23:20

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

Любовь Орлова: с любовью!

Советская актриса Любовь Петровна Орлова родилась в дворянской семье 11 февраля 1902 года. Родители рано заметили в девочке музыкальные способности и в семилетнем  возрасте определили дочь в музыкальную школу. К тому моменту маленькая Люба уже играла на фортепиано пьесы, которым обучила её мама, а также отлично пела и танцевала.

В 1919 году Любовь поступила в Московскую консерваторию по классу фортепиано. Был непростой период гражданской войны, девушке приходилось подрабатывать: она играла на фортепиано во время показа немого кино, а также занималась репетиторством. 

Но  денег на жизнь всё же не хватало и из консерватории пришлось уйти, проучившись три курса. Однако вскоре девушка поступила на хореографическое отделение Московского театрального техникума имени А.В. Луначарского. К тому моменту Любовь уже мечтала  стать актрисой, и потому считала, что должна научиться всё делать сама: и петь, и танцевать, и играть на сцене.

Любовь Орлова

В 1926 году Орлову приняли в хор Музыкального театра под руководством В.И. Немировича-Данченко. Вскоре она стала не только петь, но и танцевать на сцене. В тот же период Любовь Орлова начала выступать на эстраде: пела перед зрителями до начала киносеанса. 

Всего этого амбициозной девушке было мало, она мечтала о кино. На первых пробах ей сказали, что о кинокарьере стоит забыть из-за маленькой родинки на носу,  которая сквозь призму экрана «станет размером с автобус». Спустя некоторое время, Орловой всё-таки удалось попасть в кино, сыграть небольшой эпизод в фильме Бориса  Юрцева «Любовь Алёны». Не заставила себя ждать и главная роль в картине  «Петербургские ночи» у режиссёра Григория Рошаля.

Любовь Орлова

В 1933 году Орлову утверждают на роль Анюты в фильме «Весёлые ребята». Во время  работы над этой картиной, у режиссёра Григория Александрова и актрисы Любови  Орловой начинается роман, который заканчивается свадьбой. И теперь Орлова снимется только в фильмах Александрова: «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь». 

Все сценарии  пишутся специально для актрисы, чтобы она могла раскрыть все свои творческие  способности: петь, танцевать, исполнять акробатические элементы. Музыкальные  комедии Александрова принесли девушке всесоюзную известность и настоящую  зрительскую любовь.  

Во время Великой Отечественной войны Орлова выступала перед солдатами,  тружениками тыла и в госпиталях. А сразу после войны вернулась в кино. Первой  послевоенной картиной для актрисы стал фильм «Весна». 

В 1947 году Орлова начала играть в театре Моссовета, где трудилась до самой смерти в 1975 году. Правда за все эти годы Орлова выступила лишь в шести спектаклях. В кино тоже такого успеха, как до войны уже не было. Актрису время от времени звали в кино, но не на главные роли.

Любовь Орлова

Последней совместной работой Орловой и Александрова была снятая в 1974 году кинолента «Скворец и Лира», работу над которой закончили за год до смерти актрисы. 

Фильм был принят публикой и критиками довольно прохладно. Но это ни коем образом  не повлияло на давно заслуженную и абсолютную любовь широкой публики к  искрометному таланту народной артистки.  

Любови Орловой не стало 26 января 1975 года. Могила актрисы находится на Новодевичьем кладбище в Москве.