15:50 Прямой эфир
Д/ф "История связи в лицах: Владимир Корольков "Никогда не сидеть на месте!" (12+)
16:40 Д/ф "Историограф" 13-я Часть (12+)
17:20 Х/ф "Парень из нашего города" (12+)
18:45 Х/ф "Белый клык" (12+)
20:05 Д/ф "Пептиды Хавинсона в офтальмологии" (12+)
                        array(1) {
  [0]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["~ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["~NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/cc2/cc25cd5c88787380d6008419145e845a.png"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "42307"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "5477"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
  }
}
                    
Прямой эфир
Д/ф "История связи в лицах: Владимир Корольков "Никогда не сидеть на месте!" (12+)
16:40 Д/ф "Историограф" 13-я Часть (12+)
17:20 Х/ф "Парень из нашего города" (12+)
18:45 Х/ф "Белый клык" (12+)
20:05 Д/ф "Пептиды Хавинсона в офтальмологии" (12+)

Николай Гоголь-Яновский: гений и палач антихриста

12 апреля 2021 в 11:51

Гоголь Николай Васильевич родился 20 марта 1809 года в Полтавской губернии. При рождении имел фамилию Яновский и происходил из старинного дворянского рода Гоголей-Яновских. В будущем Николай Васильевич самостоятельно оставил себе только первую часть родовой фамилии.

Безусловно Николай Васильевич был признанным классиком русской литературы. Его творчество оказало большое влияние на отечественную и мировую литературу, в частности это признавали Франц Кафка, Акутагава и многие другие.

Большинство биографов считают, что писатель был малороссом. Семья Гоголей-Яновских была многодетна, в семье было 12 детей, но большинство из них скончалось в младенчестве. Отец писателя был творчески одарен: отлично читал, писал пьесы, играл в театре. Возможно, что именно сценическая жизнь отца оказало влияние на развитие творческой личности будущего писателя.

Николай Гоголь

На домашнем обучении Николай был до 1818 года под наставничеством нанятого семинариста, изучая арифметику, грамоту и закон Божий. Продолжать образование Николая отправили в полтавское училище, а затем в Нежинскую гимназию на 8 лет обучения.

В это время впервые проявилось сатирическое дарование, способность к стихосложению и острый юмор Гоголя. Первым большим сочинением Гоголя стала поэма «Ганц Кюхельгартен». После окончания гимназии, получив отличный аттестат, Гоголь наобум отправляется в Петербург.

Здесь ему приходилось едва сводить концы с концами, жить, перебиваясь с хлеба на воду. Работы не было. Получилось снять для проживания крохотную комнату в доме на Большой Мещанской. Надеясь на заработки литературным трудом, Гоголь решается издать своего «Ганца», но книгу не покупают.

Более того, едкая заметка о его творчестве в «Московском телеграфе» повергают автора в полное уныние. Исполненный отчаяния, Гоголь на последние деньги скупил все экземпляры своей книги и сжег их дотла.

Почти год пребывал писатель в тоске и мелочных заботах о незначительных заработках. Ему посчастливилось устроиться писцом с жалованием в 50 рублей в месяц. Не Бог весть какие деньги, но Гоголь был рад и этому. Но безрадостная перспектива корпеть над бумагами всю свою жизнь совсем не вдохновляла Николая Васильевича.

Гоголь взялся за перо и уже в 1830 году была опубликована знаменитая новелла «Вечер накануне Ивана Купала» из знаменитого сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки». Далее увидели свет и следующие повести и рассказы, в которых писатель с искренней любовью описывал разгульную и веселую жизнь на Украине, страшные и смешные её предания. Пушкин пришел в неподдельный восторг от прочитанных «Вечеров» и напечатал о своих впечатлениях восторженную рецензию.

Материальное положение Гоголя немного поправилось, когда он устроился учителем истории в институт благородных девиц. Он сменил жильё на более просторное, ему казалось, что жизнь его налаживается. Он полон идей и пребывает в раздумьях над выбором дальнейшего проекта.

Гоголь хочет писать всемирную историю, полную историю Украины или всеобщую географию. Многие начатые им в это время произведения так и остались незаконченными. С помощью дружеской протекции, Гоголь получил место адъюнкт-профессора на кафедру всеобщей истории Петербургского университета. Это занятие его удручало, и Гоголь ушел с должности, чтобы снова заняться литературой.

Николай Гоголь

1834 и 1835 год стали самыми плодотворными в творчестве Николая Васильевича. Будучи еще совсем молодым человеком двадцати пяти лет, он проявил себя зрелым и серьезным автором. В эти годы он создал свои лучшие произведения: сборники повестей «Миргород» и «Арабески», куда вошли его самые знаменитые и любимые читателями произведения, а также «Женитьба», «Нос», «Мертвые души», «Шинель», начал писать «Ревизора». Гоголь стал родоначальником нового литературного направления – натурального или реалистического в противовес романтическому.

Произведения Гоголя просты и загадочны. Глубина его таланта с трудом укладывалась в одно направление. Возможно поэтому, произведения его настолько реалистичны и фантастичны одновременно. «Вий» стал последним произведением Гоголя на тему народной фантастики, все последующие книги были вполне реалистичны.

Но тема могущества зла беспокоила автора до конца. Последние слова главного героя повести «Портрет» говорят именно об этом. Гоголь был уверен, что психика человека - это путь проникновения зла, через которое антихрист воплощается в людях.

Безусловно очевидно, что знаменитый ирландский писатель и поэт Оскар Уайльд написал свой «Портрет Дориана Грея» после знакомства с «Портретом» Николая Гоголя. Сюжет произведений поразительно схож, как и основная проблема: преступление нравственных законов ради удовольствий.

Александр Сергеевич Пушкин посоветовал Гоголю задумать большое сочинение, и Гоголь начал «Ревизора». По словам самого автора, «Ревизором» он хотел произвести доброе влияние на общество. За два месяца комедия была закончена. На премьере «Ревизора» в Александрийском театре присутствовал сам император, знать, литераторы и критики, такие как Жуковский и Вяземский.

Но убогость декораций и бездарная игра актеров обратили премьеру в полный провал. Гоголь убит этим личным горем и пытается залечить душевные раны далеким путешествием. Он уезжает за границу и там продолжает работу над «Мертвыми душами».

Город Рим Гоголь выбрал своим основным местом  пребывания. Здесь он принимал лечение и отдыхал от гнетущих мыслей, гулял, завел знакомства, много читал и продолжал трудиться над поэмой. Со временем он осознает грандиозность своего произведения с его глубоким философским смыслом. 

Будучи глубоко религиозным человеком, каждый трудовой день Гоголь начинал с горячей молитвы. Сам автор писал: «Постепенно человека охватывают пошлые привычки света, условия, приличия. Опутывают и образуют скорлупу вокруг его души. А как попробуешь добраться до души – ея уже и нет, остался окременевший кусок…». Поэмой Гоголь хотел вскрыть людские пороки, направить человека на путь исправления и нравственного подъема.

Первый том книги был привезен Гоголем в Россию и издан в 1842 году. Книга разошлась мгновенно и стала самым известным произведением того времени. Но, по мнению автора, должного оздоровительного эффекта на общество она не произвела. Более того,  автор был измучен работой над поэмой. Она далась ему слишком тяжело.

Писатель занемог, он чувствовал нарастающий упадок сил. Прогрессировала его детская болезнь, симптомы которой можно определить оцепенением, замерзанием. Напряженная умственная работа провоцировала ухудшение болезни. Гоголь считал это бесовскими проделками и боролся с болезнью, как с атаковавшим его антихристом.

Под воздействием своего гнетущего состояния, Гоголь сжигает свой пятилетний труд - первую редакцию второго тома «Мертвых душ». Сам автор напишет в этот день: «Не легко было сжечь труд, производимый с такими болезненными напряжениями, где всякая строка доставалась потрясением, где было много такого, что составляло мои лучшие помышления и занимало мою душу. Благодарю Бога, что дал мне силу это сделать. Как только пламя унесло последние листы моей книги, ее содержание вдруг воскресло в очищенном и светлом виде, подобно фениксу из костра, и я вдруг увидел, в какой еще беспорядке было то, что я считал уже порядочным и стройным».

Религиозно-нравственное учение Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями» стала его любимым произведением, но в России она наделала шума и была раскритикована и даже названа вредной. Аксаков написал Гоголю, что книга наполнена заблуждениями, а духовенство буквально рассердилось на писателя.

Николай Гоголь

Такого поворота событий Гоголь не ожидал. Он переезжает в Москву и знакомится со священником Матвеем Константиновским. Благодаря этому знакомству, Гоголь обретает спокойствие и просветление. Гоголь продолжил работу над поэмой, а также над «Божественной литургией» и книгой «О любви к Богу и самовоспитании».

Вторая часть «Мертвых душ» была завершена летом 1851 года, но автор не мог остановиться – постоянно правил и переписывал страницы. По мнению тех, кто успел увидеть это произведение – оно даже превосходило первый том и было великолепным. Великий Николай Васильевич унес с собой в могилу тайну тех обстоятельств, которые побудили его сжечь полностью свой труд.

После смерти своей сестры, Гоголь сам стал готовиться к смерти. По свидетельству Плетнева, он позволял себе лишь несколько капель воды с красным вином. В остальное же время молился на коленях перед образами и отвечал всем: «Оставьте меня, мне хорошо». В этом состоянии он кинул в огонь все свои рукописи. И с этого момента быстро стал слабеть и скончался 21 февраля 1852 года.