11:50

Прямой эфир

Д/ф "Утерянная добродетель" (16+)

12:50

Х/ф "Приключение Корзинкиной" (12+)

13:25

Д/ф "История в лицах: Ренат Акчурин "Истины души" (12+)

14:55

Моя Россия. 1 Серия (0+)

Дагестанский театр оперы и балета

Первым спектаклем, ознаменовавшим рождение нового театра, стала постановка национальной оперы «Хочбар» классика дагестанской музыки Готфрида Гасанова в 1998 году. Министр культуры Дагестана Наида Абдулгамидова выступила с инициативой создания такого театра в республике. 

Дагестанский театр

И в марте 1999 года согласно постановлению правительства РД в целях дальнейшего развития музыкальной и хореографической культуры и повышения общекультурного уровня населения было принято решение о создании в Дагестане государственного театра оперы и балета. Создание театра было огромным событием не только в истории культуры и искусств Дагестана, но и социально значимым для всех народов республики. 

В настоящее время Дагестанский государственный театр оперы и балета обладает ярким, богатым и самобытным репертуаром. Основу репертуара театра помимо национальных опер — «Хочбар» Готфрида Гасанова и «Йырчи Казак» Наби Дагирова, «Шарвили» Магомеда Гусейнова, составили классические оперы русских композиторов Сергея Рахманинова «Алеко» и Петра Чайковского «Иоланта», «Евгений Онегин» (спектакль-концерт), «Медный всадник», Антона Рубинштейна «Лермонтов. Демон», а также оперы зарубежных композиторов – «Паяцы» Руджеро Леонкавалло и новая постановка оперетта «Сильва» на музыку известного австрийского композитора Имре Кальмана. 

Характерные черты, отличавшие театр: забота об освоении и популяризации национальной музыки дагестанских композиторов. Балетные постановки театра поставлены на музыку Марада Кажлаева («Горянка», «Любовь моя, печаль моя…», «Имам Шамиль»), Магомеда Гусейнова («Рапсодия любви») и музыку известных русских классиков Петра Чайковского («Ромео и Джульетта», «Поэт и муза», «Гамлет»), Милия Балакирева («Тамара»), Виталия Гевиксмана («Жди меня»). 

Дагестанский театр

В настоящее время театр работает над постановкой одноактного балета «Прерванный полет» на музыку Ширвани Чалаева. Готовность к экспериментальному поиску привела к созданию таких балетных постановок, как шоу-балета в стиле модерн «Чарли великий маг», «Энигма» на музыку французских композиторов. 

Театр оперы и балета постоянно ведет работу и с детской аудиторией имея в своем репертуаре такие детские постановки как; яркая веселая сказка для детей «Красная Шапочка» В. Гокиели, мульт-концерт «Веселое королевство» на музыку из отечественных мультфильмов, оперу-сказку «Кошкин дом» Павла Вальгардта, «Волшебная кисточка Диснея», мюзикл по мотивам сказки Шарля Перо «Кот в сапогах» Виктора Плешака. 

Так достигалась цель — создание современного музыкального театра с широким спектром жанров и сценических форм. В репертуаре театра: оперы, оперетты, моноспектакли, концерты, детские спектакли и музыкальные комедии, такие как «Аршин мал Алан» Узеира Гаджибекова, «Валида» Мурада Кажлаева, «Странствия Бахадура» Ширвани Чалаева, «Прекрасная Галатея» Франца Зуппе и водевиль «Беда от нежного сердца» Оксаны Изотовой. 

Дагестанский театр

Оперные и балетные спектакли театра многократно и с огромным успехом показывались в разных регионах странны. Артисты театра ездили с гастролями в Волгоград, Нижний Тагил, Курган, Астрахань, Екатеринбург, Москву. В настоящее время театр работает над музыкальным спектаклем для детей «Навруз» и детской оперой «Котэ и Като».


Другие статьи
В раздел