13:15

Прямой эфир

Х/ф "Великий перелом" (12+)

14:55

Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)

16:05

Х/ф "Морской батальон" (12+)

17:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

Федор Сологуб. Трудный путь к признанию

Известный русский писатель, драматург, публицист и поэт всегда восхищал своих  современников легким слогом, образами героев, неординарностью повествования. 

Будущий литератор Тетерников (именно так звучит настоящая фамилия Федора Сологуба)  родился 17 февраля 1863 года в Санкт-Петербурге в простой крестьянской семье. Сказать,  что семья жила небогато, это ничего не сказать. Настоящая бедность наступила с  рождением второго ребенка в семье – дочери Ольги. 

Федор Сологуб

Когда отец семейства Кузьма  Тетерников скончался от чахотки, вдове пришлось перебиваться с хлеба на воду, чтобы  прокормить своих детей. Она крутилась в поисках любых заработков, забывая о себе.  Вскоре ей посчастливилось устроиться прислугой в дом к петербургским барам Агаповым.  

Отношение господ к детям вдовы было хорошим, супруги благоволили искреннему  стремлению Федора к познаниям. Супруги Агаповы позволяли мальчику пользоваться их  личной библиотекой, поэтому Федор одну за другой глотал приключенческие истории  самых разных авторов. Ярко запомнились «Дон Кихот» и «Робинзон Крузо». Мальчик  любил слушать музыку, слушать разговоры образованных людей, стал чаще задумываться  о своем предназначении в этой жизни. 

Эта сторона жизни Федора держала его на плаву, напитывала его душу. Но была и другая  часть его жизни: вечно недовольная и усталая мать, ругань и побои розгами. Понятно, что  женщина была просто измотана беспрестанным физическим трудом и беспросветным  будущим. 

Федор старался во всем помогать матери и сестре. И, несмотря, на ежедневные  конфликты, у него не было людей ближе и любимей. После смерти матери, а затем и  сестры писатель Сологуб перенесет на бумагу свои тяжкие переживания об этой утрате и  напишет в своем рассказе «Утешение» печальные строки. 

В 15 лет Федор поступает в Учительский институт в городе Санкт-Петербурге. Во главе  института стоил прогрессивный и талантливый руководитель К. Сент-Илер, который  собрал преподавательский коллектив из лучших и передовых педагогов современности. В  свою очередь, задачей педагогов было не просто донести знания до студентов, а  раскрыть и развить в них качества, о которых, возможно, и сами не подозревают.  

Федор был весьма прилежным учеником. Он стремился к скорейшему своему  становлению и самостоятельности. Он не посещал студенческие пирушки, не курил, не  пил. Он мечтал о том, что скоро станет зарабатывать сам и помогать своей матери, дабы  уберечь ее психическое и физическое здоровье от унизительной службы в господском  доме. 

Уже в студенческие годы Федор стал заниматься переводами. Ему поручали Гейне,  Шекспира, Гете. В это же время Федор берется за собственное перо. Его роман-эпопея  «Ночные росы» стал первым произведением молодого автора, но читатель этого романа так и не увидит. На последнем курсе института Федор написал поэму «Одиночество», посвященную Николаю Некрасову.

Федор Сологуб

В 1882 году Сологуб отлично защитил дипломную работу «Животный эпос в сказках русского народа». Затем Федор отправился в провинцию и остался там преподавать на  долгих десять лет. Сологуб продолжал сочинять. Шансов стать популярным писателем у него было ничтожно мало. 

Свои стихи он относил в редакции провинциальных журналов.  Иногда сочинения принимали, но в захолустьях народ крайне мало интересовался  литературой, поэтому произведения Сологуба оставались никому не известны.  

Когда в 1891 году Сологуб ненадолго приехал в Санкт-Петербург, ему неожиданно  улыбнулась удача. Федор Кузьмич познакомился с символистом Николаем Минским. И  эта встреча изменила всю дальнейшую жизнь Сологуба. Стихи молодого дарования очень  понравились Николаю Минскому и Зинаиде Гиппиус. Его произведения стали публиковать  на страницах журнала «Северный вестник». 

Больше Федор не захотел возвращаться в провинцию. Он долго обивал пороги, добиваясь  перевода в Санкт-Петербург. Спустя некоторое время его ходатайство было одобрено и  Федора определили учителем в Рождественское городское училище на Песках.  

В 1902 году Сологуб дописывает свой знаменитый роман «Мелкий бес», но редакторы  отказывают в публикации книги, ссылаясь на крайне аморальный облик главного героя.  Но, спустя три года, в другом журнале появились первые части романа. Общественность  была шокирована описанными реалиями. 

Скоро Сологуб женился и отправился с молодой супругой в провинцию. Через пять лет  Сологуб избирается председателем Союза деятелей художественной литературы. Многие  произведения Сологуба остались не понятыми критиками и не оценены по достоинству  читателями. 

Это, безусловно, крайне удручало талантливого писателя. На его долю  выпало немало тяжелых испытаний. Жена писателя страдала психическим заболеванием и покончила с собой в результате обострения тяжкого недуга. Детей у супругов не было.

Федор Сологуб

В канун Октябрьской революции Федор Кузьмич инициирует создание собственного  журнала. Он уезжает в Европу, где читает лекции. Сологуб не поддержал новую власть. Но и жить и эмиграции ему было крайне тяжко. 5 декабря 1927 года сердце писателя и поэта  Федора Сологуба остановилось. Причиной смерти стал инфаркт, осложненный воспалением легких. Похоронен рядом с супругой на Смоленском кладбище.