02:40 Прямой эфир
Х/ф "Моя любовь" (12+)
03:55 Х/ф "Во имя жизни" (12+)
05:35 Прекрасный полк. Фильм третий. Маша (6+)
06:15 Д/ф «Арктика-Антарктика. Остановка по требованию» (12+)
07:10 Х/ф "Член правительства" (12+)
                        array(1) {
  [0]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["~ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["~NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/cc2/cc25cd5c88787380d6008419145e845a.png"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "42307"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "5477"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
  }
}
                    
Прямой эфир
Х/ф "Моя любовь" (12+)
03:55 Х/ф "Во имя жизни" (12+)
05:35 Прекрасный полк. Фильм третий. Маша (6+)
06:15 Д/ф «Арктика-Антарктика. Остановка по требованию» (12+)
07:10 Х/ф "Член правительства" (12+)

Мария Ермолова: во имя искусства

26 марта 2021 в 11:09

Ермолова Мария Николаевна родилась в 1853 году. Семья Ермоловых проживала в Москве и на протяжении нескольких поколений была связана с театром. Поэтому с детства жизнь Марии была плотно переплетена с театральным искусством.

В девятилетнем возрасте Марию отдали в балетный класс Московского театрального училища. Искусству танца Мария училась 9 лет, но, по мнению педагогов, таланта не обнаружила, но зато отличалась глубоким исполнением драматических сцен.

Тогда отец Маши, который служил театральным суфлёром, решил устроить карьеру дочери в театре и попросил известного артиста Самарина прослушать девочку. Самарин не был впечатлен исполнением и посоветовал Маше продолжать танцевать «у воды» (то есть на заднем плане).

Ермолова Мария Николаевна

Но однажды в жизни Маши вспыхнула счастливая надежда. Звезда Малого театра актриса Медведева приступила к постановке пьесы «Эмилия Галотти». Исполнительница главной роли заболела перед премьерой, а спешно найти ей замену было просто невозможно.

По счастью, одна из воспитанниц балетной школы рассказала о выдающихся способностях балерины Ермоловой и посоветовала ее попробовать. Медведева приняла это предложение от безысходности, но, в конечном итоге, только выиграла. Игра Ермоловой была принята публикой с неподдельным восторгом. Зал рукоплескал. И судьба Маши определилась окончательно.

Ермолова Мария Николаевна

После окончания балетной школы Мария поступает в труппу Малого театра, но на протяжении нескольких лет ей доверяют лишь маленькие роли в водевилях и комедиях. Редкий драматический талант Ермоловой оставался не раскрытым.

Возможно её придерживали завистники, например, поклонники знаменитой и любимой Островским, актрисы Федотовой. Лишь спустя 5 лет и блистательно сыграв в драме «Овечий источник», Ермолова стала получать главные и значимые роли.

И даже Островский высоко оценил способности молодой Ермоловой. Она одинаково талантливо играла бытовые пьесы и трагические роли. Одним своим присутствием на сцене Ермолова производила фурор. Даже небрежно поставленные и, на первый взгляд, бесперспективные пьесы, при участии Ермоловой имели ошеломительный успех.

Ермолова Мария Николаевна

Такой была пьеса Шиллера «Орлеанская дева». Театральное руководство изначально не верило в успех постановки, но игра Ермоловой была безупречной, пьеса имела большой успех и не сходила со сцены еще восемнадцать лет.

Так же современники и критики отмечали самой высокой оценкой главную роль Ермоловой в постановке «Сафо» и роль шекспировской леди Макбет.

Творческий диапазон Ермоловой был велик, её игра имела свой собственный стиль. Ермолова наслаждалась игрой. Она избегала перевоплощения в свою героиню с помощью внешних средств: костюма или грима. На сцене она полностью отрешалась от самой себя и окончательно становилась своим персонажем, с его жестами, походкой, характером, мимикой и даже внешностью.

Ермолова Мария Николаевна 

На сцене Ермолова испытывала настоящее счастье, она принадлежала театру без остатка. Наверное, поэтому её личная жизнь сложилась, по общепринятым меркам, далеко не благополучно. С мужем не было взаимного понимания. В 1921 году муж Ермоловой – Николай Шубинский – скончался в эмиграции. Через два года Ермолова ушла со сцены.

Ермолова болела и слабела. Скончалась Мария Николаевна 12 марта 1928 года в Москве.