20:15 Прямой эфир
Х/ф "Егорино горе" ()
21:40 Х/ф "Частная жизнь Петра Виноградова" (12+)
23:05 Д/ф "История в лицах: Игорь Тихонович "Невидимый мир" (12+)
00:00 Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)
01:10 Х/ф "Музыкальная история" (12+)
                        array(1) {
  [0]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["~ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["~NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/cc2/cc25cd5c88787380d6008419145e845a.png"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "42307"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "5477"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
  }
}
                    
Прямой эфир
Х/ф "Егорино горе" ()
21:40 Х/ф "Частная жизнь Петра Виноградова" (12+)
23:05 Д/ф "История в лицах: Игорь Тихонович "Невидимый мир" (12+)
00:00 Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)
01:10 Х/ф "Музыкальная история" (12+)

Михаил Зощенко: сатира и злой рок

12 мая 2021 в 12:22

Зощенко Михаил Михайлович родился 28 июля 1894 года в Санкт-Петербурге. Его отец – потомственный дворянин, был художником-иллюстратором, мать будущего писателя была актрисой и писательницей. Отец Михаила скончался рано, поэтому матери одной пришлось растить восьмерых детей.

Михаил с малолетства проявлял интерес к литературе во всех ее проявлениях. Сам довольно рано стал сочинять рассказы и стихотворения. В своих ранних произведениях Михаил ориентировался на детские рассказы, написанные его матерью, старался перенимать ее стиль и слог.

Михаил был развитым ребенком, но ни любознательность, ни весьма широкий кругозор не спасли Михаила от исключения из гимназии за неуспеваемость. Мать гимназиста подала прошение о милости к ее сыну и просьбу ее удовлетворили. После окончания гимназии В 1913 году Михаил поступает юридический факультет Петербургского университета.

Михаил Зощенко

Но оплата учебы была ему не по карману, за что он был отчислен с первого курса. Зощенко не опустил рук, он несколько месяцев работал кондуктором на железной дороге, собирая по крохам необходимую для уплаты обучения сумму. Но пытаясь восстановится на курсе, он получил отказ.

С началом первой мировой войны в 1914 году Михаил становится курсантом Павловского военного училища, проходит ускоренный курс подготовки и уже через год становится бойцом действующей армии. Два года он был на позициях. За смелость и отвагу Зощенко был награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава.

Даже на войне Зощенко находил время для сочинений. После ранения и лечения в госпитали Зощенко был переведен в запас. Но после выздоровления он снова вернулся на фронт, добровольно воевал и командовал ротой до 1917 года. По признанию самого писателя, эта война навсегда изменила его жизнь. Сразу после окончания войны Михаил серьезно задумался  об эмиграции.

Знакомая помогла ему достать фиктивный паспорт и уехать в Париж. Зощенко думал, но в конечном итоге отказался, объясняя свой отказ нежеланием покидать семью и страну. В 1919 году красноармеец Михаил Зощенко отправился на войну, но вскоре оставил службу из-за проблем со здоровьем.

Михаил долго не мог определиться в профессии и прежде, чем стать писателем, он был столяром, сапожником, милиционером, бухгалтером. Зощенко стал посещать студию при издательстве «Всемирной литературы», организованную Корнеем Чуковским.

Михаил Зощенко

Творческий потенциал Зощенко рвался наружу. Он познакомился и сблизился с уже известными писателями, стал писать рассказы и очерки. Вскоре вышла в свет его первая книга. Этот сборник рассказов сразу был замечен критикой. Максим Горький написал восторженную рецензию, отметил редкий творческий потенциал писателя и выразил уверенность, что Зощенко ждут большие успехи на литературном поприще.

В 1920 году Михаил женился на выпускнице петровской женской гимназии Вере Кербиц. Спустя год у пары родился единственный сын Валерий, который, повзрослев, тоже стал  писателем и сотрудником издательств. В браке супруги прожили 41 год, но по признанию жены, супружеская жизнь была омрачена постоянными разногласиями, частыми отлучками и изменами мужа.

С 1922 года Михаил Михайлович выпускает несколько новых книг и сборников. Известность приходит к нему быстро. Его книги расходятся крупными тиражами, а в 1930 году Мейерхольд задумал поставить спектакль по пьесе Зощенко «Уважаемый товарищ». Но пьесу запретила к постановке цензура.

Со временем произведения Зощенко стали отличаться от прежних. Его коллеги говорили, что Зощенко движется в противоположном направлении от творчества, которое его прославило. Но в 1930-х годах Зощенко выпускает сборник детских рассказов, который получил самые лучшие отзывы критиков и читателей.

В сороковых годах, проштудировав труды Зигмунда Фрейда и Карла Юнга, Зощенко увлекается психологией человека и задумывает написать глубокий психологический труд «Ключи счастья». Но его работе над книгой помешала Великая Отечественная война.

Михаил Зощенко

Зощенко без промедления записывается добровольцем на фронт, но получает отказ по  состоянию здоровья. Тогда Михаил Михайлович становится членом противопожарной дружины и вместе со своим сыном несет службу на ленинградских крышах.  

В 1943 году Зощенко закончил начатый до войны труд и с измененным названием «Перед восходом солнца» стал выпускать книгу по главам в журнале «Октябрь». Но в адрес писателя и его произведения посыпался шквал критики с обвинениями в искажении советских идеалов. 

Зощенко был исключен из союза писателей и остался фактически без средств к существованию, разве что переводы приносили некоторый доход. На собрании с представителями московской интеллигенции Михаил Михайлович взял слово, после  которого его более не издавали. В своем выступлении он выразил недовольство своим положением и зарекся от любых просьб в адрес власть предержащих.

В болезнях и бедности окончил Зощенко свои дни и скончался 22 июля 1958 года.