17:40

Прямой эфир

Х/ф "Свадьба" (12+)

18:40

Д/ф "Высоко чтимый профессор, глубоко обожаемый Луи. Людвиг Больцман" (12+)

19:20

Д/ф «Служба и служение» (12+)

20:00

Д/ф "История в лицах: Генрих Софронов "Среда обитания" (12+)

Евгений Светланов. Дирижер на все времена

Выдающийся и великий (без преувеличения) дирижер Евгений Федорович Светланов  родился в творческой семье. Отец и мать были весьма одаренными оперными  вокалистами. Детство Евгения прошло в театрах, за кулисами и на репетициях. Мальчик  стал петь в хоре и принимать участие в спектаклях. Но дирижировать воображаемым  оркестром ему нравилось больше. 

Евгений Светланов

Обучаясь в институте им. Гнесиных, Евгений сочинял удивительной глубины  произведения, которые поражали живых классиков. Как признается сам Светланов, более  остальных на его творчество повлиял Сергей Рахманинов.  

Вместе с сочинительством Евгений пробовал себя в качестве дирижера. С четвертого  курса стал постигать навыки вместе со своим наставником в Оркестре Всесоюзного радио.  Евгений был счастлив от того, что нашел свою стезю и теперь может объединять полученные знания, опыт и способности. 

Первое выступление Светланова в Большом театре состоялось в 1955 году. Мастер  дирижировал оркестром в опере «Псковитянка». Исполнители утверждали, что работа  Светланова раскрывает каждого артиста в полной мере и придает творческих сил. 

Светланов отлично чувствовал и вокал, и хореографию. Он виртуозно будто бы вел каждого исполнителя на протяжении всего спектакля, помогая и вдохновляя одновременно. 

Евгений Светланов 

В шестидесятые годы Светланов записал симфонию Чайковского. А за этим последовали  еще 110 самостоятельных дисков с уникальными записями великих произведений в исполнении оркестра под руководством Светланова. 

В Ла скала Светланова ждал головокружительный успех. Его признали величайшим  дирижером современности наряду с Карояном, Вальтером и Тосканини. 

Личная жизнь маэстро сложилась счастливо. Второй брак стал для Светланова  отдохновением и тихой гаванью. В любви и согласии прожили супруги вплоть до кончины  Евгения Федоровича.  

Онкология стала приговором. Опухоль, которая совсем не беспокоила, оказалась  злокачественной. Пережив 10 операций и 25 сеансов химиотерапии, Светланов все еще  рассчитывал на выздоровление. Но болезнь не отступила, боль стала невыносимой.  

Светланов страдал не только от болезни, его мучали проблемы, которые возникли  вследствие экономических неурядиц 90-х годов. Он оказался не у дел, оторванным от родного оркестра. Последние гастроли маэстро состоялись в Лондоне за две недели до кончины. Светланову стало значительно хуже. Многочисленные обезболивания не помогали и Светланов кричал от нестерпимых мучений.  

Евгений Светланов

Неожиданно ему стало лучше, но взгляд стал пустым, отрешенным. К вечеру в канун  Великой Пасхи 2002 года Светланова не стало. 

Маэстро похоронили на Ваганьковском кладбище.