13:05

Прямой эфир

Д/ф "История в лицах: Александр Шабров "Времён связующая нить" (12+)

14:25

Х/ф "60 дней" (12+)

15:35

Прекрасный полк. Фильм пятый. Матрёна (6+)

16:20

Аты-баты. Подводный флот. 2 Часть (6+)

Сергей Прокофьев: музыка, шахматы, книги

Прокофьев Сергей Сергеевич родился 23 апреля 1891 года в Екатеринославской губернии. С раннего детства Сергей обнаружил музыкальные способности. Мать всячески  поддерживала интерес сына к музыке, сама прекрасно музицировала и обучала музыкальной грамоте Сергея. В 1909 году Сергей оканчивает Петербургскую  консерваторию, но продолжает обучение по классам фортепиано и органа. 

С 1908 года Сергей исполняет произведения собственного сочинения. Первую  популярность молодому композитору принесла опера «Любовь к трем апельсинам». Прокофьев пишет музыку к кинофильмам и эти произведения можно считать отдельными  самостоятельными шедеврами.

Сергей Прокофьев

В 1918 году Прокофьев перебрался в США и лишь через 10 лет вернулся на родину. В этот  период Прокофьев создает знаменитую сказку «Петя и волк», а над оперой «Война и  мир» композитор работает 12 лет. В 1936 году Прокофьев создает балет «Ромео и  Джульетта», а также несколько других значимых разножанровых произведений.  

В 1941 году Прокофьев пишет сказку-балет «Золушка», а вальс из этой сказки становится  визитной карточкой Сергея Сергеевича. В послевоенное время композитор создает ряд симфоний и сонат. Прокофьев обладал многими талантами. Композитор был отличным  литератором и об этом свидетельствуют его «Дневник» и «Автобиография». 

Сергей Прокофьев

Малоизвестный, но весьма интересен тот факт, что Сергей Сергеевич профессионально  играл в шахматы. Сам он считал, что шахматы стимулируют логическое мышление и  помогают сочинять музыку, был постоянным членом петербургского шахматного клуба.  Прокофьев состязался с ведущими гроссмейстерами мира и в его биографии была ничья с чемпионом мира Эммануилом Ласкером, победа над Хосе Раулем Капабланкой, а также  матч с Давидом Ойстрахом. 

Сергей Прокофьев был дважды женат. Первой супругой композитора была дочь русских  эмигрантов Каролина Кодина. В этом браке родилось двое сыновей. Брак распался в годы войны. Отправив жену в эвакуацию, композитор больше с ней не виделся. В 1948 году  Каролину обвинили в шпионаже и приговорили к заключению на 20 лет. Но через 8 лет реабилитировали. В 1974 году Каролина покинула СССР, уехала за рубеж и основала Фонд Прокофьева.

Сергей Прокофьев

В 1948 году, не оформляя развода с Каролиной, Прокофьев женился на студентке Марии Цецилии Мендельсон. 

Но супружескому счастью не было суждено продлиться долго. 5 марта 1953 года Прокофьев скончался от гипертонического криза в Москве. Смерть композитора в один день со Сталиным осложнила организацию похорон. Сергей Сергеевич похоронен на Новодевичьем кладбище. 

В 2008 году в Москве открылась музей-квартира Прокофьева, а в 2016 году установлен памятник великому композитору.