09:40

Прямой эфир

Д/ф "Художник от Бога" (6+)

10:15

Д/ф "История связи в лицах: Татьяна Прохорова "Летящая к своей звезде" (12+)

11:05

Аты-баты. Виды и рода войск (6+)

11:20

Знай наших. Александр Попов (6+)

Юрий Рерих: Жизнь длинною в Восток

Окуловские земли стали довольно частым местом пребывания для многих знаменитых людей: здесь жил и работал Н.А. Римский-Корсаков, бывал Л.Н. Толстой, природа этих мест вдохновляла И.И. Левитана.

Здесь же, в селе Окуловка, 16 августа 1902 года родился Юрий Николаевич Рерих - русский ученый-востоковед, лингвист и путешественник.

IMG_3214.JPG

Начиная с 1912 года, Юрий Рерих учился в Петербурге, в частной гимназии, а в 1918 году уехал с родителями за границу.

В 1919 году он заканчивает индоиранское отделение школы восточных языков при Лондонском университете и далее - Гарвардский университет в США со степенью бакалавра по отделению индийской филологии.

В 1923 году Юрий Рерих завершает образование в Париже в Школе восточных языков при Сорбонне, где получает звание магистра индийской филологии.

Юрий Рерих был уникальным полиглотом – он понимал почти все языки мира, и в то же время, в совершенстве знал около десяти.

IMG_3200.JPEG

В 1925-1928 годах Юрий Николаевич принимает участие в Центрально-Азиатской экспедиции, где отвечал за безопасность.

Вернувшись в СССР, он стал заведующим сектора истории религии и философии института народов Азии АН СССР, создал большое количество трудов по истории Тибета и тибето-монгольских отношений, этнографии, материальной культуре народов Центральной Азии, тибетской историографии и языкознанию, иконографии, эпосу о Гэсэр-хане «Гэсэриаде», буддийской философии и религии.

Юрий Николаевич Рерих скончался 21 мая 1960 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.