23:25

Прямой эфир

Д/ф "История связи в лицах: Валерий Тимофеев "Колесо фортуны" (12+)

Юлия Друнина: меня счастливей нету...

А всё равно меня счастливей нету,
Хотя, быть может, завтра удавлюсь...
Я никогда не налагала вето
На счастье, на отчаянье, На грусть.
Я ни на что не налагала вето,
Я никогда от боли не кричу.
Пока живу — борюсь. Меня счастливей нету,
Меня задуть не смогут, как свечу.


Юлия Друнина

Юлия Друнина родилась в 1924 году в Москве. Родители привили девочке любовь к  книгам и литературе вообще. Папа Юлии был учителем истории, мама – библиотекарем. Еще в начальной школе маленькая Юля написала свое первое стихотворение. И с тех пор  своей жизни без поэзии Юля уже не представляла. Юную поэтессу печатали местные  газеты, девочка заняла первое место в поэтическом конкурсе среди детей, ее стихи читали по радио. 

Сразу после своего выпускного вечера в 1941 году, как и миллионы советских граждан,  Юля узнала о начале войны. В стороне патриотичная Юля остаться не могла. Вместе с  товарищами она возводила оборонительные сооружения, стала обучаться сестринскому  делу и вступила в санитарную дружину. Вопреки воле родителей, Юля покинула отчий  дом и отправилась в пехотное подразделение санитаркой.  

На фронте девушка впервые влюбилась. Мы не знаем ни имени, ни фамилии этого  человека. О своих чувствах к неизвестному возлюбленному Юлии мы можем узнать из  стихотворения «Комбат». Судьба не была к ним благосклонна. Юлия попала в окружение,  а мужчина погиб в бою. Из окружения Юля выбиралась долго, продираясь через лесные  дебри. Затем вернулась в Москву. Скоро вся семья была эвакуирована в Сибирь. 

Юлия снова рвалась на фронт, но состояние ее отца после двух инсультов было  критическим. Это останавливало Юлю, но в 1942 году отец скончался и Юля уехала на  фронт. На войне девушек было много. Они не только выносили раненых бойцов, но и  могли сами подменять их, взяв в руки оружие. Своей фронтовой подруге, которая  вынесла с полей сражений 50 советских бойцов и уничтожила сама 10 немцев, Юля  посвятила стихотворение «Зинка». 

Юлия Друнина

В 1944 году демобилизованная Юля в солдатских сапогах гимнастерке стала ходить на  лекции в Литературный институт. Здесь Юлия познакомилась со своим будущим  супругом. Вместе они были студентами второго курса, когда на свет появилась их дочка  Лена. Жили молодые родители крайне бедно, буквально впроголодь. 

Юлия, как и многие творческие люди, была совершенно не организованной в быту. Ведение хозяйства ей  давалось с большим трудом. Она продолжала творить. В 1945 году в журнале «Знамя»  были опубликованы ее стихи, а через три года вышел первый полноценный сборник «В  солдатской шинели». 

Позже Друнина выпустила еще несколько великолепных сборников. Ее стихи стали  популярны, некоторые вошли в школьную программу, а композитор Пахмутова на ее  стихи писала песни. 

Юлия Друнина

В 1960 году Юлия ушла от мужа, т.к. оставаться с ним было бы нечестным. Дело в том, что  Юлия была влюблена в режиссера Александра Кеплера, который был старше Юли на 20  лет. Но это ничуть не смущало влюбленных. Они были вместе 25 лет. В 1979 году Кеплер  скончался от онкологии. 

Для Юли ориентиры были потеряны, из-под ног ушла земля.  Очень медленно она возвращалась к жизни. Продолжала сочинять. Стала заниматься  общественной деятельностью, была избрана депутатом Верховного Совета СССР. Но  почетная должность принесла ей лишь разочарование. А скорый распад СССР стал для  Друниной личной болью и настоящей катастрофой. Рука об руку прошла всю войну  Друнина с советскими людьми разных национальностей. Союз был для нее настоящей  опорой.  

В 1991 году Юля была среди защитников Белого дома, а спустя 3 месяца в своем гараже  она приняла снотворное и завела автомобиль. За день до смерти она писала: 

Юлия Друнина

«Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире такому несовершенному существу, как я, можно только имея крепкий личный тыл… Правда, мучает мысль о грехе самоубийства, хотя  я, увы, не верующая. Но если Бог есть, он поймет меня. 20.11.91».