14:05

Прямой эфир

Д/ф "Живая вода. Кавказ. Горный оазис" (12+)

14:30

Д/ф «Последний бал» (12+)

15:10

Х/ф "Одна" (12+)

16:30

Аты-баты. Князь Святослав (6+)

Дмитрий Лихачев: наша совесть и гордость

Лихачев Дмитрий Сергеевич родился 15 ноября 1906 года в Санкт-Петербурге в семье  инженера. С детских лет ребенок вместе с родителями посещал театры, а в подростковом  возрасте сблизился с артистической молодежью. 

В 1923 году Дмитрий поступил в Петроградский университет, где стал членом студенческого кружка. Безобидное, на  первый взгляд, времяпровождение студентов, обернулось серьезным наказанием «за  контрреволюционную деятельность». Дмитрий был арестован, а затем отправлен в Соловецкий лагерь. 

Дмитрий Лихачев

Позднее Лихачев назовет опыт Соловецкого лагеря своим вторым университетом. На Соловках он активно занимался организацией трудовой колонии для  подростков и позже говорил, что, вопреки тяготам жизни на Соловках, удалось и получить много добра от солагерников, и принести много добра тем самым подросткам. 

Досрочное освобождение, причем «с красной полосой», означающей удостоверение  ударника строительства Беломорско-Балтийского канала, стало настоящим подарком  судьбы. «Красная полоса» давала право свободного проживания. 

Лихачев вернулся в Ленинград. Устроился корректором в издательстве Академии наук. Найти более интересную и серьезную работу не позволяла прошлая судимость. Но в 1938 году  стараниями коллег и руководства Академии, судимость с Лихачева сняли. 

В 1941 году Дмитрий Сергеевич защитил кандидатскую диссертацию по теме  «Новгородские летописные своды XII века», а докторскую – уже после войны в 1947 году.

Дмитрий Лихачев

Страшные и голодные 1941-42 годы войны Лихачев с женой и двумя дочерями находился  в блокадном Ленинграде. После нескольких лет лагерных испытаний, здоровье Дмитрия Сергеевича было подорвано, поэтому он был освобожден от военной службы. В 1942 году семью Лихачева эвакуировали в Казань.  

В 1950 году под научным руководством Дмитрия Сергеевича были изданы «Повесть  временных лет» и «Слово о полку Игореве». Лихачев до конца жизни возглавлял сектор древнерусской литературы Пушкинского дома. Вокруг Дмитрия Сергеевича всегда  собирались талантливые исследователи древнерусской литературы. В 1953 году Лихачева избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР. 

Один за другим выходят важнейшие труды Дмитрия Сергеевича: «Культура Руси времени  Андрея Рублева и Епифания Премудрого», «Текстология», «Поэтика древнерусской  литературы», «Эпохи и стили» и другие. Благодаря Лихачеву, древнерусская литература ожила, стала вызывать интерес не только специалистов.

Дмитрий Лихачев

Авторитет Лихачева неуклонно рос, его почитали не только в академических кругах. Он  пропагандировал охрану материальных и нематериальных памятников, был  председателем Российского фонда культуры и народным депутатом. 

Дмитрий Сергеевич  прожил долгую, насыщенную жизнь и всегда был предан своей миссии – хранению  памяти, культуры и истории. Он был настоящим интеллигентом и российской гордостью,  честным и благородным. 

Я понял следующее: каждый день – подарок Бога. Мне нужно жить насущным днем, быть довольным тем, что я живу еще лишний день. И быть благодарным за каждый  день. Поэтому не надо бояться ничего на свете. 

Д.С. Лихачев