22:25

Прямой эфир

Д/ф "Секреты манипуляции. Табак" (16+)

23:00

Боевой киносборник. 6-й Выпуск (12+)

:

Х/ф "Как поссорился Иван Иванович c Иваном Никифоровичем" (12+)

01:05

Х/ф "Случайная встреча" (12+)

Георг Отс: певец, офицер, спортсмен

Георг Карлович Отс родился в Петрограде 21 марта 1920 года. Мама Георга рассказывала  сыну о том, что рождение сына сопровождалось звуками духового оркестра из открытого  окна. Можно сказать, что родился Георг под звуки музыки. Скоро семья переехала в  Таллин. Отец семейства – выпускник Петроградской народной консерватории – устроился  в Театр оперы и балета «Эстония».  

Впервые маленький Георг попал в театр, когда отец взял сына с собой на постановку с его  участием «Демон» Антона Рубинштейна. Отец исполнял партию князя Синодала. Георг  был весьма впечатлён увиденным. Дома музыка и вокал звучали постоянно: мама  устраивала музыкальные вечера, отец репетировал, а Георг уже и не представлял себе в  жизни другого занятия.

Георг Отс

В 1928 году Георг поступил в Таллинский Французский лицей. Помимо  общеобразовательных предметов, учебная программа включала несколько иностранных  языков, бальные танцы, историю искусств. Уже в начальных классах Георг буквально  поражал и покорял преподавателей своими уникальными способностями.

Слух Отса был  абсолютным, память отменна. Он без труда запоминал и с легкостью воспроизводил на  слух сложные партии, которые репетировал дома его отец. Поэтому еще в школе Георг  сразу же был определен в хор. Там же Георг освоил фортепиано и кларнет.  

Хотелось бы сказать о разностороннем развитии Георга. С малых лет он увлеченно  занимался фехтованием и плаванием. В 1938 году поступил в военное училище, где изучал технические дисциплины и физическую подготовку. 

Физическому развитию Георг  уделял много внимания и результат не заставил себя ждать: в 1939 году Отс завоевал  титул чемпиона Эстонии по плаванию на марафонскую дистанцию, а в 1940 году стал  победителем в эстафете вольным стилем. Военное училище Георг окончил в офицерском  звании. 

В семье Георга готовили к специальностям врача или инженера и в 1940 году, повинуясь  родительской воле, Отс поступает в Таллинский технический университет. В том же году  Эстония стала частью СССР. Обучение прервала Великая Отечественная война. 

Георга мобилизовали. В августе пароход «Сибирь», на котором находился Георг попал под  бомбардировку и пошел ко дну. Свой спасательный жилет Георг отдал раненому, а сам  пустился вплавь до ближайшего берега. Через несколько часов Отса подобрал случайный  корабль. 

Георга отправили в Ленинград, затем в область Челябинска. Там Отс прошел обучение  военному делу, а затем был отправлен на фронт. В 1942 году Отс был назначен  командиром противотанкового взвода. Но по пути к месту назначения во время пересадки на железнодорожной станции Георг встретил эстонского режиссера Прийта  Пылдрооса. 

Георг Отс

В результате нового знакомства Георга направили в Ярославль, где присвоили  звание артиста второй категории. Вместе с хором эстонского композитора и педагога Густава Эресакса Георг гастролировал по всей стране. Концерты давали в госпиталях и на фронтах. 

Георг познакомился с солистом джазового оркестра Виктором Гурьевым. Они стали  настоящими друзьями и приняли решение выступать дуэтом. Отс аккомпанировал, а  Виктор пел. Отс взял несколько уроков вокала у певца Александра Ардера и впервые  выступил сольно в ярославском госпитале. 

В 1944 году Георг поступил в Государственный  академический театр «Эстония». Отс твердо решил получить музыкальное образование, поэтому поступил в Таллинское музыкальное училище. Одновременно Отс исполнял  эпизодические роли в театре, а когда заболел ведущий артист, то партию Зарецкого в  опере «Евгений Онегин» доверили исполнять Отсу. Георг блестяще справился с партией, после чего молодому певцу стали доверять ведущие театральные роли.  

Отец Георга также продолжать служить в «Эстонии», поэтому часто на афишах  одновременно появлялись имена двух артистов четы Отс. Иногда Георг и Карл выступали  дуэтом.  

Музыкальное училище Георг окончил экстерном, а в 1946 году – стал студентом  Таллинской консерватории. В 1949 году театр «Эстония» объединили с театром им.  Кингисеппа. Новый режиссер Александр Винер решил сменить состав и отдал Отсу роль  Онегина. Отс готовился чрезвычайно тщательно: перечитывал снова и снова поэму Пушкина, репетировал ежедневно. Отс блистал в роли Онегина, а в 1950 за эту роль его  наградили Сталинской премией.  

В 1951 году Георга Карловича пригласил на кинопробы известный режиссер Герберт  Раппапорт. В своей новой постановке о первых послевоенных колхозах он искал поющего  артиста. Отс был утвержден на роль, а в 1952 году был отмечен за свою роль второй  Сталинской премией. 

Георг продолжал работать в театре. Зрители шли «на Отса». Все роли в его исполнении  были безупречны. В 1956 году Георгу Карловичу присвоили звание Народного артиста  СССР. 

Звездной киноролью Отса стал таинственный мистер Икс в музыкальном фильме по  оперетте Имре Кальмана «Принцесса цирка». В 1958 году фильм вышел в прокат и это  был триумф Отса, но сам Георг остался недоволен фильмом. Своей главной любовью он  продолжал считать театр. 

Георг Отс

Певец много гастролировал по стране и за рубежом. В 1962 году  на стадионе им. Кирова в Ленинграде Георг Отс выступил перед 100 000 зрителей. Он  исполнял свои известные арии, а также популярные песни известных композиторов. 

В  последний раз на киноэкране Отс появилс в 1970 году в роли философа Бальтазара  Руссова в киноленте «Между тремя поветриями». Здоровье Георга Карловича стало  подводить, выступления стали редкими, но всё же в 1973 году он вернулся в театр для  исполнения роли в «Травиате» Верди.  

5 сентября 1975 года Георг Отс скончался в возрасте 55 лет. Занавес в театре в этот день  не подняли.