Пётр Ильич Чайковский родился в 1840-ом, умер в 1893.
Посвятил он всю жизнь музыке.
Может быть прожил он немного, а вот трудился поистине в огромном количестве.
Глядя на его продуктивность, кажется, что Пётр Ильич создавал новые композиции каждую неделю.
Композиторская деятельность стала главной в его судьбе, он понял, что полностью должен посветить себя ей.
Его критиковали за то, что он гонится за вкусами толпы, но в это время Чайковский тщательно изучал «алгебру музыки» и пытался синтезировать западное начало с русской культурой.
По мнению современных музыкальных критиков, сентиментальная и лиричная направленность произведений Пётр Ильича берёт начало из воспитания в семье.
Чайковский был потомком дворянской семьи.
Внимательные и чуткие родители заметили интересы и помогли реализовать утончённость и чувственность ребёнка в музыке.
Положа руку на сердце, Чайковский был одним из самых счастливых людей творческой интеллигенции.
Никаких серьёзных испытаний на долю гения не выпало, однако его эмоциональность заставляла восхищаться, пугаться, наслаждаться и сопереживать любой «земной» проблеме.
Так что, с виду гладкая жизнь композитора могла иметь сильные внутренние волнения, познакомиться с которыми мы можем только через его искусство.
Обойдём славу, сократим личные отношение, избавимся от хронологической последовательности создания бесчисленного количества произведений, но будучи заложниками настоящего времени мы не можем не отметить денежное положение Чайковского, ведь несмотря на схожее трудолюбие и талант в своём деле, Бородин не мог отличиться финансовым успехом.
Как мы знаем, удача Александра Порфирьевича члена могучей кучки повернулась к нему спиной в отношении личного счастья, многое здесь ему давалась с трудом.
Чайковский был дворянином и помимо денежного состояния унаследовал, как мы уже отмечали, тонкую натуру, хорошее воспитание и музыкальное образование от отца.
В поздние годы его жизни, когда он бросил преподавательскую деятельность ездить с концертами не представлялось возможным, даже на средства его дворянского рода.
Тогда его «продвижением» в 1877 году занялась Надежда фон Мекк.
Однако «продвижение» не совсем подходящее слово, это скорее напоминало благотворительность. Будучи «пылкой поклонницей» творчества Чайковского, она не только спонсировала автора, но и вдохновляла его на творчество.
В то время как критики старались найти нужное слово, чтобы охарактеризовать стиль Чайковского, Надежда фон Мекк убеждала его не останавливаться и продолжать создавать музыкальные произведения.
Между автором и поклонницей сложились эпистолярные отношения, за всё своё долгое общение они встретились лично лишь однажды, и то, эта встреча была случайной.
Одно из важных достижений на пути Чайковского, помимо его творчества— это то, что он сумел развить композиторскую школу в России.
Первую структурированную и с высоким преподавательским мастерством.
Для этого он переводил учебную литературу, сам изучал её и издавал свои учебники.
Долгое время он преподавал, вкладывая невероятное количество сил, не просто в преподавание, а в само создание национальной музыки на родине.
Что самое удивительное, его деятельность в гимназии не помешала сочинительству.
Справляясь с огромными объёмами работы, он продолжал творить так же много, как и до этого.
_____
Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен