16:10

Прямой эфир

Боевой киносборник. 4-й Выпуск (12+)

17:10

Д/ф «Суворовцы. Наука побеждать» (6+)

17:35

Д/ф "Способные на прорыв" 1 серия (12+)

18:00

Д/ф "Способные на прорыв" 2 серия (12+)

Николай Сличенко: Народный артист СССР родом из табора

27 декабря 1934 года в Белгороде родился будущий художественный руководитель  единственного в мире цыганского театра «Ромэн» Николай Сличенко. Его родители были оседлыми цыганами и трудились в советском колхозе. Семья была многодетной, семейный уклад был строгим, дисциплина была жесткой, уважение к старшим – безусловным. 

Николай Сличенко

Когда Николаю было семь лет, началась война. Свои первые потрясения он связывает с  расстрелом своего отца на глазах семьи. Эти страшные события Сличенко описал в своей  книге «Родился я в таборе». 

После войны мать с детьми перебралась в Воронежскую область и устроилась в колхоз  «Красный Октябрь. Николай охотно занимался музыкой, выступал на праздниках с  песнями и танцами. Талант мальчика был очевиден. Знакомые посоветовали Николаю  ехать в столицу и пробовать свои силы в цыганском театре. Николай не раздумывал  долго, но денег на билет у него не было. Тогда знакомые и друзья скинулись, чтобы  приобрести для Николая заветный билет и летом 1951 года Николай прибыл в Москву. 

В «Ромэне» Николая принял главный режиссер Петр Саратовский и дал сутки, чтобы тот  подготовил к прослушиванию басню, прозу и стихотворение. Стихотворение «Парус» Лермонтова Сличенко знал наизусть, но басню и отрывок из прозы выучить за один день  так и не смог. Поэтому приемная комиссия была разочарована, но, до тех пор, пока  Николай вдруг не начал петь и танцевать. Ведущий актер театра Сергей Шишков был в  восторге от способного цыгана и уговорил Саратовского взять его в труппу театра. 

Долго Николай оставался актером массовки. Но стремление к главным ролям было так  велико, что за месяц молодой артист выучил мужские роли всего репертуара.  Саратовский был осторожен, считал Сличенко малоопытным и серьезных ролей ему не  давал. В 1952 году Николай получил свою первую долгожданную роль в спектакле  «Четыре жениха». 

Но этому событию предшествовала настоящая авантюра. Николай  договорился с исполнителем главной роли Сергеем Шишковым, чтобы он притворился  больным и немощным. Так и случилось. Поэтому режиссеру потребовалась срочная  замена артиста. Роль предложили Николаю. Сличенко вспоминает, что не помнил себя от  радости. Премьера для Николая стала успешной, поэтому с этой поры ему стали доверять  и другие важные роли в постановках. 

Николай Сличенко

Скоро Николая пригласили в киноленту «Олеко Дундич» на роль цыгана. Затем был фильм «Трудное счастье», «В дождь и в солнце», но звездной ролью Николая стал  музыкальный фильм «Свадьба в Малиновке», где Сличенко блестяще исполнил роль красного кавалериста.  

После гастролей в Рязани и визита в музей Сергея Есенина, Сличенко решил написать  цикл песен на стихи поэта. Николай стал исполнять эти песни на концертах так  проникновенно, что зрители плакали, а критики отмечали высокую степень отдачи  Сличенко на сцене. В репертуаре певца были и народные русские песни, и популярные  песни известных композиторов, и романсы. Часто Николай выступал в телевизионных программах. Николая жаловали власти, поэтому он часто выступал в правительственных  концертах. 

В шестидесятых годах Сличенко стал ассистентом режиссера в родном театре.  Одновременно заканчивал образование в вечерней школе и мечтал поступить в институт.  Николай поступил на высшие режиссерские курсы при ГИТИСе в мастерскую Андрея  Гончарова. Дипломной работой Сличенко стал спектакль «Грушенька» по повести Лескова  «Очарованный странник». В этой работе Сличенко хотел показать общность цыганского и  русского народов. В дальнейшей во многих его постановках цыгане играли русскую  классику.  

Сличенко стал ставить в «Ромэне» собственные спектакли. Его постановка «Мы - цыгане» десятки лет с одинаковым успехом собирает полный зал театра. За этот спектакль  Сличенко получил Государственную премию СССР. По инициативе Сличенко в  музыкальном училище им. Гнесиных открылась студия по подготовке артистов для  цыганского театра. А в театральном институте им. Щукина в 2005 году Николай Сличенко  открыл Цыганский национальный курс. 

В 1981 году Николай Сличенко удостоился звания народного артиста СССР. Это был  первый и единственный случай, когда цыган получил столь высокое звание. 

Николай Сличенко при жизни был удостоен множества почетных и значимых наград:  орденами «За заслуги перед Отечеством» второй, третьей и четвертой степени, ордена  Почета, ордена Дружбы, благодарности Президента РФ.

Николай Сличенко

В 2021 году усугубились проблемы со здоровьем Николая, лечение не давало результата.  Николай Сличенко скончался 2 июля 2021 года на 87-ом году жизни.