пожарским восстание захватило Москву. Созвали Земский собор и в 1613 году новым царем был избран шестнадцатилетний сын митрополита Филарета – Романов Михаил Федорович.

Для Филарета эта новость была скорее тревожная, нежели радостная. Он был огорчен, что его даже не поставили в известность. После длительного отсутствия, Филарет прибыл в  Москву в 1619 году. Новый царь встретил его высокими почестями, поклонился низко в ноги.

Вскоре митрополит принял сан московского патриарха. Сын Филарета – новый царь Михаил – не проявлял себя самодержцем, он был человеком мягким и стеснительным. Филарет взял все в свои руки. Отныне без дозволения патриарха не принималось ни одно решение. Он по сути был единовластным и единоличным правителем.

Филарет планировал реформы, а для этого созвал Земский собор. Важнейшими и первейшими делами по решению патриарха были меры по налаживанию финансовой системы и возрождению земледелия. Большие вливания казна получила от знаменитой династии Строгановых. Затем были утверждены налоги. Таким образом было положено начало укрепления финансовой ситуации в стране.

Запустение пахотных земель исправляли зачастую силовыми методами. Приказами удерживали кочевое население на одной земле, вынуждая осваивать пашни. Это было и большой пользой для государственной политики, и большой проблемой для простого населения. Народ становился совершенно безвольным. Это было началом института крепостного права в стране.

Во времена правления Филарета московское государство обогатилось и окрепло. Это время стало надежным заделом будущих успехов нашего государства, как внешних, так и внутренних. 

Филарет скончался в октябре 1633 года.