14:55

Прямой эфир

Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)

16:05

Х/ф "Морской батальон" (12+)

17:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

18:25

Д/ф "Грязные слова" (16+)

Николай Лесков: я не хочу нравиться публике

В 1831 году в Орловском уезде родился родоначальник особого художественного стиля в  литературе, будущий писатель Николай Семенович Лесков. Отец семейства был  потомственным дворянином, мама также была дворянского происхождения.  

Первые семь лет Николай проживал у родни, затем родители забрали сына к себе.  Николай поступил в Орловскую гимназию, но учиться ему не нравилось, поэтому юноша  был в списке отстающих учеников. Он отучился пять лет, но в справке было указано, что окончено Николаем лишь два класса. С такой выпиской продолжать образование стало  невозможным. Отец пристроил нерадивого сына писцом в уголовную палату. Здесь Николай трудился как положено и скоро стал помощником столоначальника. 

Николай Лесков

Но дальнейшая карьера в уголовной палате у Лескова не случилась и спустя год он  перебирается в Киев. Здесь он поселяется у своего родного дяди, известного профессора  Киевского университета Сергею Алферьеву. Николай стал посещать лекции университета  вольнослушателем. 

Помимо этого, он увлекся иконописью и изучением польского языка и  немало в этих занятиях преуспел. Вскоре Николая устроили работать в киевскую Казенную  палату помощником столоначальника по рекрутскому столу. Спустя некоторое время  Лесков вырос до губернского секретаря. Но на новом посту Николай долго не задержался,  т.к. увлекся ересью. 

Леской начал работать в компании «Шкотт и Вилькенс». Его часто командировали по  России. Николай стал наблюдать быть россиян, изучать диалекты. Впечатлений было  премного, и вскоре Лесков взялся за перо. Начал со статей и заметок в газетах и журналах.  Своей первой литературной работой Лесков назвал «Очерки винокуренной  промышленности».  

Первые годы автор публиковался под псевдонимами: Пересветов, Человек из толпы,  Любитель часов, Николай Горохов, Псаломщик, Николай Понукалов. Под псевдонимом  «Стебницкий» в газете «Северная пчела» Лесков опубликовал статью о пожаре в  Щукином и Апраксином дворах.

Николай Лесков

В своей статье Николай критиковал поджигателей, а  также управление, не способное обнаружить нарушителей. Такие открытые обвинения  рассердили Александра II. Но редакция защитила своего сотрудника от царского гнева и  быстро отправила его в длительную поездку. 

Побывав в Вильне, Динабурге, Кракове, Праге, Львове, Париже, Лесков пишет серию  публицистических писем и очерков. Свои первые повести Лесков опубликовал в 1863  году. Произведения были легкими, читались просто, содержали сатирическую ноту. Но  критики были возмущены антидемократическими взглядами автора. 

Затем вышли  знаменитые повести «Воительница» и «Леди Макбет Мценского уезда». В 1870 году  вышел новый роман «На ножах». Антинигилистическое произведение сам автор счёл  своей наихудшей книгой. Тем не менее именно этот роман считается важным  произведением Лескова. Следующие повести и рассказы были посвящены  представителям русского духовенства и дворянства. 

«Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» стал одним из самых известных  произведений автора. Повесть «Полунощники» была написана под влиянием изменений своего отношения к церкви и священникам. Критики снова выступили с упрёками в адрес  повести, обвиняя автора в манерном языке и злой сатире. 

Николай Лесков 

В конце жизни Лесков создал ряд весьма злых и циничных произведений, о которых сам  автор говорил: «Я не хочу нравиться публике». 

Николай Лесков скончался в Петербурге в 1895 году от приступа астмы.