23:20

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

Анна Павлова: сердце русского балета

Павлова Анна Павловна родилась 31 января 1881 года в Петербурге в семье рядового солдата Преображенского полка. Отец скончался рано, мать одна растила дочь. Работая прачкой, она еле сводила концы с концами. Анна от рождения была очень слабеньким ребенком и в основном свое детство она провела у бабушки под Петербургом.

В десятилетнем возрасте Анну определили в балетную школу, где она провела следующие девять лет под суровым надзором воспитателей. Каждый день в балетной школе  начинался одинаково: звон большого колокола, водные процедуры, обязательная молитва, завтрак, урок танца, полдник, танец, фехтование, музыка, репетиция танца, ужин. Дисциплина была строжайшая. Но преподавание классического танца было на высшем уровне и это было признано во всем мире.

Анна Павлова

Сразу после окончания училища, Павлова поступила в труппу Мариинского театра и  первое время оставалась на вторых ролях. Но уже были заметны особенная грация и  только ей свойственное чувство танца. Первой главной ролью Павловой стала партия  Флоры в балете «Пробуждение Флоры». 

С тех пор ей отдавали самые значимые роли,  которые Павлова исполняла с особым чувством, наполняя каждую свою партию глубоким  поэтическим смыслом и неизменным очарованием. Даже небольшую роль она могла  исполнить так чутко и оригинально, что превращала ее в шедевр. 

Интерес к балерине Павловой стал возрастать – как со стороны публики, так и критиков.  Петипа поручает Павловой Никию в Баядерке и только выигрывает от этого  сотрудничества. Но настоящая слава обрушилась на Павлову после главной партии в  «Жизели». На долгие годы эта роль считалась лучшей в репертуаре балерины. 

Популярность балерины в России не расслабила Павлову, наоборот, оттачивать свое  мастерство она уехала в Италию к знаменитой Беретте и вернулась в Россию истинной  балериной. Дальше была сплошная череда триумфов в «Доне Кихоте», «Очарованном  лесе» и многих других. 

Анна Павлова

Она была признанной примой-балериной. Положение ее  совершенно изменилось, с бедностью было покончено. Павлова сменила скромное  жилье на прекрасное и просторное. Она продолжала работать на императорской сцене, но и принимала участие в частных благотворительных спектаклях Фокина. Вообще, с  Фокиным связан важный этап в жизни балерины. 

Фокин был дерзким реформатором и этим был очень интересен Анне. Несколько лет Павлова была незаменимой и основной танцовщицей в его постановках. Но все же Анна была приверженцем старой балетной  школы, несмотря на то, что до конца жизни поставленный Фокиным танец Умирающего лебедя стал самым известным, коронным номером Павловой.  

В 1908 году Павлова вместе с труппой отправилась в первые заграничные гастроли, а  через год уже была приглашена Дягилевым в Русские сезоны в Париже. Безусловно, Анна  стала звездой всего репертуара.  

В 1910 году Павлова уезжает в Лондон. Английская публика была очарована Павловой.  Газеты писали о ней, как о редком явлении. Ее танец называли чарующим и пьянящим. Гонорары Павловой росли. Жалование в 1200 фунтов в неделю позволило Анне  задуматься о создании собственного балета. 

Анна Павлова

В это же время Анна решает уйти с  императорской сцены, заплатив дирекции неустойку в 21000 рублей. Она переезжает в Лондон и ежесезонно выступает в «Паласе». Здесь Павлова собирает собственный балет,  сама является художественным руководителем, административную часть взял на себя ее муж Виктор Дандре. 

Следующие 20 лет Анны Павловой состояли из многочисленных поездок и гастролей по  всему миру. Ее визит в любую страну был предвосхищен настоящим ажиотажем. Ее  встречали как безусловную звезду первой величины. В ее честь устраивали приемы  короли и президенты. 

Анна вела очень напряженный образ жизни, нужные визиты не  всегда были ей в радость, она уставала. Павлова всегда оставалась прежде всего  танцовщицей, отдавая всю себя классическому балету и не позволяя себе расслабиться.  Напряженный график ее жизни отнимал у нее много сил, она была утомлена физически.  Видимо, переутомление стало основной причиной ее ранней кончины.  

Скончалась Анна Павлова 23 января 1931 года в Гааге. Ее прах хранится в Лондоне.

Другие статьи
В раздел