Прямой эфир
Х/ф "Октябрь" (12+)
19:00 Х/ф "Без вины виноватые" (12+)
20:35 Люди РФ. Семейное дело Ефремова1+1 (12+)
21:00 Х/ф "Гибель "Орла" (12+)
22:20 Х/ф "Приключение Корзинкиной" (12+)

Князь Голицын. Милостивый ко всем……..

05 февраля 2018 в 09:35

Князь Голицын.
         Милостивый ко всем……..


Как известно, Голицыны — это самый многочисленный русский княжеский род. Очень многие выдающиеся люди XVIII – XIX вв., в особенности военные, носили эту прославленную фамилию. Их род берет начало в далеком 1408 году и происходит от великого князя литовского Гедимина. С XVIII века он разделился на четыре ветви, три из которых существуют и сейчас. «Основателями» этих ветвей стали сыновья землевладельца Андрея Андреевича Голицына: Василий, Иван, Алексей и Михаил.
Князь Дмитрий Михайлович Голицын родился в 1721 году, он принадлежал к ветви Михайловичей. Его отцом был фельдмаршал Михаил Голицын, а матерью — Татьяна Куракина, дочь дипломата Бориса Куракина.

Как и большинство дворянских детей того времени, Дмитрий Михайлович был записан в гвардию еще ребенком, служил в Измайловском полку. В возрасте тридцати лет ему был пожалован чин камер-юнкера, в том же году он женился на Екатерине Дмитриевне Кантемир, сестре прославленного поэта-сатирика и дипломата Антиоха Кантемира. Четырьмя годами позже он получил чин камергера, затем перешел на дипломатическую службу. С 1761 года Дмитрий Михайлович занимал пост чрезвычайного посла в Вене.

В то время сильно обострились отношения между Россией и австрийским императором Иосифом II. Голицын сыграл большую роль в улучшении отношений между двумя странами. Дмитрий Михайлович занимал этот пост тридцать лет, вплоть до 1792 года. Последние два года службы его помощником был тайный советник Андрей Разумовский, который потом и сменил его. По свидетельству современников, князь воспринял отставку болезненно, а определение к нему помощника счел проявлением недоверия. За свою службу Голицын был награжден высшей наградой — орденом Святого Андрея Первозванного, а также орденом Александра Невского.

Дмитрий Михайлович взял в жены Екатерину Дмитриевну уже в довольно зрелом по тем временам возрасте для невесты. Связано это было с тем, что долгое время Екатерина Дмитриевна отказывалась от предложений о замужестве из-за очень слабого здоровья. В 1760 году Голицыны отправились в Европу и некоторое время жили в Париже, где Екатерина Дмитриевна проходила лечение. Супруги принимали гостей, которые быстро обратили внимание на красоту Екатерины и ее музыкальный дар.

Незадолго до своей смерти княгиня познакомилась с французской актрисой Ипполитой Клерон. Их связывала тесная дружба, которую сильно осуждали в свете. В год назначения мужа на пост посла в Вене Екатерина тяжело заболела и умерла.

При жизни княгиня активно занималась благотворительностью и помогала мужу, она оставила крупную сумму на развитие акушерского дела в России. На эти средства получили образование многие доктора, в том числе Александр Шумлянский и Нестор Максимович-Амбодик. После ее смерти Дмитрий Михайлович написал своему двоюродному брату Александру: «Я потерял человека, который составлял мое самое большое счастье, благодаря своей нежности ко мне и благодаря своим добродетелям, которые каждый день давали мне повод для восхищения».
65B5OsfiF88.jpg
Екатерина Дмитриевна Голицына, портрет художника Жана-Марка Натье

В память о супруге князь оказывал покровительство молодым специалистам-медикам и жертвовал деньги на обустройство лечебниц. Уже в преклонном возрасте, следуя примеру своего знаменитого деда Бориса Куракина (тот завещал сыну Александру строительство дома для инвалидов на территории их усадьбы в Москве), он поручил двоюродным братьям Александру и Михаилу исполнить его волю и построить в Москве лечебницу («учреждение Богу угодное и людям полезное»), куда должны были приниматься на лечение люди всех сословий, кроме крепостных («русские, и иностранцы, всякого пола, вероисповедания и национальности»).
LlEYkJdBnkA.jpg
Александр Голицын, портрет Дмитрия Левицкого

Bb_vo68ngAc.jpg
Михаил Голицын, портрет Иоганна Барду

Больница была открыта, спустя десять лет после смерти Дмитрия Михайловича, в 1802 году. Местом строительства выбрали окраину города — малозаселенное место за Крымским валом, неподалеку от нынешнего Парка имени Горького.
В Эрмитаже хранятся версии чертежей и проектов строительства архитектора Матвея Казакова. Решено было остановиться на варианте, который по своему внешнему виду больше всего напоминал городскую усадьбу.

Внутри здание было поделено на две части — на мужские и женские палаты, разделяла их церковь св. царевича Дмитрия. Первоначально больница была рассчитана на пятьдесят человек, но уже через год при ней была открыта богадельня на тридцать человек, а через три года количество мест было увеличено в два раза. При больнице открыли родильный приют и первые в России костоправное и глазное отделения. Была создана фельдшерская школа, открыта аптека, которая долгое время, единственная в Москве, пользовалась правом свободной продажи лекарств.

Голицынская больница просуществовала вплоть до 1919 года, затем к ней были присоединены 1-я и 2-я Градские больницы, и этот комплекс получил название «Первая городская клиническая больница». Сейчас она носит друго имя — Городская клиническая больница № 1 имени Николая Ивановича Пирогова (выдающегося русского хирурга). Здание Голицынской больницы сохранилось в качестве главного корпуса.

С 1802 по 1817 гг. больница пользовалась доходом от выставки собрания картин из коллекции Дмитрия Михайловича и его двоюродных братьев. Для них был отведен отдельный корпус. Однако в 1817 году этих средств оказалось недостаточно для содержания лечебницы, и картины были распроданы на аукционных торгах и лотерее, в которой принимала участие императрица Мария Фёдоровна. Всего было продано 323 картины на общую сумму 207921 рублей (это около 250 миллионов современных русских рублей), бо́льшая часть коллекции была вывезена за границу.

К сожалению, на сегодняшний день местонахождение большинства картин из коллекции Дмитрия Михайловича неизвестно. Кроме того, не вполне точно известно, что в нее входило. Собрание Дмитрия Голицына, согласно каталогу, насчитывало 297 картин. Остальные картины были частью коллекций его двоюродных братьев, и выяснить, какие полотна принадлежали к коллекции Дмитрия Михайловича, а какие — к коллекциям Александра и Михаила очень и очень сложно.

Основная часть собрания Дмитрия Михайловича была привезена из Европы. Во время службы в Вене Голицын пользовался большим уважением при дворе, эрцгерцогиня Австрии Мария-Терезия и ее сын, — а в последующем король, — Иосиф II, оказывали ему покровительство. Благодаря этому Дмитрию Михайловичу удалось познакомиться со многими художниками, коллекционерами и антикварами.

В 1791 году Голицын был избран почетным членом Академии художеств в Вене. Составитель известных трудов по статистическому описанию Москвы, Михаил Гастев писал о нем: «Милостивый ко всем бедным вообще, он особенно покровительствовал ученым и художникам и, содействуя их занятиям, вниманием, словом, делом, доставлял обществу полезные плоды трудов их, а себе высокое нравственное наслаждение, к которому доступны одни люди доброжелательные».

Предположительно, в собрании Дмитрия Михайловича выделялись три основные школы: голландская, фламандская и немецкая, помимо этого были еще картины итальянской, австрийской и французской живописных школ. В коллекции были работы таких прославленных художников XV – XVII столетия, как Рубенс, Ван Дейк, Йорданс, Рафаэль, Тициан, Корреджо…

Не так давно в России было проведено исследование на основе каталога князя Голицына и других источников. Ученым удалось идентифицировать многие картины и выдвинуть версии о их местонахождении. Так, собранию князя Голицына, скорее всего, принадлежали: "Мадонна" Сассоферрато, "Охотничья добыча" Фейта, "Мастерская живописца" и "Мастерская скульптора" Босха, "Великодушие Сципиона" Верхагена, "Регул" и "Кориолан" Ленса. Все эти полотна находятся сейчас в петербургском Эрмитаже.
Cg-pC7DGfRI.jpg
Андриес Корнелис Ленс, "Регул, возвращающийся в Карфаген"

Дмитрий Михайлович скончался в 1793 году в Вене, где сначала и был похоронен. Но в 1802 году его прах перевезли в Москву и перезахоронили в склепе под Дмитриевской церковью Голицынской больницы. Благотворительный вклад Дмитрия Михайловича и его супруги Екатерины Дмитриевны сильно поспособствовал развитию медицины в России и повышению уровня жизни бедных жителей города. На сегодняшний день больница имени Н.И. Пирогова является одной из лучших в России.

Анна Парышева