14:55

Прямой эфир

Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)

16:05

Х/ф "Морской батальон" (12+)

17:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

18:25

Д/ф "Грязные слова" (16+)

Зинаида Гиппиус. Париж-Петербург-Париж

Зинаида Николаевна Гиппиус родилась в семье юриста в 1869 году. Вместе с родителями  трое детей семьи Гиппиус часто переезжали с места на место, поэтому дети учились  урывками и системного образования не получили. Из-за болезни Зинаиды семья  перебралась в Ялту, где климат для девочки был более подходящим. 

Затем снова переезд  в Тифлис. В это время талантливая девушка сложила свои первые строки. Как правило эти  стихи были юмористическими. Девочка читала их своим родным, чем развлекала свое  семейство длинными вечерами.

Зинаида Гиппиус

В 1888 году Зина познакомилась с поэтом Мережковским. Скоро они обвенчались и  прожили счастливо в браке 52 года. После переезда молодой семьи в Петербург Зинаида  познакомилась с Плещеевым, Вейнбергом, Немировичем-Данченко, Полонским,  Майковым, Евреиновой, Альбовым, Гуревич и другими знаковыми людьми своего  времени.  

В издании Северный луч» были напечатаны первые рассказы Зинаиды. Она с увлечением  посещала Шекспировский кружок Владимира Спасовича и присоединилась к Русскому  литературному обществу. В доме баронессы Варвары Икскуль-Гиль Гиппиус и  Мережковский познакомились с философом Владимиром Соловьевым.  

Гиппиус стала организатором Религиозно-философских собраний. В это же время она  стала публиковать свои новые стихотворения в журнале «Новый путь». Революционные  настроения повлияли на творчество Гиппиус. Она заинтересовалась общественной жизнь  и политической ситуацией. 

Стихи стали выражать протест самодержавию и  консерватизму. В 1906 году супруги уехали в Париж, где прожили более двух лет в  изгнании. Но и здесь Гиппиус и Мережковский продолжали сотрудничать с русскими  изданиями. В это время в России выходит печатный сборник рассказов Зинаиды «Алый  меч». Пару лет спустя, вышла нова драма «Маков цвет» совместного авторства Гиппиус,  Мережковского и Дмитрия Философова.

Зинаида Гиппиус

В 1908 году изгнанники вернулись в Петербург. Почти сразу выходят в свет два сборника  рассказов Гиппиус – «Черное по белому» и «Лунные муравьи». Эти сборники Зинаида  считала своими лучшими произведениями.  

Зинаида берет творческий псевдоним Антон Крайний под которым публикует сборник  критических статей «Литературный дневник», в котором были раскрыты традиции  классического реализма и суждения о литературе в целом. 

Октябрьскую революцию Зинаида не приняла. Она считала, что это гибель для России. Из разногласий во взглядах она порвала связи с Валерием Брюсовым, Александром Блоком,  Андреем Белым. В 1920 году Гиппиус, Мережковский, Философов и Злобин нелегально пересекли русско-польскую границу, а затем навсегда покинули Россию, поселившись во Франции. 

Зинаида Гиппиус

В Париже Гиппиус создала воскресное литературно-философское общество «Зеленая  лампа». В своем доме супруги собирали литераторов и философов таких как Иван Бунин,  Николай Бердяев, Георгий Адамович, Владислав Ходасевич, Марк Алданов и других  современников-единомышленников. Последний сборник стихов Гиппиус вышел в 1939 году в Париже. Эти произведения были довольно печальными, полными одиночества и  ностальгии. 

Смерть мужа в 1941 году Зинаида перенесла очень тяжело. Она писала, что умерла  вместе со своим любимым супругом, но лишь тело ее оставалось живым. Гиппиус  принялась за мемуары. Своего мужа Зинаида пережила на 4 года и скончалась 9 сентября  1945 года в возрасте 76 лет. Зинаида Гиппиус похоронена в Париже рядом с супругом.