13:20

Прямой эфир

Д/ф "Историограф" 32-я Часть (12+)

14:05

Д/ф "Живая вода. Кавказ. Горный оазис" (12+)

14:30

Д/ф «Последний бал» (12+)

15:10

Х/ф "Одна" (12+)

Михаил Ульянов: роли как подвиги

Ульянов Михаил родился 20 ноября 1927 года в Сибирском крае. Возможно, что суровые  погодные условия, диктующие уклад жизни и ход любых событий сибиряков, закалили  характер будущего актера. Ульянов был исключительно выносливым, дисциплинированным, надежным человеком и партнером.  

В школе Ульянов не успевал, его постоянно отвлекало участие в театральном кружке. А  когда труппа из Тобольска посетила местный театр, будущий актер буквально заболел  сценой и фактически уже тогда принял решение дальнейшего профессионального  выбора.

Михаил Ульянов

После обучения в Омском драматическом театре Михаил поступает в московское  театральное училище им. Щукина, после окончания которого поступает на службу в Театр  им. Вахтангова. До последних дней жизни этот театр был для него вторым домом. В этом  театре Ульянов сыграл свои лучшие и незабываемые роли: Марка Антония, Иосифа  Сталина, Цезаря, Наполеона, Понтия Пилата и другие. 

Диапазон его ролей был  необычайно широк и это было обусловлено его огромным профессиональным  потенциалом. Как сказал про него критик В. Кичин: «Ульянову подвластны любые краски  – от высокой патетики до гротеска, от народной драмы до цирковой эксцентриады». 

Широкой публике Ульянов запомнился яркими киноролями. Он работал с лучшими  отечественными режиссерами, а сыгранные им роли навсегда остаются в памяти каждого  зрителя. Маршал Жуков (Освобождение), Егор Трубников (Председатель), Генерал  Чарнота (Бег), Сергей Абрикосов (Частная жизнь), Иван Афонин (Ворошиловский стрелок)  и многие другие знаковые кинороли были блестяще сыграны Ульяновым и оставили  яркий след в истории отечественной фильмографии.

Михаил Ульянов

На съемках фильма «Небесный  тихоход» Михаил встретил будущую жену Аллу Парфаньяк. Алла была замужем за звездой советского экрана Николаем Крючковым. Но это не могло остановить  целеустремленного и настойчивого сибиряка Ульянова. Вскоре Алла и Михаил  поженились. Михаила стали буквально засыпать предложениями киноролей. Но своей  первой, по-настоящему успешной ролью Ульянов считает роль Бахирева в драме  Владимира Басова «Битва в пути». 

Безусловно образ, созданный Ульяновым в киноленте  «Председатель», стала для многих советских зрителей одним из самых по-настоящему сильных. Сам Ульянов говорил: «Особенно сложно и трудно начинать новую роль после  работы, которая взяла всего тебя, все твои силы, которая больше года обжигала и заставляла жить с предельным напряжением».

Михаил Ульянов

У Михаила Ульянова было достаточно наград. Перечислим некоторые из них: Герой Социалистического Труда, Народный артист СССР, Лауреат Ленинской премии, Лауреат Государственной премии СССР, лауреат кинопремии Ника, Государственной премии им. Станиславского. 

Но сам Ульянов не любил выставлять знаки отличия напоказ: «Я не любитель козырять наградами, но изредка, по праздникам, могу надеть  ордена — хотя бы из солидарности с поколением 70-летних, с теми, кто и сегодня  говорит мне, что мои фильмы — их молодость». 

Каждая роль великого советского актера Михаила Александровича Ульянова была  шедевром, а некоторые и подвигом. Такие выдающиеся артисты как Михаил Ульянов составляют нашу отечественную гордость.  

Михаил Ульянов скончался в Москве 26 марта 2007 года.